Рецепты

Доматоризо

  • 2

    Порции

  • 0 ч. 0 мин.

    Подготовка

  • 1 ч. 0 мин.

    Готовить

  • 77 Ккал/100 г

    Калорийность

  • Простое

  • Постное

  1. Ошпариваем кипятком спелые томаты, снимаем с них кожицу.

  2. Измельчаем в блендере.

  3. Нарезаем мелко лук и чеснок.

  4. Разогреваем в сковороде оливковое масло. Обжариваем на нем лук и чеснок около 10 минут.

  5. Добавляем томатное пюре и тушим еще 20 минут.

  6. Добавляем измельченную зелень.

  7. Высыпаем рис. Тушим 20 минут, по мере впитывания жидкости, добавляем понемногу воду. У меня ушло воды примерно 250 мл. Солим, перчим, добавляем по вкусу сахар, т.к. томаты дают кислинку блюду. Даем готовому блюду настояться под крышкой минут 10.

  8. Рецепт Доматоризо почти полностью содержится в книге греческого писателя Никоса Казандзакиса "Грек Зорба".
    Взяв в углу охапку дров, он вышел на берег и, мастерски уложив поленья между двумя камнями, разжег пламя. Потом Зорба поставил глиняный горшок, налил в него воды, бросил луку, помидоров, рис и начал стряпать. Я в это время постелил на круглый низкий стол скатерть, нарезал толстыми ломтями пшеничного хлеба и налил вина из бутыли в калебас, украшенный росписью. Его нам подарил дядюшка Анагности ещё в первые дни. Следя за огнем, Зорба опустился на колени перед горшком, глаза его расширились, но он по-прежнему молчал.


Не выбрано
Не выбрано
Не выбрано
Не выбрано