С целью повышения удобства и эффективности работы пользователей на нашем сайте используются cookie-файлы. Оставаясь на сайте «Мир круп», вы даёте нам согласие на прием и передачу файлов cookie. Подробнее о безопасности ваших данных вы можете прочитать здесь.
Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Рецепты

Тажин с бараниной и рисом

  • 6

    Порций

  • 0 ч. 0мин.

    Подготовка

  • 2 ч. 0 мин.

    Готовить

  • 190 Ккал / 100 г

    Калорийность

  • Среднее

    Без глютена

  • баранина (голень или лопатка, все по вашему вкусу) - 700-800 г
  • лук - 3 шт
  • чеснок - 5-6 зубчиков
  • кинза - 1 пучок
  • куркума - ½ чайной ложки
  • молотый имбирь - ½ чайной ложки (можно использовать свежий имбирь)
  • барбарис - ½ чайной ложки
  • корица - 1 палочка
  • оливковое масло - 2 столовых ложки
  • соль морская - по вкусу
  • перец черный свежемолотый - по вкусу
  • Соус тфайи:
  • белый изюм - 50-60 г
  • зеленый чай - 1 чашка
  • лук - 1 шт
  • сливочное масло - 1 чайная ложка
  • корица - 1 палочка
  • сахар - 1 столовая ложка
  • корица - ½ чайной ложки
  • Соус руаяль:
  • инжир - 70 г
  • курага - 70 г
  • финики - 70 г
  • сахар - 200 г
  • корица - 1 чайная ложка
  • корица - 1 палочка
  • вода - 350 мл
  • Для риса:
  • рис Басмати или длиннозерный - 400-500 г
  • топленое масло - 50-70 г
  • чеснок - 2-3 зубчика
  • лук - 1 шт
  • морская соль - по вкусу
  • Для подачи:
  • кунжут
  • мята
  • чай с мятой
  1. Моем и сушим все сухофрукты.
    Первым делом замачиваем в зеленом чае изюм на 30-40 минут.

  2. Готовим соус руаяль: в сотейник укладываем все сухофрукты, сахар, корицу и палочку корицы и заливаем водой ставим на огонь.
    Как только наши сухофрукты закипят, убавляем огонь и томим наш соус 30 минут.

  3. Мясо баранины моем, сушим, нарезаем кусочки, чистим от пленок. В посуде прогреваем оливковое масло. Обжариваем каждый со всех сторон мясо баранины.Режим чеснок, лук. Добавляем чеснок и лук к баранине, так же добавляем наши специи. Все перемешиваем. Заливаем водой мясо, так чтобы покрыло ее на один палец водой. Тушим 1-1,5 часа. Под финал минуты за 2-3 выкладываем крупно нашинкованную кинзу.

  4. Соус тфайи: Лук режим соломкой и обжариваем на сливочном масле с добавлением корицы и сахара. Через минуту-две добавляем изюм и все карамелизуем 5-7 минут.

  5. Готовим рис: Рис для плова - промываем. Разогреваем казан и топим в нем масло, на нем обжариваем нашинкованные лук и чеснок, потом добавляем рис. Обжариваем  несколько минут, постоянно помешивая. Заливаем водой, так чтобы покрыла вода рис  на два пальца. Убавляем огонь и пропариваем рис до готовности, солим.

  6. Начинаем формировать Тажин: в большое блюдо укладываем рис.
    Следующий слой у нас идет баранина с соусом, полейте им обязательно рис. Затем выкладываем соус руаяль, поверх него соус тфайи, посыпаем кунжутом. Украшаем по желанию мятой и подаем с марокканским чаем с мятой. Приятного вам аппетита, вкушайте все прелести Востока и Магриба в частности, прекрасных вам ощущений и наслаждений! Безусловно это моя вольная история на тему рецептов стран Магриб и марокканской кухни в частности, но как говорится во всем своя истина и это блюдо имеет место быть! Лично я за эксперименты и надеюсь вы тоже для себя откроете для себя такую же любовь к марокканской кухни как и я.


Не выбрано
Не выбрано
Не выбрано
Не выбрано