Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Рецепты

Рис со свининой и айвой

  • 6

    Порций

  • 0 ч. 15мин.

    Подготовка

  • 1 ч. 0 мин.

    Готовить

  • 174 Ккал / 100 г

    Калорийность

  • Простое

  • смесь золотистого и дикого риса - 1,5 ст.
  • свинина (шея) - 500 г
  • айва - 1-2 шт.
  • лук репчатый - 1шт.
  • морковь небольшая - 1 шт.
  • чеснок - 1 головка
  • мясное желе со сливой - 3 ст.л.
  • абхазская соль - по вкусу
  • куркума - 1/2 ч.л.
  • паприка молотая - 1 ч.л.
  • смесь перцев из мельницы - по вкусу
  • растительное масло (для обжарки) - 3-4 ст.л.
  1. Растительное масло раскалить в большой сковороде или сотейнике, обжарить порезанный кубиком репчатый лук в течение 5 мин до прозрачности. Добавить морковь, порезанную очень мелким брусочком (или натереть на крупной тёрке), обжаривать всё вместе ещё 5-7 мин.


  2. Овощи сместить к краям сковороды, выложить порезанную небольшим кубиком (2-2,5 см) свинину слоем по дну, а овощами покрыть сверху. Обжаривать с одной стороны на среднем огне минут 7 (до слегка зажаристой корочки). Затем смешать мясо с овощами, приправить ароматной солью и перцем, куркумой и паприкой, продолжать тушить на среднем жару, добавив мясное желе со сливой.


  3. Рис промыть до прозрачной воды, выложить слоем поверх мяса, утрамбовать, залить кипящей водой (с помощью блюдца) уровнем в 2 пальца выше риса.
    Томить на малом жару в течение 15 мин.

  4. Затем поверх риса вдавить дольки айвы шкуркой вверх (айву поделить на 8 частей). Тушить ещё 10 мин, при необходимости подлить воду. Затем воткнуть по всей поверхности зубчики чеснока, потомить 5 мин и выключить плиту. Укутать сковороду (сотейник) полотенцем, дать блюду настояться минут 15, затем перемешать и подавать, выложив горкой на блюдо, украсив по краям айвой. Я использовала одну айву, но очень пожалела, что не две. Вкусная она получается до невозможности, при этом отдаёт свой аромат рису.


  5. Откуда я взяла желе? Всё просто; за неделю до этого запекала утку со свежей сливой. Оставшийся от утки сок слила в банку, сверху всплыл жир (на котором я обжариваю овощи), а снизу отстоялся замечательно ароматный соус  консистенции плотного желе. До недели храню его в холодильнике, если очень много, то замораживаю. Но чаще всего не приходится, всё использую:).
    Если нет мясного желе со сливой, используйте любой крепкий, концентрированный бульон. Или как вариант - сварите компот из чернослива без сахара.

Не выбрано
Не выбрано
Не выбрано
Не выбрано