С целью повышения удобства и эффективности работы пользователей на нашем сайте используются cookie-файлы. Оставаясь на сайте «Мир круп», вы даёте нам согласие на прием и передачу файлов cookie. Подробнее о безопасности ваших данных вы можете прочитать здесь.
Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Рецепты

Няня

  • 8

    Порций

  • 2 ч. 0мин.

    Подготовка

  • 4 ч. 0 мин.

    Готовить

  • 240 Ккал / 100 г

    Калорийность

  • Сложное

    Без глютена

  • баранья голова (мозг и щёки) - 1 шт.
  • бараний сычуг (желудок) - 1 шт.
  • бараньи ноги - 4 шт.
  • крупа гречневая - 2 стакана
  • масло топленое - 100-150 г
  • лук репчатый - 4 шт.
  1. Лучше, чтобы баранью голову разделил мясник. Достать мозги, промыть и положить в ледяную воду на час. Мозги поместить в кастрюлю с соленой водой, добавить уксус и проварить 10-15 минут. Отложить в сторону .

  2. Щеки и мясо с ног протомить в большой кастрюле часа 1,5-2.

  3. Приготовить рассыпчатую гречневую кашу, сдобрить ее топленым маслом.

  4. Лук мелко нашинковать и обжарить в сковороде с толстым дном, в идеале на чугунной.

  5. Смешать гречневую кашу, мясо, мозги и томленый лук, посолить, поперчить по вкусу. Фарш для няни готов.

  6. Сычуг - бараний желудок - необходимо очистить, скоблить лучше тыльной стороной ножа, дабы не порвать. Подготовить соляной раствор  и миску/тазик положить желудок на 1-2 часа, а лучше - на ночь.

  7. Выложить желудок в глиняную форму для запекания/ горшок. Форма должна быть с бортами. На желудок выложить начинку.

  8. При помощи иглы и ниток сшить желудок.  Поставить в разогретую духовку до  170°С на 2-3 часа запекаться. Запекается няня под крышкой.

  9. Подавать няню можно в горячем или охлажденном виде, как самостоятельное блюдо, а также к  щам. Приятного аппетита!

  10. "Засим, подошевши к столу, где была закуска, гость и хозяин выпили как следует по рюмке водки, закусили, как закусывает вся пространная Россия по городам и деревням, то есть всякими соленостями и иными возбуждающими благодатями, и потекли все в столовую; впереди их, как плавный гусь, понеслась хозяйка. Небольшой стол был накрыт на четыре прибора. На четвертое место явилась очень скоро, трудно сказать утвердительно, кто такая, дама или девица, родственница, домоводка или просто проживающая в доме: что-то без чепца, около тридцати лет, в пестром платке. Есть лица, которые существуют на свете не как предмет, а как посторонние крапинки или пятнышки на предмете. Сидят они на том же месте, одинаково держат голову, их почти готов принять за мебель и думаешь, что отроду еще не выходило слово из таких уст; а где-нибудь в девичьей или в кладовой окажется просто: ого-го!
    - Щи, моя душа, сегодня очень хороши! - сказал Собакевич, хлебнувши щей и отваливши себе с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подается к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгом и ножками. - Эдакой няни, - продолжал он, обратившись к Чичикову, - вы не будете есть в городе, там вам черт знает что подадут!" Н.В. Гоголь "Мертвые души"


Не выбрано
Не выбрано
Не выбрано
Не выбрано