Рецепты

Гороховая лапша с груздями

  • 6

    Порций

  • 0 ч. 0 мин.

    Подготовка

  • 0 ч. 30 мин.

    Готовить

  • 136 Ккал/100 г

    Калорийность

  • Простое

  • Постное

  1. Горох измельчить в кофемолке в муку. Добавить ледяную воду (можно бросить в воду кубики льда), растительное масло и замесить тесто.

  2. Раскатать в тонкий пласт на присыпанной мукой поверхности.

  3. Нарезать на полоски. Дать лапше немного подсохнуть.

  4. Отварить лапшу в большом количестве кипящей подсоленной воды. Откинуть на дуршлаг, заправить растительным маслом.

  5. Нарезать грузди кубиками.

  6. Разогреть в сковороде растительное масло, добавить в сковороду грибы и репчатый лук, нарезанный полукольцами. Обжарить до готовности. Добавить грибы в лапшу. Подавать с укропом.

  7. Ф.М. Достоевский "Братья Карамазовы".
    - Бестолковые вы человеки! Како соблюдаете пост?
    - Трапезник наш по древлему скитскому тако устроен:
    О четыредесятнице в понедельник, в среду и пяток трапезы не поставляют. Во вторник и четверток на братию хлебы белые, взвар с медом, ягода морошка или капуста соленая, да толокно мешано. В субботу шти белые, лапша гороховая, каша соковая, все с маслом. В неделю ко штям сухая рыба да каша. В страстную же седьмицу от понедельника даже до субботнего вечера, дней шесть, хлеб с водою точию ясти и зелие не варено, и се с воздержанием; аще есть можно и не на всяк день приимати, но яко же речено бысть о первой седмице. Во святый же великий пяток, ничесо же ясти, такожде и великую субботу поститися нам до третиего часа и тогда вкусите мало хлеба с водой и по единой чаше вина испити. Во святый же великий четверток ядим варения без масла, пием же вино и ино сухоядением. Ибо иже в Лаодикии собор о велицем четвертке тако глаголет: "Яко не достоит в четыредесятницу последней недели четверток разрешити и всю четыредесятницу бесчестити". Вот как у нас. Но что сие сравнительно с вами, великий отче, - ободрившись прибавил монашек, - ибо и круглый год, даже и во святую пасху, лишь хлебом с водою питаетесь, и что у нас хлеба на два дня, то у вас на всю седьмицу идет. Воистину дивно таковое великое воздержание ваше.
    - А грузди? - спросил вдруг отец Ферапонт, произнося букву г придыхательно, почти как хер.
    - Грузди? - переспросил удивленный монашек.
    - То-то. Я-то от их хлеба уйду, не нуждаясь в нем вовсе, хотя бы и в лес, и там груздем проживу или ягодой, а они здесь не уйдут от своего хлеба, стало быть чорту связаны. Ныне поганцы рекут, что поститься столь нечего. Надменное и поганое сие есть рассуждение их.


Не выбрано
Не выбрано
Не выбрано
Не выбрано