Открывая для себы мир кулинарии, мы порой мало знаем об истоках своей родной кухни. На нашем сайте вы найдёте немало интересных исторических рецептов русской кухни с гречневой крупой, горохом, пшеном, манкой: кулебяка, няня, кундюмы, гороховый кисель, расстегай и другие с не менее интересными вкусами и названиями. Что может быть вкуснее домашней лапши? Только лапша, приготовленная по старинным рецептам русской кухни. Гороховая лапша - лапша из гороховой муки, которая была популярна на Руси в пост. Придерживаясь темы поста, в лапшу не добавляла яиц.
Открывая для себы мир кулинарии, мы порой мало знаем об истоках своей родной кухни. На нашем сайте вы найдёте немало интересных исторических рецептов русской кухни с гречневой крупой, горохом, пшеном, манкой: кулебяка, няня, кундюмы, гороховый кисель, расстегай и другие с не менее интересными вкусами и названиями. Что может быть вкуснее домашней лапши? Только лапша, приготовленная по старинным рецептам русской кухни. Гороховая лапша - лапша из гороховой муки, которая была популярна на Руси в пост. Придерживаясь темы поста, в лапшу не добавляла яиц.
Открывая для себы мир кулинарии, мы порой мало знаем об истоках своей родной кухни. На нашем сайте вы найдёте немало интересных исторических рецептов русской кухни с гречневой крупой, горохом, пшеном, манкой: кулебяка, няня, кундюмы, гороховый кисель, расстегай и другие с не менее интересными вкусами и названиями. Что может быть вкуснее домашней лапши? Только лапша, приготовленная по старинным рецептам русской кухни. Гороховая лапша - лапша из гороховой муки, которая была популярна на Руси в пост. Придерживаясь темы поста, в лапшу не добавляла яиц.
Открывая для себы мир кулинарии, мы порой мало знаем об истоках своей родной кухни. На нашем сайте вы найдёте немало интересных исторических рецептов русской кухни с гречневой крупой, горохом, пшеном, манкой: кулебяка, няня, кундюмы, гороховый кисель, расстегай и другие с не менее интересными вкусами и названиями. Что может быть вкуснее домашней лапши? Только лапша, приготовленная по старинным рецептам русской кухни. Гороховая лапша - лапша из гороховой муки, которая была популярна на Руси в пост. Придерживаясь темы поста, в лапшу не добавляла яиц.
Горох измельчить в кофемолке в муку. Добавить ледяную воду (можно бросить в воду кубики льда), растительное масло и замесить тесто.
Раскатать в тонкий пласт на присыпанной мукой поверхности.
Нарезать на полоски. Дать лапше немного подсохнуть.
Отварить лапшу в большом количестве кипящей подсоленной воды. Откинуть на дуршлаг, заправить растительным маслом.
Нарезать грузди кубиками.
Разогреть в сковороде растительное масло, добавить в сковороду грибы и репчатый лук, нарезанный полукольцами. Обжарить до готовности. Добавить грибы в лапшу. Подавать с укропом.
Ф.М. Достоевский "Братья Карамазовы".
- Бестолковые вы человеки! Како соблюдаете пост?
- Трапезник наш по древлему скитскому тако устроен:
О четыредесятнице в понедельник, в среду и пяток трапезы не поставляют. Во вторник и четверток на братию хлебы белые, взвар с медом, ягода морошка или капуста соленая, да толокно мешано. В субботу шти белые, лапша гороховая, каша соковая, все с маслом. В неделю ко штям сухая рыба да каша. В страстную же седьмицу от понедельника даже до субботнего вечера, дней шесть, хлеб с водою точию ясти и зелие не варено, и се с воздержанием; аще есть можно и не на всяк день приимати, но яко же речено бысть о первой седмице. Во святый же великий пяток, ничесо же ясти, такожде и великую субботу поститися нам до третиего часа и тогда вкусите мало хлеба с водой и по единой чаше вина испити. Во святый же великий четверток ядим варения без масла, пием же вино и ино сухоядением. Ибо иже в Лаодикии собор о велицем четвертке тако глаголет: "Яко не достоит в четыредесятницу последней недели четверток разрешити и всю четыредесятницу бесчестити". Вот как у нас. Но что сие сравнительно с вами, великий отче, - ободрившись прибавил монашек, - ибо и круглый год, даже и во святую пасху, лишь хлебом с водою питаетесь, и что у нас хлеба на два дня, то у вас на всю седьмицу идет. Воистину дивно таковое великое воздержание ваше.
- А грузди? - спросил вдруг отец Ферапонт, произнося букву г придыхательно, почти как хер.
- Грузди? - переспросил удивленный монашек.
- То-то. Я-то от их хлеба уйду, не нуждаясь в нем вовсе, хотя бы и в лес, и там груздем проживу или ягодой, а они здесь не уйдут от своего хлеба, стало быть чорту связаны. Ныне поганцы рекут, что поститься столь нечего. Надменное и поганое сие есть рассуждение их.
Спасибо, ваш рецепт зачислен в номинацию "Русская литература"
Марина, очень красивые фотографии) последняя так вообще, как будто из прошлого взята)
я тоже горох люблю, попробую сделать лапшу теперь)
Аня, спасибо большое!
Марин, хорошо получилось!!
Катя, я старалась и безумно волновалась за лапшу ))