Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Рецепты
5 5
Добавила: 05.11.2015
Простое

Гороховая лапша с груздями

Гороховая лапша с груздями
  • горох «Агро-Альянс» (перемолотый) - 300 г
  • ледяная вода - 1/2 стакана
  • растительное масло - 1 ст.л.
  • лук репчатый - 1 шт
  • грузди соленые - 300 г
  1. Горох измельчить в кофемолке в муку. Добавить ледяную воду (можно бросить в воду кубики льда), растительное масло и замесить тесто.
  2. Раскатать в тонкий пласт на присыпанной мукой поверхности.
  3. Нарезать на полоски. Дать лапше немного подсохнуть.
  4. Отварить лапшу в большом количестве кипящей подсоленной воды. Откинуть на дуршлаг, заправить растительным маслом.
  5. Нарезать грузди кубиками.
  6. Разогреть в сковороде растительное масло, добавить в сковороду грибы и репчатый лук, нарезанный полукольцами. Обжарить до готовности. Добавить грибы в лапшу. Подавать с укропом.
  7. Ф.М. Достоевский "Братья Карамазовы".
    - Бестолковые вы человеки! Како соблюдаете пост?
    - Трапезник наш по древлему скитскому тако устроен:
    О четыредесятнице в понедельник, в среду и пяток трапезы не поставляют. Во вторник и четверток на братию хлебы белые, взвар с медом, ягода морошка или капуста соленая, да толокно мешано. В субботу шти белые, лапша гороховая, каша соковая, все с маслом. В неделю ко штям сухая рыба да каша. В страстную же седьмицу от понедельника даже до субботнего вечера, дней шесть, хлеб с водою точию ясти и зелие не варено, и се с воздержанием; аще есть можно и не на всяк день приимати, но яко же речено бысть о первой седмице. Во святый же великий пяток, ничесо же ясти, такожде и великую субботу поститися нам до третиего часа и тогда вкусите мало хлеба с водой и по единой чаше вина испити. Во святый же великий четверток ядим варения без масла, пием же вино и ино сухоядением. Ибо иже в Лаодикии собор о велицем четвертке тако глаголет: "Яко не достоит в четыредесятницу последней недели четверток разрешити и всю четыредесятницу бесчестити". Вот как у нас. Но что сие сравнительно с вами, великий отче, - ободрившись прибавил монашек, - ибо и круглый год, даже и во святую пасху, лишь хлебом с водою питаетесь, и что у нас хлеба на два дня, то у вас на всю седьмицу идет. Воистину дивно таковое великое воздержание ваше.
    - А грузди? - спросил вдруг отец Ферапонт, произнося букву г придыхательно, почти как хер.
    - Грузди? - переспросил удивленный монашек.
    - То-то. Я-то от их хлеба уйду, не нуждаясь в нем вовсе, хотя бы и в лес, и там груздем проживу или ягодой, а они здесь не уйдут от своего хлеба, стало быть чорту связаны. Ныне поганцы рекут, что поститься столь нечего. Надменное и поганое сие есть рассуждение их.
Похожие рецепты
  • #
    Администратор 05.11.2015

    Спасибо, ваш рецепт зачислен в номинацию "Русская литература"

  • #
    Анна 06.11.2015

    Марина, очень красивые фотографии) последняя так вообще, как будто из прошлого взята)
    я тоже горох люблю, попробую сделать лапшу теперь)

    • Марина (manyasha_p) 07.11.2015

      Аня, спасибо большое!

  • #
    Катя 06.11.2015

    Марин, хорошо получилось!!

    • Марина (manyasha_p) 07.11.2015

      Катя, я старалась и безумно волновалась за лапшу ))

  • Olga 07.11.2015

    Марин, не рвалось тесто? Как оно по эластичности?

    • Марина (manyasha_p) 07.11.2015

      Тесто не такое эластичное, как для пасты. Разорвать можно было легко. Очень переживала, что лапша не получится. Но при варке все было хорошо.

  • Ines 09.11.2015

    Марин, вот это труд!

    • Марина (manyasha_p) 14.11.2015

      Оказалось все не так сложно ))

  • Зарема 09.11.2015

    Ну с почином тебя в домашней лапше)

    • Марина (manyasha_p) 14.11.2015

      Зарема, спасибо!

  • Армине 11.11.2015

    С грибами вкусно))

    • Марина (manyasha_p) 14.11.2015

      Армине, очень вкусно ))

Показать все комментарии