Существует версия, что первая каша, которую попробовал человек, была из нешлифованного ячменя. В наши дни ячневая и перловая крупа, к сожалению, утратили свои позиции и используются в современных рецептах всё реже. Встречается заблуждение, что ячка представляет собой дроблённую перловку. Эти две крупы отличаются друг от друга прежде всего тем, что у ячневой крупы, в отличие от перловой, сохранена отрубевая оболочка, содержащая значительное число клетчатки и полезных минералов. Этот факт, несомненно, повышает ценность ячневой крупы в глазах поклонников здорового питания и людей, придерживающихся вегетарианского или постного меню. На мой взгляд, ячневая крупа недооценена, а ведь она вкусна и полезна. В ней сохранена отрубевая оболочка, в которой находится большое количество витаминов группы В, минеральных веществ. И готовится ячневая крупа быстрее, чем перловка. Как и перловка, ячка отлично сочетается с грибами. А картофельные фрикадельки придают этому супу дополнительную изюминку.
Существует версия, что первая каша, которую попробовал человек, была из нешлифованного ячменя. В наши дни ячневая и перловая крупа, к сожалению, утратили свои позиции и используются в современных рецептах всё реже. Встречается заблуждение, что ячка представляет собой дроблённую перловку. Эти две крупы отличаются друг от друга прежде всего тем, что у ячневой крупы, в отличие от перловой, сохранена отрубевая оболочка, содержащая значительное число клетчатки и полезных минералов. Этот факт, несомненно, повышает ценность ячневой крупы в глазах поклонников здорового питания и людей, придерживающихся вегетарианского или постного меню. На мой взгляд, ячневая крупа недооценена, а ведь она вкусна и полезна. В ней сохранена отрубевая оболочка, в которой находится большое количество витаминов группы В, минеральных веществ. И готовится ячневая крупа быстрее, чем перловка. Как и перловка, ячка отлично сочетается с грибами. А картофельные фрикадельки придают этому супу дополнительную изюминку.
Существует версия, что первая каша, которую попробовал человек, была из нешлифованного ячменя. В наши дни ячневая и перловая крупа, к сожалению, утратили свои позиции и используются в современных рецептах всё реже. Встречается заблуждение, что ячка представляет собой дроблённую перловку. Эти две крупы отличаются друг от друга прежде всего тем, что у ячневой крупы, в отличие от перловой, сохранена отрубевая оболочка, содержащая значительное число клетчатки и полезных минералов. Этот факт, несомненно, повышает ценность ячневой крупы в глазах поклонников здорового питания и людей, придерживающихся вегетарианского или постного меню. На мой взгляд, ячневая крупа недооценена, а ведь она вкусна и полезна. В ней сохранена отрубевая оболочка, в которой находится большое количество витаминов группы В, минеральных веществ. И готовится ячневая крупа быстрее, чем перловка. Как и перловка, ячка отлично сочетается с грибами. А картофельные фрикадельки придают этому супу дополнительную изюминку.
Существует версия, что первая каша, которую попробовал человек, была из нешлифованного ячменя. В наши дни ячневая и перловая крупа, к сожалению, утратили свои позиции и используются в современных рецептах всё реже. Встречается заблуждение, что ячка представляет собой дроблённую перловку. Эти две крупы отличаются друг от друга прежде всего тем, что у ячневой крупы, в отличие от перловой, сохранена отрубевая оболочка, содержащая значительное число клетчатки и полезных минералов. Этот факт, несомненно, повышает ценность ячневой крупы в глазах поклонников здорового питания и людей, придерживающихся вегетарианского или постного меню. На мой взгляд, ячневая крупа недооценена, а ведь она вкусна и полезна. В ней сохранена отрубевая оболочка, в которой находится большое количество витаминов группы В, минеральных веществ. И готовится ячневая крупа быстрее, чем перловка. Как и перловка, ячка отлично сочетается с грибами. А картофельные фрикадельки придают этому супу дополнительную изюминку.
Ячневую крупу промыть, замочить в воде на 30 минут. Сварить до готовности.
Морковь натереть на мелкой терке, лук мелко нарезать. Одну чайную ложку моркови отложить, остальную морковь и лук спассеровать на разогретом оливковом масле в кастрюле с толстым дном 3-5 минут.
К пассерованным луку и моркови добавить нарезанные небольшими кубиками шампиньонами, готовить около 5 минут.
Добавить в кастрюлю овощной или грибной бульон. Если используется овощной бульон, то предварительно добавить грибной порошок.
Довести суп до кипения, убавить огонь до среднего и готовить 5 минут.
Приготовить картофельные фрикадельки.Для этого одну картофелину запечь в кожуре, очистить и растолочь.
Другую картофелину натереть на мелкой терке, отжать. Добавить к размятому картофелю натертый сырой картофель и чайную ложку тертой моркови. Посолить по вкусу, добавить крахмал и вымешать. Должна получиться клейкая масса, из которой сформовать небольшие фрикадельки.
В кипящий суп добавить картофельные фрикадельки, положить отваренную ячневую крупу, добавить лавровый лист и готовить на среднем или небольшом огне примерно 10 минут.
Выключить суп, дать настояться 5-10 минут, разлить по тарелкам.
Фрикадельки также можно отварить отдельно в кипящей подсоленной воде и положить в тарелки с супом.
никогда суп с ячкой не готовила! у тебя очень вкусно и картофель в виде фрикаделек в супе мне очень нравится)
Светлана 07.04.2016
Катя, спасибо! Я, признаться, тоже нечасто использую ячку. А картофельные фрикадельки очень симпатично смотрятся в супе. Внук оценил))
Кстати, это твои цеппелины меня навели на мысль сделать их)
Усачева 07.04.2016
Вкусно! Я люблю изредка сварить ячневую кашку. Цеппелины? Жду рецепт...))
Светлана 09.04.2016
Людмила , да, ячневая каша вкусна.
alisa_the_cat 07.04.2016
интересный суп - все нравится, и ячка, и картофельные фрикадельки
все попробую обязательно :)
Светлана 09.04.2016
alisa_the_cat , рада, что нравится)
Зарема 08.04.2016
Свет, интересный по составу и технике суп, ты чудесно презентовала ячку, которую многи и подзабыли то!
Светлана 09.04.2016
Зарема , спасибо! Мне жаль, что ячка обделена вниманием.
Екатерина 08.04.2016
Я тоже не понимаю незаслуженной забытости ячневой крупы... У меня в детстве мама с неё частенько супы варила, и нам очень нравилось:) Светочка, рецепт удался на славу: супчик вкуснейший и очень питательный!
Светлана 09.04.2016
Екатерина , спасибо! Ячка очень вкусна и сама по себе, и в супах
Армине 09.04.2016
Манящий суп!Ни разу эту крупу не ела и не готовила.
Светлана 09.04.2016
Какое же вкусное получилось блюдо! Твои картофельные фрикадельки даже на пару или в воде были бы хороши - с морковочкой то, но в таком насыщенном бульоне это просто песня! Я вот подумала, Света, что это блюдо можно было бы трансформировать в другое: приготовить на пару картофельные фрикадельки и полить их соусом из грибов с обжаренными овощами. В общем, твоё блюдо заставило разыграться не только мой аппетит, но и мою кулинарную фантазию !:)
никогда суп с ячкой не готовила! у тебя очень вкусно и картофель в виде фрикаделек в супе мне очень нравится)
Катя, спасибо! Я, признаться, тоже нечасто использую ячку. А картофельные фрикадельки очень симпатично смотрятся в супе. Внук оценил))
Кстати, это твои цеппелины меня навели на мысль сделать их)
Вкусно! Я люблю изредка сварить ячневую кашку. Цеппелины? Жду рецепт...))
Людмила , да, ячневая каша вкусна.