Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Рецепты
5 5

Постный "Пастуший пирог"

Постный "Пастуший пирог"
  • 4

    Порции

  • 30 мин.

    Подготовка

  • 0 ч. 20 мин.

    Готовить

  • 200 гр. фасоли "Черный глаз"
  • 200-250 гр. лесных грибов
  • 2 средних луковицы
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 4-6 средних картофелины
  • 1 средняя морковь
  • 1-2 лавровых листа
  • 1-2 веточки тимьяна
  • соль морская
  • перец свежемолотый
  • растительное масло
  • 100 мл. грибного бульона
  1. Первым  делом необходимо приготовить начинку. Сначала хочется обратить внимание на фасоль, да и почему я выбрала именно сорт "Черный глаз.",  точнее вигма. Этот вид бобовых совершенно не нуждается в замачивании и длительной варке при приготовлении. Кроме характерного внешнего вида, ее также можно опознать по сильному овощному запаху. Из-за низкого содержания жиров и высокой калорийности его можно считать идеальным продуктом для людей, пытающихся избавиться от лишнего веса или сидящих на очистительной диете. Говорить о полезных свойствах такого растения, как фасоль, можно долго. Ее очень давно используют для того, чтобы оздоровить организм человека. Еще в древности сорт "черный глаз" использовали для лечения самых разных болезней: аритмии, ревматизма, язв, гастритов, панкреатитов, диабета и туберкулеза. Также известно ее широкое применение при сердечной недостаточности, заболевании почек, ожирении и в диетическом питании. Кроме этого, фасоль применяют как мочегонное, ранозаживляющее, антибактериальное или жаропонижающее средство.
  2. Промыть фасоль в проточной воде. Выкладываем фасоль в кастрюлю, заливаем водой, так чтобы вода покрывала фасоль на 1 -1,5 см. На среднем огне доводим фасоль до кипения. На поверхности появится пена, ее надо убрать.Теперь огонь под фасолью делаем минимальнейшим, накрываем крышкой и варим. Понять, что фасоль готова помогут такие признаки: на отдельных фасолинах появляются трещины, кожица лопается и сворачивается, ну и нужно просто попробовать фасоль: готовая фасоль очень нежная и мягкая, как пюре. В идеале варить фасоль нужно до выкипания воды. Варить ее  надо около  20 минут. Насчет соли: солить фасоль нужно перед самым окончанием варки, когда она уже мягкая, или уже в салате, супе, ну или просто, когда сольете воду или она выкипит. Готовую фасоль выложить на плоское блюдо, так она быстрей остынет.
  3. Грибы в начинку я взяла  лесные ( моховоки, подберезовики и подоосиновики), но вы  можете брать вами любимые, в том числе  и шампьоны. Но я рекомендую именно лесные, так как у них более глубокий и яркий вкус и сам пирог будет насыщен ароматами их. Грибы нарезать, но не мелко. В сковороде распустить растительное масло и выложить грибы. Вообще, грибы дружат с чесноком и это очень важно, о нем не забыть, как только вы выложили грибы добавьте дольки чеснока в сковороду, с щелухой, но расщипленные при помощи тыльной стороны ножа. А также пару веточек тимьяна. Обжариваем грибы, периодически помешивая.
  4. Необходимо нашинковать половину лука для грибов. Шинкуем на мелкие кусочки и добавляем к грибам. Все обжариваем. В конце солим и перчим грибы. Чеснок и веточки тимьяна убираем из сковороды, они свою работу уже сделали
  5. Чистим морковь, а также картофель. Мокровь режим на  мелкие кубики. А картофель режим на сегменты для варки.
  6. Ставим воду для картофеля, как только вода закипит, кладем подготовленный картофель, а также лавровый лист для вкуса и аромата  будущего картофельного пюре.
  7. Прогреваем снова грибы, к ним добавляем  мелко-мелко нашинкованную кубиками морковь и фасоль.  Обжариваем и добавляем  грибной бульон, тушим 5-10 минут, для того, чтобы все вкусы начинки заиграли и соединились.
  8. В другой сковороде обжарить на растительном масле вторую мелко нашинкованную луковицу.
  9. С картофеля слить воду, убрать лавровый лист, добавить обжаренный лук и при помощи толкушки приготовить пюре, приправив его по вкусу солью.
  10. Духовой шкаф разогреть до  180-200С. Подготовить формы(у) для запекания, я использовала раменки, но вы можете сделать большой пастуший пирог, либо использовать формы для маффинов или иных кексов. Формы при желании смазать растительным маслом. Я свою не смазывала.
  11. В каждую раменку выложить на дно слой фасоль-грибной, а затем выложить картофельное пюре. Сверху сделать традиционный  для пастушего пирога рисунок вилкой. Поставить в духовой шкаф на 20 минут( если маленькие формы), если большая, увеличив общее время приготовления на 10 минут, но смотрите по своему духовому шкафу. Характерная черта готового пирога - яркая и колоритная корочка картофельного пюре.
  12. Готовый пастуший пирог достать из духовки, дать ему немного остыть и подавать к столу. Описание довольно длинное, так как хотелось подробно все объяснить, на самом деле готовится  оно легко и просто, дольше времени мне заняло описание рецепта, чем сам процесс приготовления.

    Приятного вам аппетита и новых кулинарных открытий!
  13. Номинация №4. постные горячие вторые блюда (рагу, плов, голубцы, фаршированные овощи, карри и пр.)
Похожие рецепты
  • #
    Армине 26.02.2015

    Мясного собрата твоего пирога люблю нежной любовью)),но уверена,что твой постный вариант тоже очень вкусный-это даже по фото видно.))

    • Зарема 27.02.2015

      Армине,  спасибо, приятно слышать))

  • #
    Катя 26.02.2015

    шикарно, Зарема! и спасибо за подробный рецепт!!

    • Зарема 27.02.2015

      Катя, рада, что тебе понравилось. старалась все объяснить как можно проще, надеюсь не замучилась ты  читать

  • #
    Леля 26.02.2015

    Вот у яиры в прошлом году был пирог с чечевицей. А у тебя уже с фасолькой.
    И такое подробное описание- наверное, в этом году я тоже сделаю пастуший пирог!

    • Зарема 27.02.2015

      Леля , ну значит в копилку Постных Пастуших пирогов прибыло))

      Сделай, на самом деле долше писать, чем готовить

  • Олег 26.02.2015

    Зарема, вы не перестаёте меня удивлять. Постный Shepherd`s pie действительно НЕЧТО.  Много лет назад я работал в клубе Doug&Marty`s Boar House (Москва), где аутентичный Shepherd`s pie долго занимал твёрдые позиции в меню . Как много я их приготовил:) Но ваш рецепт  -ПОСТНЫЙ - заслуживает самой высокой оценки. Особый респект за фантазию!

    • Зарема 27.02.2015

      Олег, здравствуйте! Как же вы меня удивили, увы  в Москве в этом заведении не была, а сейчас судя  по информации в интернете оно закрыто, вот если бы я знала, что Пастуший пирог у вас коронное блюдо, то наверно побоялась даже выставлять, так как  ответственно выставлять блюдо на суд Шеф-повару. Спасибо Вам большое за такую высокую оценку

  • татьяна 27.02.2015

    мои бы дети такое есть не стали(((

    • Светлана 27.02.2015

      татьяна, бедные Ваши дети!!!

    • bigmir81 27.02.2015

      татьяна, ваши дети будут правы. В пироге свежие грибы, которые детям не рекомендуется давать. А вот для взрослых этот пирог то что нужно в пост. Вкусно и сытно.

  • Светлана 27.02.2015

    Зарема, сытное и вкусное блюдо! Главное, идея соблюдена - эта еда питательна, хорошо насыщает, приготовлена из доступных продуктов. И внешний вид тоже не изменился.

    • Зарема 03.03.2015

      Светлана, Светлячок, спасибо тебе большое, я старалась сохранить именно все традиции этого пирога

  • Олег 27.02.2015

    Да, Пастуший пирог, конечно, довольно тяжелая пища, это еда для мужчин, занимающихся тяжёлым физическим трудом. Такой пирог как-раз для постящихся мужчин)

    • Зарема 03.03.2015

      Олег, не возможно с вами не согласится, ну  и у нас на севере еще холодно, так что это блюдо в сезон можно сказать.

  • Галиюша 03.03.2015

    Этот вариант мне нраааавится! :)

    • Зарема 03.03.2015

      Галиюша , спасибо дорогая!

  • Marina-marusik02 06.03.2015

    Мне очень понравилось !

    • Зарема 14.03.2015

      Marina-marusik02 , спасибо Марин, я сама осталась довольна результатом, вот почему решила с вами им поделится

  • Ines 06.03.2015

    Даже при всей своей постности, отличный и сытный пирог!

    • Зарема 14.03.2015

      Ines , Инн, согласна, сытный и насыщенный выходит, не смотря на  отсутствие мяса.

  • Администратор 22.03.2015

    Спасибо, рецепт зачислен в номинацию №4 вторые блюда

Показать все комментарии