Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Рецепты
5 5
Добавила: 24.03.2016
Среднее

Баклажаны, фаршированные перловкой с грибами

Баклажаны, фаршированные перловкой с грибами
  • 4

    Порции

  • 25 мин.

    Подготовка

  • 1 ч. 20 мин.

    Готовить

  • 46 Ккал / 100 г Калорийность
  • баклажан - 4 шт.
  • луковица - 1 шт.
  • перец болгарский красный – 1/2 шт.
  • перловая крупа - 50 г
  • опята - 200 г
  • сморчки сушеные - 1 горсть
  • оливковое масло - 4 ст.л.
  • овощной бульон – 500 мл
  • черный перец – 5 горошин
  • душистый перец – 2 горошины
  • соль, перец, рубленая петрушка - по вкусу
  1. Замочите в холодной воде сухие грибы. В идеале их надо оставить на ночь, но и 2 часов будет вполне достаточно.
  2. В кастрюле разогрейте 1 ст.л оливкового масла, всыпьте перловую крупу, хорошо перемешайте и минуты через 2 влейте овощной  бульон так, чтобы он покрывал крупу.
    Как только крупа закипела, убавьте огонь до минимума, бросьте в перловку горошины черного  и душистого перца. И под крышку!  Минут на 30-40. Мешать ничего не надо, надо иногда смотреть не выкипела ли вода.
  3. Пока крупа томится, беремся за сморчки. Ставим их на огонь прямо в той воде, в которой они набухали, доводим до кипения и буквально через 10 минут снимаем. Грибы вынимаем шумовкой, воду ставим в сторону, она нам пригодится. Остывшие грибы произвольно порежем.
  4. Баклажаны разрежьте по длине на 2 части. Сделайте крестообразные надрезы на мякоти. Посыпьте солью (сахаром) и дайте стечь лишней жидкости в течение 30 минут. Слегка отожмите баклажаны от жидкости и поджарьте со стороны среза на разогретой сковороде с небольшим количеством масла в течение 2-3 минут. При помощи ложки выньте мякоть из баклажан и порежьте на небольшие кусочки.
  5. Опята промойте, крупные грибы порежьте. Обжарьте в сковороде на оливковом масле мелкопорезанную луковицу  до золотистого цвета. Добавьте к луку порезанные опята и мякоть баклажан, обжарьте  5-7 минут, помешивая, до выпаривания жидкости. Отставьте в сторону.
  6. Смотрим на перловку: она сильно прибавила в размерах, а бульона почти не видно? Выливаем в неё примерно стакан грибного бульона, бросаем нарезанные сморчки, кубики красного перца и снова даем покипеть минут 10-15.
    Когда перловку на вкус будет почти мягкой, а воды почти не останется, посолите, поперчите и хорошенько перемешайте. Выключите огонь. Плотно накройте крышкой и оставьте минут на 10.
  7. Смешайте жареные опята с перловой крупой, добавьте рубленую петрушку и тщательно перемешайте.
  8. Наполните фаршем баклажаны и запеките в предварительно нагретой духовке до 220°С в течение 10- 15 минут.
Похожие рецепты
  • #
    Катя 24.03.2016

    обожаю баклажаны) особенно фаршированные)))

    • Ольга 24.03.2016

      Катя,  а я больше всего соленые люблю. Они очень напоминают грибы!

  • Зарема 25.03.2016

    Оль, ну у тебя тут мега гурманство))))...сморчки это конечно сильно...вкус дает баклажанам вместе с перловкой новое звучание

    • Ольга 25.03.2016

      Зарема , можно купить замороженные опята с маслятами, есть такой пакет. Тоже очень вкусно!

  • Екатерина 25.03.2016

    Какая интересная идея! Я, как очень большой любитель перловой крупы и баклажан, обещаю попробовать:)

    • Ольга 25.03.2016

      Катя, я тоже за конкурс столько всего присмотрела, только успевай готовить)))

  • Светлана 26.03.2016

    Оля, я первый раз увидела приём, когда при подготовке баклажанов используют не только соль, но и сахар. Возьму на вооружение!
    Я баклажаны обожаю в любом виде, но чаще всего готовлю именно запечённые, поскольку это самый полезный способ термообработки, да и самый вкусный, как мне кажется - ни тебе лишнего масла, ни лишней мороки! К тому же при такой обработке по максимуму сохраняется натуральный вкус блюда. Ну и, конечно, баклажаны+грибы - уже классика жанра. Сморчки же привносят в блюдо элемент изысканности.

  • Ольга 26.03.2016

    На счет мороки точно подметила))) хотя, конечно, самое главное - сохранить вкус баклажана и некоторую упругость.

Показать все комментарии