Здравствуйте, , Войти
БЕСПЛАТНЫЙ
ЖУРНАЛ «ГОТОВЬТЕ C НАМИ»

ГлавнаяКонтакты

Рецепты

Главная Главная Рецепты Рецепты Кавказская кухня Айва, фаршированная овощным пловом Вторые блюда

Айва, фаршированная овощным пловом

Светлана 20 апреля 2013, 20 апреля 2013 Распечатать Распечатать Добавить в книгу рецептов

Время приготовления: 70 минут
Время подготовки: 30 минут

8 порции
Калорийность блюда на 100 г: ~ 80 калорий

Вторые блюда Вторые блюда
Кавказская кухня Кавказская кухня

Вкусные постные рецепты Вкусные постные рецепты

Мнение экспертов

Айва, фаршированная овощным пловом

Ингредиенты

айва - 4 шт.
рис Басмати - 170 г
морковь - 1 шт.
стебель сельдерея - 2 шт.
чеснок - 3 зубч.
чернослив б/косточки - 100 г
зира и кориандр - по 1/2 ч.л.
анис - 2 щепотки
сухие хлопья перца чили и петрушка - по 1 щепотке
соль - по вкусу
кедровые орехи (ядра), обжаренные на сухой сковороде - горсть
коньяк - 170 мл
вода - 250+250 мл
масло растительное рафинированное - 3-4 ст.л.

Для соуса из баклажанов:
баклажан среднего размера - 2 шт.
лук репчатый крупный - 1 шт.
помидор крупный - 1 шт.
чеснок - 2-3 зубч.
вино - 100 мл
вода - 100-150 мл
наршараб - 1 ст.л.
паприка молотая - 1 ч.л.
семена горчицы - 1 ч.л
кориандр - 1/2 ч.л.
орегано сушёный - 1 ч.л.
соль Червии с саликорнией - по вкусу
масло растительное рафинированное - 3 ст.л.


Описание

Хочу предложить идею постного блюда с айвой. Как же повезло мне в этом году! Айву завозят всю зиму; сначала с Кавказа, теперь из Турции. Я так люблю этот красивый, вкусный и ароматный плод, в любых его проявлениях. Фаршировать очень нравится. Блюда с айвой кажутся мне очень душевными и деликатными. Не зря айва считается символом семейного благополучия. Сегодня в качестве фарша я использую плов с овощами и сухофруктами. Начав готовить, не смогла открыть бутылку вина, потому использовала коньяк. И как же получилось вкусно, граждане мои хорошие, как ароматно! Так что, если имеется лишняя бутылка коньяка (у меня был дагестанский), то очень советую! Думаю, что блюдо это имеет кавказские корни (не только благодаря коньяку) - там часто в качестве фарша используется рис, а айва - один из вжнейших компонентов кавказской кухни.


Способ приготовления

Самое трудное дело в этом рецепте - подготовить чашечки из айвы. Острым ножом режем айву пополам, вырезаем аккуратно сердцевину, оставив стенки примерно 1 см толщиной. Вырезанную мякоть используем в плове, нужно около 100 г (или как вы сам захотите). 1

Подготовим овощи для обжарки. Морковь, чеснок, обрезки айвы и сельдерей режем мелкой соломкой. Рис промоем до прозрачной воды и замочим на 30 мин в холодной воде. 2

Разотрём в ступке специи. На раскалённом растительном масле обжарим их пару минут, чтобы масло впитало аромат. Обжарим на сильном жару сначала морковь пару минут, затем сельдерей с чесноком столько же. 3

В обжаренные овощи выкладываем хорошо промытый рис, смешиваем так, чтобы рис пропитался маслом, добавляем 70 мл коньяка, выпариваем, пока вся жидкость не впитается в рис. 4

Затем вливаем половину воды, солим рис по вкусу, добавляем хлопья перца чили с петрушкой, помешиваем, пока жидкость не впитается. Добавляем айву и оставшуюся воду, накрываем плов крышкой и на слабом огне томим до впитывания всей влаги. На весь процесс ушло примерно 20 мин 5

В конце приготовления добавляем промытый и обсушенный чернослив, порезанный соломкой. Перемешиваем, дадим пропитаться плову ароматом сухофрукта 5 мин. Можно здесь же добавить в плов орехи, но у меня сын орехи в плове не приветствует, потому я украшала ими при подаче каждую порцию. 6

Лоток для запекания с высокими бортами застилаем фольгой. Чашечки айвы наполняем пловом с горкой (хорошо утрамбовывая ложкой). Выкладываем в лоток, вливаем 100 мл коньяка и 250 мл воды. Запечатываем форму плотно листом фольги и отправляем в прогретую до 200 гр. духовку на 20 мин, затем снижаем температуру до 180 гр. и держим ещё 20 мин. 7

Приготовим соус из баклажанов, пока айва запекается (вернее даже, готовится под паром) в духовке. Баклажан очистим от кожицы, порежем мелким брусочком, посолим и дадим выйти горечи. Лук порежем тонкими перьями. С помидора снимем кожицу (сделав крестообразный надрез, опустив на минуту в кипяток, а затем в ледяную воду), порежем мелким кубиком. Чеснок раздавим ребром ножа и мелко порубим. 8

Кориандр и горчицу растолчём в ступке, обжарим на раскалённом масле. Отправим в сковороду лук, быстро обжарим на сильном жару до золотистого цвета. 9

Добавим к луку отжатые от влаги баклажаны, обжарим минут 5-7 до мягкости. Далее добавим помидор без кожицы, порезанный мелким кубиком, продолжим обжаривать пару минут. 10

Вливаем к овощам вино, выпариваем, затем приправляем паприкой, орегано и секретным ингредиентом - солью Червии с саликорнией (у кого такового не имеется, солим тем, что есть под рукой). Добавляем воду, наршараб и тушим соус на слабом жару под крышкой до нужной степени густоты. Я тушила минут 15-20. 11

Выкладываем фаршированную пловом айву на блюдо, посыпаем кедровыми орешками (если в плов не добавили), подаём с соусом из баклажана. 12 Айва, фаршированная овощным пловом


Комментарии (10)

Гуля Асилбегова Гуля Асилбегова

огооооо,вот это состав!!!!!+5...фото аппетитнейшее!!!(и моя уже любтимая тарелка)))

20 апреля 2013 ·

Отправить Отправить Пользовательское соглашение Пользовательское соглашение




Светлана ГорбуненкоСветлана Горбуненко

Спасибо, Гуля! Тарелка возбуждает аппетит, что бы на ней не лежало, определённо!!! :))) Я тоже её люблю очень!

22 апреля 2013 ·

Отправить Отправить Пользовательское соглашение Пользовательское соглашение




Azdora Azdora

О! Какие у вас специи, мадам!)))))))))

20 апреля 2013 ·

Отправить Отправить Пользовательское соглашение Пользовательское соглашение




Светлана ГорбуненкоСветлана Горбуненко

Да, Леночка, и я даже знаю, кому сказать за них спасибо:))
Спасибо, друг!!!

22 апреля 2013 ·

Отправить Отправить Пользовательское соглашение Пользовательское соглашение




Надин Веселова Надин Веселова

Светик,очень вкусно!!!

20 апреля 2013 ·

Отправить Отправить Пользовательское соглашение Пользовательское соглашение




Светлана ГорбуненкоСветлана Горбуненко

Надин, спасибо!

22 апреля 2013 ·

Отправить Отправить Пользовательское соглашение Пользовательское соглашение




Ira Bogdanovich Ira Bogdanovich

Света, ты не устала такой список ингредиентов писать? :))) Шикарное блюдо! Голосую+5

21 апреля 2013 ·

Отправить Отправить Пользовательское соглашение Пользовательское соглашение




Светлана ГорбуненкоСветлана Горбуненко

Да, Ира, притомилась немного:)) А что поделать?!
Спасибо!

22 апреля 2013 ·

Отправить Отправить Пользовательское соглашение Пользовательское соглашение




Marmeladinka Я Marmeladinka Я

Интересный и сложный рецепт! Голосую!

21 апреля 2013 ·

Отправить Отправить Пользовательское соглашение Пользовательское соглашение




Светлана ГорбуненкоСветлана Горбуненко

Благодарю! Он не сложный, писать дольше:)

22 апреля 2013 ·

Отправить Отправить Пользовательское соглашение Пользовательское соглашение




Лена Москаленко Лена Москаленко

...Света, всем серЦем голосую!!!
+5!!!

22 апреля 2013 ·

Отправить Отправить Пользовательское соглашение Пользовательское соглашение




Светлана ГорбуненкоСветлана Горбуненко

Спасибо, Лена!:)

22 апреля 2013 ·

Отправить Отправить Пользовательское соглашение Пользовательское соглашение




Ольга Варуник Ольга Варуник

Действительно повезло! Вот к нам ее ниоткуда не завозят.До сих пор не знаю ее вкуса)

23 апреля 2013 ·

Отправить Отправить Пользовательское соглашение Пользовательское соглашение




Светлана ГорбуненкоСветлана Горбуненко

Ольга, безобразие какое!!! Для меня айва с самого детства - фрукт притягательный:) Мне она даже сырой нравится:) И аромат такой деликатный, но узнаваемый.

23 апреля 2013 ·

Отправить Отправить Пользовательское соглашение Пользовательское соглашение




Юлия Васенькина Юлия Васенькина

Голосовать за красивое, вкусное и необычное очень приятно, что я и делаю!)

23 апреля 2013 ·

Отправить Отправить Пользовательское соглашение Пользовательское соглашение




Светлана ГорбуненкоСветлана Горбуненко

Юля, а мне приятно слышать такие слова:) У вас тоже айвы нет, почему необычное?

23 апреля 2013 ·

Отправить Отправить Пользовательское соглашение Пользовательское соглашение




Юлия ВасенькинаЮлия Васенькина

Признаюсь честно, не встречала))). Вообще, айву в ее естественной среде обитания видела только у бабушки)) , но я приезжала тогда, когда она еще только начинала созревать и есть ее было невозможно(((, но я пыталась!)) У меня мама говорит что варенье из айвы просто зе бест!)

24 апреля 2013 ·

Отправить Отправить Пользовательское соглашение Пользовательское соглашение




Светлана ГорбуненкоСветлана Горбуненко

:)) Я помню эту историю, Юля:)
Варенье вкуснейшее, я ещё варю мармелад - конфеты, мембрилло и джем. И когда варишь джем и мембрилло, ещё получается бонусом айвовй сироп - это песня!

24 апреля 2013 ·

Отправить Отправить Пользовательское соглашение Пользовательское соглашение




Юлия ВасенькинаЮлия Васенькина

"мембрилло" слово забавное))))).

25 апреля 2013 ·

Отправить Отправить Пользовательское соглашение Пользовательское соглашение




Светлана ГорбуненкоСветлана Горбуненко

Да, есть немного:) Я скоро рецепт выложу в блоге:)

26 апреля 2013 ·

Отправить Отправить Пользовательское соглашение Пользовательское соглашение




Лариса Шарапова Лариса Шарапова

Света - молодец!
Всё - супер!

24 апреля 2013 ·

Отправить Отправить Пользовательское соглашение Пользовательское соглашение




Светлана ГорбуненкоСветлана Горбуненко

Спасибо, Лариса! Старалась:)

24 апреля 2013 ·

Отправить Отправить Пользовательское соглашение Пользовательское соглашение




Елена (eastflower) Цой Елена (eastflower) Цой

Вот это блюдо! Светочка, какая ты молодец, в тебе столько креатива! +5

25 апреля 2013 ·

Отправить Отправить Пользовательское соглашение Пользовательское соглашение




Светлана ГорбуненкоСветлана Горбуненко

Спасибо, Лена! Мне кажется, что тут как раз традиций больше, чем креатива:) Плов овощной готовят повсеместно в республиках Кавказа и Средней Азии, айву тоже там фаршируют часто.

25 апреля 2013 ·

Отправить Отправить Пользовательское соглашение Пользовательское соглашение










Функция доступна для зарегистрированных пользоваталей


Жалоба на "Айва, фаршированная овощным пловом"