Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Рецепты
5 5
Добавила: 01.06.2014
Простое

Джиз-быз с рисом

Джиз-быз с рисом
  • 6

    Порций

  • 15 мин.

    Подготовка

  • 0 ч. 30 мин.

    Готовить

  • 164 Ккал / 100 г Калорийность
  • Рис Басмати или длиннозерный - 350-400 г
  • Сердце - 1 шт
  • Печень - 1 шт
  • Почки - 1 шт
  • Легкие - 1 шт
  • Курдючный жир - 200 г
  • Лук - 2 шт
  • Помидора - 2-3 шт.
  • Перец чили - 1 шт.
  • Зелень – кинза, укроп, базилик по вкусу
  • Специи – зира, кориандр, черный перец - по 1 ч.л.
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Курдючное сало - 100 г
  • соль, перец - по вкусу
  1. Готовим рис: В казане топим курдючное сало, обжариваем размятый чеснок до золотистого цвета. Выбрасываем чеснок. Промываем рис до того момента пока вода не станет прозрачной. Кладем рис в казан, обжариваем до прозрачности, затем заливаем водой  на два пальца. И томим рис на слабом огне 20 минут. Солить будем в финале.
  2. Готовим джиз-быз: У печени снимаем пленку и вырезаем протоки. Курдючный жир и субпродукты нарезать небольшими кубиками по 3-4 см. Лук шинкуем полукольцами, помидоры  режим кубиками, перец чили измельчить, но аккуратно.
    В разогретый казан кладем кусочки жира, чтобы вытопить их наполовину возможного. Не убирая выжарки и не убавляя огонь, закладываем туда же наши потроха и овощи каждые 2-3-минуты в следующем порядке : сердце,  печень, легкие, помидоры. Последним закладываем лук и, не мешая, плотно закрываем крышкой  и убавляем огонь до минимума. Оставляем  на 20-30 тушиться. Через время открываем крышку, добавляем перец чили, рубленую зелень, специи, соль и перец, перемешиваем, закрываем крышку и ждем еще 5-6 минут.
  3. Джиз-быз готовится быстро. Подавать его нужно сразу же, с пылу с жару, сначала выкладываем рис,а  сверху выкладываем джиз-быз. Посыпаем кинзой и подаем к столу! Приятного аппетита, про ароматы, как я думаю, вы сами понимаете они умопомрачительные!!! И да, с первым  днем Лета)))
Похожие рецепты
  • #
    Голиб 01.06.2014

    "Да-а... - произнес я в задумчивости, наполняя пиалу известной сорокаградусной жидкостью,  - эту классику способен понять и заценить лишь человек, родившийся на Востоке. И несмотря на то, что "джиз-быз" лишь отдаленно напоминает плов, тем не менее, без этого блюда, нашу тему вряд-ли можно было бы считать исчерпывающей. Спасибо Вам, уважаемая Зарема!

    • Зарема 05.06.2014

      Голиб, один  бальзам на мою скоромную душу, читать ваши комментарии. Очень много блюд таит в  себе Восточная кухни и которую надо постигать и открывать нам всем. Спасибо Вам, очень многое Вы для нас открыли в течении этого конкурса!

  • #
    Olga 01.06.2014

    В советские времена длиннозерного риса не было, поэтому моя мама до варки всегда обжаривала круглозерный рис. Всегда получался рассыпчатым и сладким. мне даже кажется вкуснее современного длиннозерного))). 5+

    • Зарема 05.06.2014

      Olga , да и мы сейчас грешим обжаркой риса)))), а советские времена и рис я  хорошо помню)))...когда весовой продавали и приходилось очень  долго его перебирать)))...и вообще хороший рис было очень сложно найти и кулечки бумажные тоже хорошо помню....эх....ностальжи просто)))

  • #
    Юлия 02.06.2014

    Интригующее название которое вполне оправдывает содержание!)

    • Зарема 05.06.2014

      Юлия , ну это своего рода классика Востока с бараниной как ни крути)))

  • OliKerns 02.06.2014

    Где б и нам найти свежие потроха))) С удовольствием отведала б такое блюдо)

    • Зарема 05.06.2014

      OliKerns , вот с этим правда могут быть проблемы, если есть знакомый мясник, то  это пол дела)))..а так, милости прошу к нам в гости))

  • Марина 03.06.2014

    Очень интересный рецепт! женский вариант мне больше нравится;))

    • Зарема 05.06.2014

      Марина, а вот и зря, мужской вариант еще вкусней и интересней, если тебе не говорить Марин, то ты  и не узнаешь состав, а вкус просто великолепный, тем более это деликатес)

Показать все комментарии