-
Подготовить сначала овощи: очистить и нашинковать полукольцами репчатый лук. Имбирь очистить и нарезать соломкой. Чеснок очистить и нарезать на дольки, не мелко. Перец чили помыть и нарезать, если у вас перец не сильно острый то можно оставить семечки.
-
Вымыть все овощи. Кабачки, баклажан и перец паприку нарезать на дольки-сегменты. Размер овощей должен быть равным.
-
Тыкву помыть, нарезать на четверти и почистить от кожуры, аналогично овощами нарезать кубиками.
-
Если у вас есть своя паста карри, то вы можете опустить этот пункт в приготовлении, если нет, то пасту карри можно приготовить самостоятельно дома. Очистить чеснок и имбирь. На сухой горячей сковороде обжарить зиру, семена горчицы, шамбалы и кориандра. Обжаренные специи выложить в ступку, растереть пестом, либо использовать комбайн. Добавить все оставшиеся ингредиенты и все перемешайте. Паста карри готова.
-
Чугунную сковороду с широким дном и бортами поставить на огонь, хорошо прогреть и плеснуть растительное мало, добавить лук, чили перец, имбирь, чеснок. Стебли кинзы срезать, промыть и крупно нашинковать, добавить в сковороду. Обжарить в течении 7-8 минут или до прозрачности лука.
-
Добавить в сковороду отварной нут, тыкву, перцы, баклажаны и пасту карри джалфрези в количестве 120-130 г, но судите по своему вкусу остроты. Тщательно перемешать и тушить 5 минут.
-
Цветную капусту помыть и разделить на соцветия.
-
Томаты вымыть и нарезать на крупные сегменты, выложить в сковороду. Все перемешать.
-
Добавить соцветия цветной капусты и кусочки кабачков, протертые томаты, влить бальзамический уксус. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь , накрыть и тушить 40-45 минут.
-
Приготовить рис: вскипятить воду в большой кастрюле, посолим. Для этого я использую вариацию казана - большой кокот - это чугунная кастрюля с дном больше, чем у казана, имеющая, как правило, коническую форму, покрытая эмалью. Данная посуда прекрасно подходит и для приготовления плова в домашних условиях, а также для приготовления и томления многих блюд. Промыть рис в дуршлаге под проточной водой, пока вода не станет чистой (тогда зернышки не слипнутся при варке). Всыпать рис в кипящую воду и ждем, пока зернышки не начнут кружиться, с того момента когда мы уловили их кружение варим рис 5 минут. Откидываем рис на дуршлаг, дать стечь и оставить его в нем. Налить воду в кастрюлю примерно 2,5 см, поставить на плиту, дождаться пока закипит, убавить огонь. Накрыть дуршлаг с рисом фольгой или крышкой и поставить на водяную баню и дать пропарится 8-10 минут. Снять рис, добавить цедру лайма, сок лайма. Тщательно перемешать, добавить оливковое масло. Соль, перец по вкусу.
-
В финале приготовления карри полить лимонным соком. Подавать джалфрези со смесью риса басмати и дикого риса, с йогуртом и дольками лимона. Приятного аппетита.
Буйство осенних красок и вкусов!
Olga , спасибо Ольчик, для меня такая осень самая любимая и индийская кухня к осени самая прекрасная!