Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Рецепты
5 5
Добавила: 28.10.2015
Простое

Паприкаш с мамалыгой

Паприкаш с мамалыгой
  • Мамалыга:
  • кукурузная крупа (смолоть) - 1,5 стакана
  • вода - 3 стакана
  • сливочное масло - 20 г
  • соль - 1 ч.л.
  • Паприкаш:
  • куриная грудка - 500 г
  • крупный помидор - 1 шт.
  • сладкий красный перец - 2 шт.
  • лук - 1 шт.
  • сладкая паприка - 1 ст.л.
  • сметана - 200 г
  • мука - 1 ст.л.
  • растительное масло - 1 ст.л.
  • вода - 2-3 ст.л.
  • острый перец (по желанию) - 1 щепотка
  • соль, перец - по вкусу
  1. Куриную грудинку промыть и нарезать крупными кубиками.
  2. У помидора удалить кожицу. Для этого сделать надрез крест-накрест, поместить помидор в миску и залить кипятком. Через пару минут промыть помидор холодной водой и снять кожицу. Нарезать помидор кубиками, удалив семена.
  3. Лук мелко нарезать.
  4. В сотейнике разогреть 1 ст.л. растительного масла. Выложить лук. Обжарить до мягкости. Добавить порошок паприки и воды. Перемешать и пассировать несколько минут.
  5. Увеличить огонь и выложить нарезанное куриное филе. Обжарить курицу до побеления, помешивая. Уменьшить огонь и тушить курицу 5-7 минут.
  6. Сладкий перец очистить и нарезать кубиками. Выложить в сотейник нарезанные перец и помидор. Добавить соль и щепотку острого перца (по желанию). Перемешать и накрыть крышкой. Тушить 15-20 минут под крышкой на медленном огне.
  7. Сметану тщательно перемешать с 1 ст.л. муки. Сотейник снять с огня и оставить на пару минут, чтобы добавленная в горячую массу сметана не свернулась. Выложить сметану и перемешать.
  8. Тушить паприкаш 7-10 минут. Добавить, если требуется, соль, а также поперчить по вкусу.
  9. Для мамалыги кукурузную муку просеять. Если используете кукурузною крупу, её следует измельчить с помощью блендера или кофемолки и просеять.
  10. В кастрюлю с толстым дном или казанок влить воду и добавить соль. Довести до кипения.
  11. В кипящую воду всыпать 2-3 ст.л. кукурузной муки, вновь довести до кипения. Затем всыпать оставшуюся муку, помешивая. Варить мамалыгу, помешивая, на медленном огне около 10-15 минут до загустения.
  12. Добавить сливочное масло и собрать мамалыгу со стенок. Накрыть крышкой и варить еще минут 7-10 на медленном огне.
  13. Порции мамалыги сформировать с помощью половника или встряхнуть кастрюлю и опрокинуть всю мамалыгу на деревянную доску.
  14. Паприкаш подавать с мамалыгой и свежей зеленью.
  15. Паприкаш и мамалыгу отведал по прибытии в Трансильванию герой романа Брэма Стокера "Дракула". В своём дневнике он пишет: "К обеду или, вернее, к ужину подали цыпленка, приготовленного каким—то оригинальным способом с красным перцем — прекрасное оригинальное блюдо, но сильно возбуждающее жажду.К завтраку подали опять «паприку», затем особую похлебку из кукурузной муки, так называемую мамалыгу".
Похожие рецепты
  • #
    Администратор 28.10.2015

    Спасибо, ваш рецепт зачислен в номинацию "Зарубежная литература" под №13

    • Юлия (Julie208) 28.10.2015

      Администратор , для графа Дракулы номерок подходящий :) Спасибо.

  • #
    Olga 29.10.2015

    Вот тоже читала, что мамалыга может быть жидкой. Сама пробовала только густую, которую режут натянутой нитью. Да и по крупности размола кукурузной крупы тоже разные версии. Но вот что любят ее во многих странах, полностью согласна. В Грузии гоми, в Италии полента, на Балканах мамалыга. И везде вкусно!

    • Юлия (Julie208) 29.10.2015

      Ага, мамалыга может быть и жидкой, когда добавляется больше воды или на молоке тоже очень вусно получается, но чаще всего её подают плотную, которую и режут ниткой )) По крупности помола, честно говоря, не встречала варианты, у нас её обычно из мелкой просеянной кукурузноуй муки делают, мэлай называется. Грузинский вариант часто бывает из белой кукурузной муки, а молдавская мамалыга только желтая. Полетну тоже люблю, особенно поджаренную на гриле. Всегда вкусно, согласна :))  

  • Марина (manyasha_p) 02.11.2015

    А я ни разу мамалыгу не пробовала )) Выглядит очень аппетитно!

    • Юлия (Julie208) 02.11.2015

      Марина, попробуй, должно понравится!  ))

  • Армине 03.11.2015

    Красивое и вкусное блюдо!

    • Юлия (Julie208) 04.11.2015

      Благодарю, Армине! )

Показать все комментарии