К сожалению,этот вид киселя стремительно забывается. В своё время популярны были кисели из гороха, из пшеницы. А вот я люблю овсяный кисель! Помню,попробовала его совсем маленькой,у подруги, а приготовила его её старенькая бабулечка,которая приехала из деревни. Произвел он на меня такое впечатление,что придя домой я тут же потребовала приготовить его! :) В этот раз я немного поэкспериментировала,добавив к овсянке гречневых хлопьев. Кисель приобрел приятный гречневый дух! А соленые грибы с жареным лучком сюда так и просятся...
К сожалению,этот вид киселя стремительно забывается. В своё время популярны были кисели из гороха, из пшеницы. А вот я люблю овсяный кисель! Помню,попробовала его совсем маленькой,у подруги, а приготовила его её старенькая бабулечка,которая приехала из деревни. Произвел он на меня такое впечатление,что придя домой я тут же потребовала приготовить его! :) В этот раз я немного поэкспериментировала,добавив к овсянке гречневых хлопьев. Кисель приобрел приятный гречневый дух! А соленые грибы с жареным лучком сюда так и просятся...
К сожалению,этот вид киселя стремительно забывается. В своё время популярны были кисели из гороха, из пшеницы. А вот я люблю овсяный кисель! Помню,попробовала его совсем маленькой,у подруги, а приготовила его её старенькая бабулечка,которая приехала из деревни. Произвел он на меня такое впечатление,что придя домой я тут же потребовала приготовить его! :) В этот раз я немного поэкспериментировала,добавив к овсянке гречневых хлопьев. Кисель приобрел приятный гречневый дух! А соленые грибы с жареным лучком сюда так и просятся...
К сожалению,этот вид киселя стремительно забывается. В своё время популярны были кисели из гороха, из пшеницы. А вот я люблю овсяный кисель! Помню,попробовала его совсем маленькой,у подруги, а приготовила его её старенькая бабулечка,которая приехала из деревни. Произвел он на меня такое впечатление,что придя домой я тут же потребовала приготовить его! :) В этот раз я немного поэкспериментировала,добавив к овсянке гречневых хлопьев. Кисель приобрел приятный гречневый дух! А соленые грибы с жареным лучком сюда так и просятся...
Возьмем примерно 2 литра воды и добавим туда 1,5 стакана овсянки и 0,5 стакана гречневых хлопьев. Размешаем и оставим на кухне на сутки для закисания, можно и больше,это зависит от вкусовых предпочтений.
Процедим массу через сито. Гущу выкинем ,она не нужна.
Процеженную жидкость ставим на плиту ,на небольшой огонь и помешивая доведем до кипения.
Тем временем обжарим до прозрачности луковицу, добавим к ней,мелко нарубленные соленые грибы.У меня валуи(сама солила)! :)
Как только кисель начнет закипать добавим грибы с луком. Попробуем на вкус,добавим соль,сахар,если нужно.
Когда закипит разольем по тарелкам. Посыплем зернами укропа. Когда кисель начнет остывать он загустеет. При подаче такой кисель полить нерафинированным подсолнечным маслом.
а я вот никогда и не пробовала овсяный кисель. до этого встречала рецепты только сладких вариантов. хотелось бы твой попробовать)
Надежда 09.03.2015
Катюнь, я овсяный кисель обожаю! Я и попробовала его первый раз именно с пахучим растительным маслом. Такой чисто деревенский! Сразу влюбилась в него. Сладкие я тоже ем, но добавляя в него мед ,сироп какой-нибудь,но сам кисель никогда сладкий не готовлю. Мне он нравится именно сам по себе, конечно, он на любителя ...
Olga 09.03.2015
Надя, опять удивляешь. Для меня кисель - сладкий. А тут супчик))). Еще и завтрак!!!
Давай историю блюда, иначе с номинацией не определиться!
Надежда 09.03.2015
Оль,никакой он не супчик! :)) У него структура такая. Это как овсяная кашка,только самих хлопьев нет. В России такие кисели ели именно с маслом,со шкварками,со сметаной... Вот у Олега спросить надо, как в русской кухне овсяные кисели ели.
Ines 10.03.2015
столько рецептов овсяного киселя пересмотрела, а это зацепил!
Надежда 11.03.2015
Ines , спасибо!! :)
Олег 11.03.2015
Да кисели эти как только не ели: и тёплыми (зимой), холодными (летом). И с добавками разными. А ёще его сквашивали, так. чтоб язык щипал. А кисели на Руси всегда были неслакими, до 19 века. Сладкие кисели мы у немцев варить научились. Особенно был популярен гороховый кисель, он, постояв сутки, застывал, и его ели уже как студень. Так что добавляйте смело и лук и грибы и огурчики солёные, по своему вкусу.
а я вот никогда и не пробовала овсяный кисель. до этого встречала рецепты только сладких вариантов. хотелось бы твой попробовать)
Катюнь, я овсяный кисель обожаю! Я и попробовала его первый раз именно с пахучим растительным маслом. Такой чисто деревенский! Сразу влюбилась в него. Сладкие я тоже ем, но добавляя в него мед ,сироп какой-нибудь,но сам кисель никогда сладкий не готовлю. Мне он нравится именно сам по себе, конечно, он на любителя ...
Надя, опять удивляешь. Для меня кисель - сладкий. А тут супчик))). Еще и завтрак!!!
Давай историю блюда, иначе с номинацией не определиться!
Оль,никакой он не супчик! :)) У него структура такая. Это как овсяная кашка,только самих хлопьев нет. В России такие кисели ели именно с маслом,со шкварками,со сметаной... Вот у Олега спросить надо, как в русской кухне овсяные кисели ели.