Считается, что заварная пасха вкуснее простой. Но многие боятся ее готовить, т.к. заварная пасха до запекания очень жидкая. Манная крупа помогает ей застыть. Сегодня, во вторник у православных Благовещение Пресвятой Богородицы, совсем немного времени осталось до окончания Великого Поста и начала Пасхи, а католики, как и иудеи праздную Пасхальную неделю. Сегодня хочу предложить альтернативый вариант классической Пасхи - вариация на тему "заварной Пасхи", которая запекается. Эдакая пудинговая история с манной крупой.
Считается, что заварная пасха вкуснее простой. Но многие боятся ее готовить, т.к. заварная пасха до запекания очень жидкая. Манная крупа помогает ей застыть. Сегодня, во вторник у православных Благовещение Пресвятой Богородицы, совсем немного времени осталось до окончания Великого Поста и начала Пасхи, а католики, как и иудеи праздную Пасхальную неделю. Сегодня хочу предложить альтернативый вариант классической Пасхи - вариация на тему "заварной Пасхи", которая запекается. Эдакая пудинговая история с манной крупой.
Считается, что заварная пасха вкуснее простой. Но многие боятся ее готовить, т.к. заварная пасха до запекания очень жидкая. Манная крупа помогает ей застыть. Сегодня, во вторник у православных Благовещение Пресвятой Богородицы, совсем немного времени осталось до окончания Великого Поста и начала Пасхи, а католики, как и иудеи праздную Пасхальную неделю. Сегодня хочу предложить альтернативый вариант классической Пасхи - вариация на тему "заварной Пасхи", которая запекается. Эдакая пудинговая история с манной крупой.
Считается, что заварная пасха вкуснее простой. Но многие боятся ее готовить, т.к. заварная пасха до запекания очень жидкая. Манная крупа помогает ей застыть. Сегодня, во вторник у православных Благовещение Пресвятой Богородицы, совсем немного времени осталось до окончания Великого Поста и начала Пасхи, а католики, как и иудеи праздную Пасхальную неделю. Сегодня хочу предложить альтернативый вариант классической Пасхи - вариация на тему "заварной Пасхи", которая запекается. Эдакая пудинговая история с манной крупой.
Творог берем жирный, не экономьте, так как в итоге вы получите нежный и очень вкусный продукт. Творог необходимо протереть через сито, но если вы ленитесь, то можете пробить при помощи дважды б лендером ( при этом мощность блендра должна быть не малая). К творогу добавить манную крупу, сахар ( у меня минимальное количество, ориентируйтесь по своему вкусу), ваниль. Желтки отделить от белков. Белки на время убрать в холод, а желтки добавить к смеси. Все хорошо пермешать, я мешаю погружным блендером, так как масса с ним становится более однородной.
Постепенно добавить к массе сливочное масло комнатной температуры и еще раз все перемешать. В итоге получаем эластичную массу кремово-желтого цвета
Клюкву замочить в роме и отставить на время. Если вы не используете алкогольный напиток, то сухофрукты можно замочить в крепком чае. Белки с щепоткой соли взбить до пышности( пышной шапки).
К массе добавить "пьяную" клюкву, цедру апельсина. Все перемешать.
Аккуратно ввести белки в массу, вводить нежно, чтобы воздушность теста не пропала и масса еще больше насытилась кислородом.
Форму для Пасхи ( использовать можете любую по вашему вкусу, я взяла для кулича) смазать сливочным маслом, наполнить творожной массой, разровнять. Духовой шкаф разогреть до 160-180С.
Выпекать в духовке от 30-50 минут, в зависимости от вашей духовки, мне хватило 30-35 минут при 160С, но у меня духовка жарит. Достать готовую Пасху и дать ей остыть сначала в форме.
Как Пасха остынет в форме, по всей окружности пройтись силиконовой лопаточкой и вынуть на блюдо до полного остывания Пасху. Лучше ее продержать для полного "созревания" сутки/ночь.
Помада: взбить венчиком белок с щепоткой соли, просеить сахарную пудру и добавить сок лимона, все перемешать. Помада получится жидковата, но в этом случае такая и предполагается. Оформить помадой верх Пасхи, посыпать лепестками миндаля и бусинками. Подавать к чаю или кофе. Нежная невесомая текстура Пасхи с кислинкой помадки, пряной цедрой апелсина и сладкими вкраплениями вяленой клюквы. Всем приятного аппетита и со Светлой Пасхой!
очень мне нравится! может успею в субботу и приготовлю.
Зарема 08.04.2015
Катя, спасибо тебе, надеюсь понравится, а так можно и не на Пасху делать)
Армине 08.04.2015
Даже по ингредиентам видно,как это вкусно!Нам понравится,однозначно.))
Зарема 08.04.2015
Армине, на здоровье, я только рада, если рецепт пригодится
Анна 08.04.2015
Я запеканку по этому рецептику обычно пеку-так что это отменно!
Зарема 08.04.2015
Анна , я запеканки делаю по иному, в них добавляю часто пахту или что то из кисломолочки, тут текстура отличается от запеканки, ну в моем случае точно! Я рада, что тебе понравилось)
Оксана 08.04.2015
Так, хочу и уже записала себе в книжечку. Сделаю в пятницу обязательно, надеюсь, до субботы достоит.
Зарема 10.04.2015
Оксана, я так рада, что тебе понравилось! В холодильнике стоит идеально до 3-4 суток, не сильно сохнет! С наступающей тебя Оксанчик Пасхой и всю твою семью!
Olga 09.04.2015
Это как запеканочка? да?
Зарема 10.04.2015
Olga , Оль, да, можно и так назвать, но текстура ближе все таки не к запеканке, а к чизкейку выходит. Мне прям очень!
очень мне нравится! может успею в субботу и приготовлю.
Катя, спасибо тебе, надеюсь понравится, а так можно и не на Пасху делать)
Даже по ингредиентам видно,как это вкусно!Нам понравится,однозначно.))
Армине, на здоровье, я только рада, если рецепт пригодится
Я запеканку по этому рецептику обычно пеку-так что это отменно!
Анна , я запеканки делаю по иному, в них добавляю часто пахту или что то из кисломолочки, тут текстура отличается от запеканки, ну в моем случае точно! Я рада, что тебе понравилось)