Фасоль - и белая, и красная - в большом почёте у грузинских хозяек. Одно из самых распространённых, и самых известных грузинских блюд - лобио - закуска из красной фасоли. Кстати "лобио" и переводится как "фасоль". Фактически лобиани - это горячие лепёшки с начинкой из лобио. Бекон в начинку добавляют в Раче (регион на севере Грузии), поэтому такие лепёшки называются по-грузински "рачули лобиани". Эти грузинский лепешки с начинкой из фасоли оказались именно такими, как и ожидалось - вкусными и сытными. По классическому рецепту готовятся они из белой фасоли, но поскольку у меня была красная фасоль отличного качества - я решила отступить от рецепта и использовать именно её. Получилось замечательно. Фасоль для готовки вообще благодатный продукт, несмотря на некоторую трудоемкость из-за дополнительной траты времени на вымачивание и долгое отваривание. Но если всё же это сделать, то достаточно дополнить фасоль зеленью кинзы, чесноком, обжаренным до шкварок соленым салом или беконом, или же просто хорошим сливочным маслом - это вкусно само по себе. А вот представьте как чудесно получается, если эту фасоль потолочь в пюре и начинить ею вкуснейшие дрожжевые лепешки - именно так и готовится это блюдо с красивым названием "лобиани".
Фасоль - и белая, и красная - в большом почёте у грузинских хозяек. Одно из самых распространённых, и самых известных грузинских блюд - лобио - закуска из красной фасоли. Кстати "лобио" и переводится как "фасоль". Фактически лобиани - это горячие лепёшки с начинкой из лобио. Бекон в начинку добавляют в Раче (регион на севере Грузии), поэтому такие лепёшки называются по-грузински "рачули лобиани". Эти грузинский лепешки с начинкой из фасоли оказались именно такими, как и ожидалось - вкусными и сытными. По классическому рецепту готовятся они из белой фасоли, но поскольку у меня была красная фасоль отличного качества - я решила отступить от рецепта и использовать именно её. Получилось замечательно. Фасоль для готовки вообще благодатный продукт, несмотря на некоторую трудоемкость из-за дополнительной траты времени на вымачивание и долгое отваривание. Но если всё же это сделать, то достаточно дополнить фасоль зеленью кинзы, чесноком, обжаренным до шкварок соленым салом или беконом, или же просто хорошим сливочным маслом - это вкусно само по себе. А вот представьте как чудесно получается, если эту фасоль потолочь в пюре и начинить ею вкуснейшие дрожжевые лепешки - именно так и готовится это блюдо с красивым названием "лобиани".
Фасоль - и белая, и красная - в большом почёте у грузинских хозяек. Одно из самых распространённых, и самых известных грузинских блюд - лобио - закуска из красной фасоли. Кстати "лобио" и переводится как "фасоль". Фактически лобиани - это горячие лепёшки с начинкой из лобио. Бекон в начинку добавляют в Раче (регион на севере Грузии), поэтому такие лепёшки называются по-грузински "рачули лобиани". Эти грузинский лепешки с начинкой из фасоли оказались именно такими, как и ожидалось - вкусными и сытными. По классическому рецепту готовятся они из белой фасоли, но поскольку у меня была красная фасоль отличного качества - я решила отступить от рецепта и использовать именно её. Получилось замечательно. Фасоль для готовки вообще благодатный продукт, несмотря на некоторую трудоемкость из-за дополнительной траты времени на вымачивание и долгое отваривание. Но если всё же это сделать, то достаточно дополнить фасоль зеленью кинзы, чесноком, обжаренным до шкварок соленым салом или беконом, или же просто хорошим сливочным маслом - это вкусно само по себе. А вот представьте как чудесно получается, если эту фасоль потолочь в пюре и начинить ею вкуснейшие дрожжевые лепешки - именно так и готовится это блюдо с красивым названием "лобиани".
Фасоль - и белая, и красная - в большом почёте у грузинских хозяек. Одно из самых распространённых, и самых известных грузинских блюд - лобио - закуска из красной фасоли. Кстати "лобио" и переводится как "фасоль". Фактически лобиани - это горячие лепёшки с начинкой из лобио. Бекон в начинку добавляют в Раче (регион на севере Грузии), поэтому такие лепёшки называются по-грузински "рачули лобиани". Эти грузинский лепешки с начинкой из фасоли оказались именно такими, как и ожидалось - вкусными и сытными. По классическому рецепту готовятся они из белой фасоли, но поскольку у меня была красная фасоль отличного качества - я решила отступить от рецепта и использовать именно её. Получилось замечательно. Фасоль для готовки вообще благодатный продукт, несмотря на некоторую трудоемкость из-за дополнительной траты времени на вымачивание и долгое отваривание. Но если всё же это сделать, то достаточно дополнить фасоль зеленью кинзы, чесноком, обжаренным до шкварок соленым салом или беконом, или же просто хорошим сливочным маслом - это вкусно само по себе. А вот представьте как чудесно получается, если эту фасоль потолочь в пюре и начинить ею вкуснейшие дрожжевые лепешки - именно так и готовится это блюдо с красивым названием "лобиани".
Фасоль замочить в холодной воде на 8-10 часов (можно оставить на ночь).
Воду сменить и отварить фасоль до мягкости в течение 1,5-2 часов. Промыть холодной водой и очистить фасолины от шкурки (я этого не делала).
С помощью толкушки, мясорубки или блендера (в чаше) превратить фасоль в пюре.
Добавить в пюре обжаренное до шкварок сало, рубленую зелень кинзы и чеснок. Посолить.
Для теста в глубокой миске смешать теплую воду и молоко, добавить сахар, соль, дрожжи, всыпать около 1 стакана муки, чтобы получилось тесто консистенции, как на оладьи. Поставить тесто в сторону, чтобы оно увеличилось в объёме.
Добавить в тесто растительное масло и остальную муку. Вымесить тесто. Оно должно стать эластичным, но не должно быть слишком крутым. При необходимости подсыпать ещё муки. Оставить в теплом месте, чтобы тесто ещё раз поднялось.
Разделить тесто на 6 равных частей.
Каждый комочек теста раскатать в круглую лепешку размером с блюдце, при этом важно оставить толстой середину лепешки и более тонкими сделать края (это нужно, чтобы при защипывании краев не получился слишком толстый слой теста).
В середину лепешки положить начинку. Количество начинки должно быть примерно таким же, как и был изначально комочек теста.
**На заднем плане фото видно уже поднявшиеся комочки, поэтому они по размеру больше начинки.
Защипать края теста над начинкой в виде мешочка.
Перевернуть мешочек и раскатать в лепешку толщиной не больше сантиметра.
Жарить лепешки на сухой сковороде на среднем огне сначала с одной стороны, а затем аккуратно перевернуть и жарить с другой. Лепешку снять с огня и обильно смазать сливочным маслом (я смазывала маслом обжаренную сторону прямо на сковороде, пока лепешка жарилась со второй стороны).
По мере приготовления складывать лепешки в стопку, так они будут промасливаться друг от друга и сохранятся теплыми.
** мои примечания:
1) вместо обжаренного сала я добавила растительное масло - около 3 ст.л.
2) кинзы можно и побольше, она с фасолью очень вкусно;
3) фасоль пюрировала в блендере, шкурку с фасолин не снимала;
4) вместо кинзы можно добавить тимьян
О, я помню этот рецепт в ЖЖЖ. Ура, он теперь на мир-круп!
Марина, спасибо за фото-разъяснения по лепке.
Классный мк по формовке лобиани, а вещь эта безумно вкусная и красивая!
мммм это тааак вкусно!