Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Рецепты
5 5
Добавила: 12.12.2012
Сложное

Паштет из куриной печени с фисташками под клюквенным соусом

Паштет из куриной печени с фисташками под клюквенным соусом
  • 8

    Порций

  • 1 ч. 0 мин.

    Подготовка

  • 1 ч. 0 мин.

    Готовить

  • 225 Ккал / 100 г Калорийность
  • Для паштета:
  • печень куриная - 500 г
  • лук репчатый средней величины - 1 шт.
  • морковь небольшая - 1 шт.
  • тимьян сушёный - 2 щепотки
  • перец свежемолотый (смесь) - щепотка
  • коньяк - 70-100 мл
  • фисташки очищенные - 40 г
  • солёное молоко (замочить печень) - 500 мл
  • сливочное масло (для жарки) - 70-100 г
  • Для клюквенного мусса-соуса:
  • клюква свежемороженная - 300 г
  • вода - 300 мл
  • сахар - 3 ст.л.
  • манная крупа - 6 ст.л.
  • соус наршараб - 2-3 ст.л.
  • мёд жидкий - 1-2 ч.л.
  • соль крупная - 2 щепотки
  • перец чёрный молотый - 1 щепотка
  • желатин листовой - 4-5 листов
  • Для украшения:
  • виноград - горсть
  • зёрна граната - горсть
  • листья салата
  1. Для работы понадобится: силиконовая (металлическая) форма для кексов и форма прямоугольная размером 18 на 28 см (или чуть больше), коврик бамбуковый, целлофановые пакеты или плёнка пищевая.
  2. Печень, промытую и очищенную, замачиваем в солёном молоке на полчаса. Затем откидываем на дуршлаг, даём стечь молоку. (Сама я делала это первый раз, хотя от других слышала, что удаляет горечь. Разницы большой не почувствовала, но муж сказал, что печень прям сладенькая:))). Мне кажется, что готовая печень стала мягче, чем обычно.
  3. Подготовим клюквенный соус, а пока он будет застывать, займёмся паштетом.
  4. Клюкву промоем, немного обсушим, измельчим в блендере, затем протрём через сито. У меня получилось 200 г пюре. Добавим 300 мл воды (причём воду я сначала со жмыхом смешала, а потом через сито пропустила - в жмыхе тоже много сока ещё). Ставим в сотейнике на огонь, добавляем сахар, соль и перец, а также наршараб.
  5. Доводим до кипения, тонкой струйкой засыпаем манку, энергично при этом размешивая смесь (манку лучше отмерить заранее). Варим соус минут 7-10 на тихом огне, постоянно помешивая, пока манка как следует не загустит соус. Выключаем огонь, добавляем мёд (специи, если нужно ещё, самое время).
  6. Сразу же замачиваем желатин на 10 мин в холодной воде. Набухший отжимаем, кладём в горячий клюквенный соус и смешиваем до однородности. Снимаем с плиты и даём немного остыть.
  7. Застилаем прямоугольную форму подходящим по размеру целлофановым пакетом. (Плёнку пищевую я не очень люблю, она слишком тонкая, с ней работать неудобно, как и с пергаментом). Выливаем соус, разравниваем, даём застыть в холодильнике.
  8. Тем временем займёмся паштетом. Масло растапливаем, обжариваем лук до прозрачности на среднем жару, затем добавляем морковь, продолжаем обжаривать 5 мин, добавив тимьян и смесь перцев. С количеством масла определяемся по ходу дела. Я сначала кладу 70 г, если вижу, что масла маловато, чтобы ещё и печень обжарить, то добавляю ещё немного.
  9. Добавляем к овощам обсушенную печень, смешиваем, обжариваем несколько минут на среднем жару (пока края не станут серыми), затем добавляем коньяк, выпариваем его ещё минуты 3-5. Солим печень, снимаем с огня. Дадим остыть полностью, затем пробиваем блендером до однородности.
  10. Фисташки порубим  не слишком мелко. 30 г фисташек добавляем в паштет, остальные пойдут для украшения.
  11. Формируем "полено" для паштета. Бамбуковый коврик застилаем целлофановым пакетом, выкладываем паштет "поленом".
  12. Накрываем одним краем пакета, сворачиваем в коврик, тем самым придавая "полену" правильную форму. Прямо в коврике отправляем в морозилку на 30-40 мин.
  13. Застывший клюквенный соус на целлофане кладём на ровную поверхность, подготовив рядом форму для кекса (можно, в принципе, из формы, где застывал, его не вынимать, если "полено" точно по размеру подходит). На соус кладём печёночный паштет (на серединку).
  14. Накрываем краями внахлёст, затем плотно целлофаном (на котором лежал соус) и вместе с ним переносим аккуратно в форму для кекса (швом вверх), там уже смелее ровняем шов (стенки формы не дадут сооружению распасться). Я это делаю при помощи гладкого пестика от чесночной ступки, просто провожу несколько раз ею по целлофану в месте шва.
  15. Убираем паштет на ночь для полного созревания. Перед подачей минут на 15 положим в морозилку. Украшаем блюдо салатом, перекладываем паштет швом вниз, украшаем виноградом, зёрнами граната и фисташковой крошкой. Это вкусно, друзья!
  16. Ещё внесу некоторые уточнения по рецепту; у меня вариант, когда соус довольно толстым слоем лежит. Не всем это нравится - кто любит побольше печени и поменьше соуса, то нужно добавить ещё один листик желатина, иначе работать с готовым листом будет сложно. Я брала 4, на форму 23 на 33 см нужно будет 5 листов, и слой будет тонким.  Теперь вроде всё!:)
Похожие рецепты
  • Оля 12.12.2012

    Светик, это тааааак нарядно! Лови пятерочку, молодец и удачи тебе!!!

    • Светлана 12.12.2012

      Спасибо, Оля! Да, очень хотелось праздника к празднику:)))

  • Azdora 12.12.2012

    Неприлично роскошно! Для меня это уже победитель всех конкурсов.

    • Светлана 12.12.2012

      Лена, спасибо! Это приятно и очень вдохновляет!!!

  • #
    Лена 12.12.2012

    ...Света, плюс тыЩапиТсот:)

    но я ахнула, когда увидела время приготовления:)

    • Светлана 12.12.2012

      :))))))))) Откуда взялись, сама не пойму:))))))) Спасибо, Лена!

  • Umida 12.12.2012

    Светочка, мои эмоции не передать словами! Деликатно, нежно, роскошно, шикарно и вкусно! А какие фото! С каждой Вашей работой я все больше преклоняюсь перед Вашим талантом!

    • Светлана 12.12.2012

      Умида, спасибо большое за такую высокую оценку!

  • Лёсики 13.12.2012

    Света, это шедевр!!! Какая  красота!!! Я не смогла пройти  мимо. Записала себе в КК! Браво!:))

    • Светлана 13.12.2012

      Леночка, спасибо, мне так приятно! Будешь готовить, учти все мои рекомендации по поводу желатина и размера форм.

  • Наталья 13.12.2012

    Красота ! Такой талант пропадает , где-то должность шеф-повара по тебе плачет

    • Светлана 13.12.2012

      Спасибо, друг! Наверное, в ресторане у мужа твоего:)))

  • Zoya 13.12.2012

    люблю паштеты под желе 5+

    • Светлана 13.12.2012

      Зоя, значит я не одинока! Спасибо!

  • Таня 15.12.2012

    Я не смогла пройти мимо такой красоты!!! Увидела ВКонтакте, перешла по ссылке и чтобы сказать "Браво!!!" и оценить специально зарегестрировалась.
    Уверенна, что это не просто красиво, но и невероятно вкусно!

    • Светлана 02.02.2013

      Таня, спасибо огромное! Нам на вкус очень понравился, уже повторяла.

  • Ирина 16.12.2012

    Уважаемая Светлана!  Это ваш очередной ШЕДЕВР! Присоединяюсь ко всем вышесказанным комплиментам в ваш адрес!

    • Светлана 02.02.2013

      Благодарю, Ирина!

  • Наташа 17.12.2012

    не просто красиво и вкусно, а художественно...

    • Светлана 02.02.2013

      Наташа, спасибо!

  • Юлия 28.12.2012

    Сникееерс) он мне напомнил сниикееерс)

    • Светлана 02.02.2013

      :)) Согласн, Юля! Уже и Марсом называли:))

Показать все комментарии