-
Шоколад растопить на паровой бане. Белый шоколад нужно брать НЕ пористый! Сливки 10% разогреть почти до кипения, смешать с топлёным шоколадом, не снимая с пара, взбить венчиком до однородности.
-
Приготовим английский шоколадный крем. Сахар измельчить в блендере до состояния "ультрамелкий". В глубокой чаше взбить венчиком яйца с сахаром в пену.
-
Тонкой струйкой влить горячие (но не кипящие) сливки с шоколадом, непрерывно помешивая смесь.
-
Поставить чашу с яичной смесью на паровую баню (она не должна касаться воды). Будем нагревать смесь до загустения (до температуры 82 гр.), постоянно помешивая её венчиком. На это уйдёт примерно 20-25 мин. Если вы опытный кулинар, то можете приготовить крем без паровой бани на среднем огне в сотейнике с толстым дном. Главное, не допускать закипания смеси и сворачивания яиц. Время приготовления сократится до 7-10 минут.
-
Загустевший крем убираем с паровой бани, взбиваем миксером с насадкой "венчик" на высокой скорости 5 мин. Он увеличится в объёме и станет светлей. Оставим крем охлаждаться до комнатной температуры.
-
Сливки 38% жирности смешиваем с варёным сгущённым молоком (или карамелью), взбиваем на высокой скорости до плотной массы. Вводим в неё йогурт. Вообще говоря, соотношение жирных сливок и йогурта может быть по вашему вкусу. Можно взять и напополам, а можно массы йогурта и сливок поменять местами:) Я, к примеру, лично для себя откладываю отдельную порцию готового крема для заморозки и добавляю туда йогурта побольше.
-
Промытую и обсушенную клубнику режем очень мелкими кусочками.
-
Смешиваем английский шоколадный и йогурто-сливочный кремы, вводя английский крем частями в сливочный. Смешиваем ложкой (лопаткой) движениями снизу-вверх. Получаем смесь для мороженого консистенции густой сметаны. Если у вас есть мороженница, то заливаем туда готовую смесь и готовим согласно инструкции. Если же мороженницы нет, то разливаем крем в формы с неглубокими бортами.
-
Примерно через полчаса достаём и перемешиваем слои миксером на низкой скорости (или вилкой). Повторяем ту же процедуру ещё пару раз, затем вмешиваем ягоды.
-
И ещё 2-3 раза перемешаем уже вместе с ними. Оставляем мороженое в морозилке минимум 4 часа. Из полученных ингредиентов вышло 3 литра мороженого. Для кого-то может, и много, но у нас этого запаса хватает на 3 дня:))
-
Ещё один способ - приготовить "мраморное" мороженое. Может, кому-то он покажется интересней. Из свежих ягод готовим желе. Для этого 3 листа желатина замачиваем в холодной воде на 10 мин. Измельчаем ягоды в блендере в пюре, протираем через сито, добавляем 3 ст.л. сиропа по вкусу. Нагреваем пюре почти до кипения, добавляем отжатый желатин, хорошо смешиваем до однородности. Желе нужно остудить до состояния, когда оно будет уже хорошо загустевшим. И вылить зигзагом на мороженое из морозилки, которое уже несколько раз перемешивали.
-
Затем ложкой аккуратно перемешать слои. И оставить морозить, больше их не трогая. Перед подачей такое мороженое нужно немного оттаять в холодильнике. Можно подавать единым тортом-семифредо, и тогда слои будут хорошо видны на срезе.
-
Теперь главная прелесть этого десерта - гранола. Готовится легко, рецептов на сайте уже много, мне кажется. Моя версия от Гордона Рамзи, слегка изменённая (заменила часть овсяных хлопьев на ржаные и добавила 50 г кешью).
-
Миндаль либо бразильский орех (я брала его) порезать хлопьями. Смешать орехи, семечки, зерновые хлопья, имбирь и соль.
-
Масло подогреть в сотейнике, добавить мёд и цедру одного апельсина, перемешать до однородности и вылить в сухую смесь. Хорошенько перемешать.
-
Выложить смесь на застеленный пергаментом противень. Запекать в хорошо прогретой до 180 гр. духовке 25-30 мин, каждые 8-10 мин перемешивая смесь. Перед последним перемешиванием добавить в смесь вяленную клюкву. Готовую гранолу хранить в холодильнике в под плотной крышкой.
-
Это идеальный топпинг к мороженому, лучше не придумаешь! Если раньше моё мнение было, что для данного вида мороженого в качестве топпинга нужно всего лишь обычное печенье, не более того (потому что у него очень яркий вкус), то теперь я уверена, что нашла лучший топпинг - эту гранолу. Имбирь практически не чувствуется, там только намёк, чтобы оживить вкус хлопьев и орехов. А цедра обязательна, без неё совсем не то. Пробуйте!
Вот порадовала!!!
С хрустящим топингом мороженое еще интереснее)))
Угощайся, Оля!:) Да, я это поняла наконец-то:)) Как раньше в голову не приходило?
Вот это да)) вот это мороженко! Вкусное)
Спасибо, Таня! Да, вчера доели:)) Хватило нам ненадолго 3-х литров:))