Запеканки с крупой

Запеканки с крупой

Запеканки с крупой: виды и рецепты

Хозяйки любят запеканки с крупой за неограниченное количество возможных вариантов. На нашем сайте вы сможете встретить следующие виды запеканок.

Творожные запеканки

Один из самых распространённых видов запеканок. Она прекрасно подходит для диетического и детского питания. Такая запеканка может быть сладкой: с добавлением всевозможных свежих ягод, фруктов и некоторых овощей (например, морковь и тыква), сухофруктов, цукатов и орехов, шоколада, ярких пряностей, придающих блюду индивидуальности, – и несладкой, сытной: в этом случае к творожно-крупяной основе следует добавить овощи (отлично подойдут свекла, цветная капуста), соль, перец и пряности, чеснок и зелень.

Овощные запеканки

Их можно готовить круглый год: летом и осенью – из свежих овощей, а зимой и весной – например, из замороженных и заготовленных в период урожая. Овощи, нарезанные тонкими ломтиками или крупными кусочками, в блюде сочетаются с бобовыми (чаще всего, фасолью или чечевицей), различными сырами, соусами на основе сливок или молока. Фаворитами запекания среди овощей выступают кабачки, томаты, картофель, брокколи, болгарский перец, вкусным дополнением к овощам могут послужить грибы. Оригинально украсить овощную запеканку можно, например, аппетитной картофельной шапкой из пюре.

Мясные и рыбные запеканки

Самый сытный вариант запеканки, в котором крупы и овощи дополняются мясным фаршем, измельчённой печенью или ломтиками рыбы. Основные компоненты запеканки выкладываются послойно, перемежаясь обязательной составляющей – соусом, который связывает все слои блюда между собой. Это может быть томатный или молочный соус, например, бешамель, густой слой натёртого сыра или картофельное пюре. Такая запеканка является полноценным основным блюдом и хорошо будет смотреться даже на праздничном столе.

Крупы для запеканок

Вкус, консистенция и структура запеканки также будет зависеть и от крупы, которую вы будете использовать в качестве основы. Чаще всего для запеканок используются следующие крупы:

  • Манная крупа и пшено – традиционный ингредиент сладких творожных запеканок.

  • Рис хорошо сочетается с любым видом запеканок, порой выступая дополнительным скрепляющим компонентом.

  • Гречка отлично проявляет себя и в сладких (с творогом, морковью, сухофруктами), и в сытных запеканках (самый распространённый вариант – в сочетании с печенью).

  • Кукурузная крупа в последнее время становится всё популярнее, её можно добавить как основу и в творожно-фруктовую запеканку, и, например, к рыбе.

  • Бобовые придадут сытости любой овощной запеканке. Их можно использовать целыми или предварительно измельчив в пюре.