Запеканки с крупой

Запеканки с крупой

Творожная запеканка: советы

Само название – «запеканка» – многое говорит о процессе приготовления блюда: достаточно мелко нарезанные и смешанные вместе ингредиенты запекаются в одной форме. Такой подход позволяет сочетать в запеканке самые разные вкусы, варьируя калорийность и вкус готового блюда.

Одним из самых распространённых видов запеканок с крупой, является хорошо знакомая большинству из нас творожная. Если вы готовите творожную запеканку, учитывайте несколько следующих моментов:

  • Манную и кукурузную крупу, пшеничку можно добавлять непосредственно в тесто. Пшено, гречку, рис следует предварительно отварить в течение 10-15 минут, в зависимости от вида крупы.

  • Чтобы запеканка была однородной, без сгустков и комочков, предварительно обязательно протрите творог через сито.

  • Чтобы запеканка была более воздушной, отделите яичные белки от желтков и взбейте их с сахаром до густой и пышной пены. Добавьте в тесто сначала желтки, а затем белковую массу с сахаром.

  • Для запеканки можно брать практически любые ягоды и фрукты. Исключением, пожалуй, являются только цитрусовые и бахчевые культуры.

  • Если вы берёте свежие фрукты или ягоды, то их лучше проложить отдельными слоями, сухофрукты и орехи можно смешать непосредственно с творожной массой.

  • Чтобы не получить вместо запеканки творожный суп, необходимо предварительно помочь особенно сочным фруктам и ягодам избавиться от лишней влаги. Для этого лучше бланшировать их в небольшом количестве растительного масла в течение пары минут.

  • Можно разнообразить подачу творожной запеканки, дополнив её нежной хрустящей корочкой. Для этого взбейте несколько яичных белков с сахаром в плотную пену и вылейте ее на запеканку минут за 10 до готовности. Достаньте запеканку из духовки, когда верх пенки станет золотистым.

Очень вкусным дополнением к творожной запеканке послужит ягодный или шоколадный соус, взбитые сливки, мёд или сметана, которыми можно полить кусочек готовой запеканки непосредственно перед подачей.