Японская кухня

Японская кухня

Японская кухня. Краткий обзор

Был период, когда японская кухня в России вошла в моду. Многие ходили по ресторанам, пробовали необычные новые вкусы. Кто-то даже пытался готовить блюда японской кухни дома. Мода прошла, но любовь к японской кухне у многих осталась.У большинства людей японская кухня ассоциируется с суши, роллами и множеством различных соусов в маленьких пиалах. Но, кроме этого, в японской кухне есть множество и других простых и доступных нашему вкусу, пониманию и приготовлению блюд. В японской кухне часто используют эффект "кулинарного обмана", который носит название ян-ке-пон. Что подразумевает под собой неожиданный контраст внешнего вида блюда с его консистенцией и вкусом. Например, сою подают под видом мяса или сыра. Кальмары и осьминоги по вкусу напоминают курицу или овощи. Обжаренный сыр-тофу, завернутый в нори - жареную рыбу. 

Фаршировать можно не только в листах нори, а например, в омлете. Оригинальный омлет с начинкой из риса - Омурайс. Это блюдо современной японской кухни, представляющее из себя омлет, фаршированный рисом и овощами. Его интересное название на самом деле происходит от слов "омлет и рис". В японской кухне есть много вкусных десертов, которые готовятся с использованием риса, это всевозможные рисовые шарики с начинкой из фруктов, десертные нигири суши. И оригинальная выпечка - "ан-пан". Эта японская сладость с начинкой из сладкой фасоли. Ее часто подают во время проведения чайной церемонии. Традиционно паста анко готовится из мелких красных бобов адзуки, но если нет возможности их приобрести, попробуйте заменить на красную фасоль типа кидни.

Рис для японцев - это священная еда. Отношение к рису особое и трепетное. Его называют "гохан", что значит "главная еда" или Еда с большой буквы. Но японская кухня, это не только рис для суши. Очень вкусной получается гречневая, рисовая лапша или фунчоза с добавлением бобовых. Это делает блюдо не только сытнее, но и обеспечивает ваш организм порцией полезного растительного белка. У нас на сайте есть интересный рецепт приготовления Собы с курицей, фасолью и овощами.Но все же какое бы блюдо японской кухни вы не решили приготовить, будь то рис, лапша, мясо, суп или десерт, следуйте всегда основным кулинарным принципам японской кухни - еда должна быть сбалансированной и приносить человеку удовольствие и пользу!