Рецепты постных блюд

Рецепты постных блюд

Постные рецепты народов мира

Тот, кто старается воздерживаться от скоромной пищи в постные дни, вынужден отказаться от самых сытных блюд в нашем рационе: с мясом, с молочными продуктами, содержащих яйца, масла и жиры. Однако, на самом деле, постное меню может быть таким же питательным и разнообразным. Чтобы показать вам, насколько огромен выбор блюд, которые вы можете приготовить во время поста, мы совершим кулинарное путешествие вокруг света и соберем самые интересные рецепты, которые можно готовить строго в рамках традиций или чуть изменить под требования постного меню.

Вкусный пост: рецепты из Европы

Итак, начнем с наших ближайших соседей-европейцев. Французские сotelettes de volaille можно приготовить с красной чечевицей и грибами или нутом, а густой прованский суп с перловкой и овощами настолько сытен, что заменит вам и первое, и второе блюдо сразу. Испанское традиционное блюдо "Мавры и христиане" с рисом и фасолью, имеющее под собой реальные исторические аллюзии на вторжение темнокожих арабов и берберов в испанские земли, порадует вас оригинальным оформлением и приятным вкусом. В пост разрешено употреблять морепродукты, поэтому можно приготовить традиционную испанскую паэлью с мидиями, креветками, гребешками и кальмарами.

Если заглянуть чуть севернее, на острова Великобритании, то там мы найдем вкусную постную выпечку: чечевичный пастуший пирог с картофелем и кабачком, или, к примеру, йоркширский постный кекс - традиционное английское лакомство с вымоченными в чае "Эрл Грей" сухофруктами, апельсином и пряностями. А на итальянском "сапоге" готовят спагетти альо-ольо, в состав которых входят всего лишь сама паста, оливковое масло и чеснок. Также вы можете приготовить лазанью с баклажанами и кускусом или орекьетте с фасолью и нутом.

Совсем рядом греки с удовольствием поедают гороховый хлеб, лаханоризо - то есть рис с капустой по-гречески, плов с вермишелью, факоризо из риса и зеленой чечевицы и разнообразные сладкие десерты вроде халвас из манки или печенья меломакарона с медом и апельсиновым соком. 

Ближний Восток и Кавказ

Переместившись на африканский континент, мы обнаружим, что Тунис превращает традиционный для стран Магриба кускус в сладкий масфуф с гранатом, миндалем и изюмом, марокканцы тушат тажин с овощами и солеными лимонами и жарят печенье макрут с медом и миндалем, а Ливан угощает традиционным кексом на манной крупе и летним салатом "табуле".

На аравийском полуострове арабская кухня предложит всем известные хумус и фалафель, а еврейская - маджадру с зеленой чечевицей и булгуром. Турция в пост порадует вас чечевичным супом с грибами, блинными конвертиками с начинкой и нутовым чак-чаком.

Вернемся на родной Кавказ, для постящихся отлично подойдет и кавказский лобиани в лаваше – с красной фасолью и аджикой. В Армении нас ждет праздник постных блюд: топики с сумахом, пряностями, орехами и изюмом, суп "воспахашу" со свекольной ботвой - он имеет вполне ощутимый вкус мяса, хотя его там и в помине нет, аданийские кололаки с чесноком -они же пшено-манные булочки в соусе, гндак - нутовые шарики с пряностями и изюмом, сладкая рисовая каша "хапама" и закуска из зеленой чечевицы "мшош".

Постные блюда из Азии и Индии

Чуть правее по карте мира нас ждет Узбекистан. Так как самым известным блюдом узбекской кухни является плов, то и в случае с постным меню сюда отлично подходят разнообразные виды вегетарианского плова с овощами и сухофруктами. Кроме того, в узбекской кухне есть блюдо под названием "нохатхурак" - нут с красным луком и специями. Рядом, в Китае, готовят разнообразные варианты голубцов из пекинской капусты и рисовые котлетки с брокколи.

Перепрыгнув на Японский архипелаг, мы обнаружим салат с водорослями вакаме и моти - невероятные японские рисовые шарики с ягодами. В Индии стоит задержаться подольше, так как она поразит любого многообразием постных блюд: лепешка из нута со шпинатом, парантха (пресные манные лепешки с начинкой), кичари - он же рис с машем и специями, пряный суп "архар дал чавал", манная каша с овощами - упма, карри из чечевицы, элайче гаджа, то есть песочное печенье с кардамоном, и, конечно же, джалеби -хрустящие сладкие витые сладости из рисовой муки со сладким сиропом. 

Постные блюда: рецепты из Америки

В Соединенных Штатах нам предложат на завтрак поленту с сухофруктами, а после сытного обеда, на десерт, - гранолу с разнообразными добавками или черный брауни с арахисовым маслом к чаю. В Мексике постные блюда будут, в основном, с красной фасолью: салат с фасолью, буррито с фасолью, тортильи с фасолью, тако с фасолью. Точно так же будет и в Бразилии: нам предложат попробовать фасоль Прето - красную фасоль с апельсином и сельдереем, или фейжао - ее же, смешанную с рисом Басмати.

Конечно, это далеко не все блюда, которые прекрасно подойдут под ограничения постного меню. Изучайте кухни мира, экспериментируйте, творите - ищите свои лучшие рецепты, публикуйте избранное на нашем сайте. Рекомендации по составлению постного меню, его особенности, историю, любопытные факты вы можете найти в разделе "Полезно".

Все перечисленные в статье постные рецепты вы сможете найти на нашем сайте.