Рецепты постных блюд

Рецепты постных блюд

«Богатые» крупы в постном меню

Соблюдать строгий пост всегда довольно тяжело, особенно если знаешь, что есть запрещено, но не знаешь, что делать с тем, что разрешено. На самом деле, вкусных и сытных блюд, подходящих для постного меню, гораздо больше, чем вы можете себе представить. Огромный простор для творчества предоставляют кулинарам группа бобовых и группа так называемых "богатых" круп (о многообразии постных блюд читайте в разделе "Полезно").

Для начала давайте разберемся, что же вообще такое "богатые крупы"?

Вопреки некоторым предположениям, "богатство" крупы вовсе не связано с количеством белка или клетчатки в ней. И тем более - с благосостоянием покупателей, которые могут или не могут позволить себе какую-либо крупу. "Богатой" крупу называют в том случае, если она достаточно насыщена полезными веществами, сконцентрированными в отрубевой оболочке: витаминами группы В и Р, макро- и микроэлементами (кальций, калий, натрий, магний, хлор, цинк, железо, марганец, фтор). Поэтому богатыми считаются гречневая, овсяная и пшенная крупы. Например, у овса самая большая пищевая ценность по сравнению с другими культурами: в нем содержатся витамины А, Е, В1 и В2, крахмал, жиры, аминокислоты, минеральные вещества, поэтому овсяная каша способствует нормализации обменных процессов в организме, выводит холестерин, выравнивает кровяное давление, укрепляет иммунную систему в целом.

Про гречневую кашу издавна говорят: "гречневая каша - матушка наша", ее наравне с хлебом ценили как одно из основных блюд в рационе русского человека. Греча медленно усваивается, обеспечивая человека энергией на долгие часы, она содержит много витаминов, железа, микро- и макроэлементов, йод, органические кислоты.

Пшенка положительно влияет на процесс кроветворения, поддерживает работу сердечно-сосудистой и кровеносной системы.

Крупы без отрубевой оболочки, такие как манка, перловка или шлифованный белый рис, вряд ли можно назвать "богатыми", но у них есть свои собственные преимущества, которыми не обладают гречка, пшенка и овсянка. Например, манная крупа практически не содержит клетчатки и почти на две трети состоит из крахмала, поэтому она питательна и хорошо усваивается. Рис содержит углеводы и витамин РР, который участвуют в регуляции работы центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

Очевидно, что "богатые крупы" - это отличный выбор для составления постного меню. Блюда с этими крупами, рецепты которых вы можете найти на нашем сайте в разделе "Вкусные постные рецепты", будут сытными, полезными и вкусными, поэтому вы с легкостью сможете следовать предписаниям постной диеты.

Наконец, отдельную тему следует посвятить бобовым. Они отличаются высоким содержанием белков. Каждый род бобовых имеет свои преимущества: в горохе много калия и фосфора, в красной фасоли - магния и кальция, в чечевице - железа и цинка. Все они отличаются особой питательностью - чувство насыщения от блюд из бобовых пропадает нескоро. Кстати, именно поэтому они, так же, как и крупы, отлично подходят для постного меню: человек, сидящий на постной диете, получает все необходимые организму полезные вещества и при этом не нуждается в постоянных перекусах.