Рецепты плова

Плов: история

Плов известен с незапамятных времен: первые, хотя и скудные сведения об этом вкуснейшем блюде встречаются в сказаниях, изречениях, эпосе у разных ближневосточных и среднеазиатских народов. Плов связывают с такими известными историческими личностями, как Александр Македонский, который высоко оценил его вкусовые качества, попробовав плов в Бактрии и Самарканде, Тамерлан и Авиценна, которым легенды приписывают изобретение рецепта этого блюда. Надо сказать, что ни "Великий Хромой", ни великий учёный к изобретению плова, конечно же, не прикладывали руку, поскольку плов был известен на Востоке за десяток веков до их рождения.

Медики со времён Авиценны считали плов целебным и рекомендовали при недомогании, истощении организма после долговременного голодания или тяжелой болезни. Употребляли это блюдо перед и после выполнения тяжелого физического труда, а также в ненастную погоду для поднятия и укрепления защитных сил организма.

Сведения о плове, как о праздничном блюде, имеются в культурных источниках IX-X веков. Он упоминается в памятнике средневековой арабской литературы "Тысяча и одна ночь". Очевидно, что принцип приготовления блюда распространялся с Востока, особо был принят и развит в Средней Азии, причём именно там сложился наиболее распространившийся способ приготовления плова.

Плов широко использовался и используется до сих пор и в будние дни, и в праздники, простой и очень многокомпонентный, он употребляется практически везде в Средней Азии. На Востоке говорят: "Если ты бедный - ты ешь плов. Если богатый - ты ешь только плов". Примерно с XV века плов закрепляется, как почетное блюдо, которое подают как на свадьбах и больших праздниках, так и при поминальных обрядах. В повседневной жизни приготовлением плова заняты женщины; плов для какого-либо события готовят мужчины или специально приглашаемые мастера по приготовлению плова - ашпазы.

В наши дни плов стал одним из самых популярных блюд на Ближнем и Среднем Востоке, Средней Азии, отчасти в Закавказье. Плов распространился через Турцию в Восточную Европу, на Балканы, где также приобрёл национальные особенности. За многие века свои вариации на тему плова появились у разных народов: близкими по технологии приготовления можно назвать такие блюда, как паэлья, джамбалайя, бирьяни, кэджери.

С разнообразием видов этого блюда вы можете познакомиться на нашем сайте по ссылке "Рецепты приготовления плова".


Не выбрано
Не выбрано
Не выбрано
Не выбрано
Выберите рецепт