Рецепты плова

Необычные рецепты плова

Практически все технологии плова базируются на двух классических вариантах - иранский и среднеазиатский плов, отличающиеся раздельным или совместным приготовлением ингредиентов этого знаменитого блюда.

Подробнее о технологиях вы можете прочитать на нашем сайте в статьях "Классификация пловов" и "Истина в плове". Сегодня же хотелось остановиться на необычных рецептах приготовления плова.

Плов с долмой

Плов с долмой готовят весной в Узбекистане, когда только распускаются виноградные листья. Но и позднее летом можно готовить этот вариант, используя молодые виноградные листья (7-10 дней от момента разворачивания листовой пластинки). Рис для плова может быть разных сортов, но среднезерной формы.

На нашем сайте вы можете найти вариант плова, где используется только долма, но ее использование не исключает другие мясные ингредиенты. У Сталика Ханкишиева можно увидеть рецепт, где долма соединяется с бараниной, яйцами и айвой.

В любом варианте перед началом приготовления плова готовят фарш и полуфабрикаты долмы. А только затем приступают к основной технологии среднеазиатского плова, закладывая ингредиенты в определенном порядке: обжарка моркови и лука, мяса, закладка чеснока и пряностей, вода, долма и только в конце рис. Время приготовления от закладки риса до полной готовности плова не более 20 мин.

Долмали палов

Плов с фаршированными перцами - еще один шедевр нашего сайта. Идея была взята из книги Хакима Ганиева "Плов - дело тонкое". Очень красиво в фаршированном перце будет смотреться отварное яйцо вместе с мясным фаршем. По тегу "Долмали палов" вы сможете найти пошаговое описание блюда с фото. Закладка перца получается прямо в зирвак и вместе с мясом тушится до момента закладки риса примерно 1 час.

Плов с редисом

Плов с редисом или репой (замена моркови). Эта идея была также взята у Хакима Ганиева, одного из популяризаторов пловов в России. Однако при приготовлении этого блюда надо учитывать, что узбекская редиска более плотная и может выдерживать долгое томление, не теряя форму долек.

Если вы будете использовать редиску, представленную в российских магазинах, закладывайте ее в казан позднее (например, вместе с рисом). Более схожа с узбекской редиской по кулинарным свойствам - репа. Вы можете смело заменить морковь в классической технологии среднеазиатского плова на репу.

Плов в лаваше

Плов в лаваше или Шах-плов один из вкуснейших рецептов плова в азербайджанской кухне. Здесь рекомендуется рис Басмати. Свое название он получил за свой внешний вид, который немного напоминает корону древних восточных правителей. Такой плов - непременное блюдо на свадьбе и празднике. Но не только внешний вид заставляет задуматься о его названии, потому что это поистине пища Богов.

В разделе "Рецепты приготовления плова" на нашем сайте вы можете найти десятки других, не менее интересных вариантов всеми любимого блюда.

Не выбрано
Не выбрано
Не выбрано
Не выбрано
Выберите рецепт