Рецепты плова

Многообразие пловов

Плов - удивительное блюдо: сохраняя основную традицию и принципы приготовления блюда на протяжении столетий, он в тоже время допускает великое множество вариаций рецепта, которые могут существенно отличаться по вкусу и аромату, не говоря уже о принципах подачи.

Классикой среди пловов чаще всего называют ферганский плов. Для него подойдет среднезерный рис для плова Камолино. Считается, что даже в наше время это самый часто готовящийся в мире вариант плова и именно от него пошли различные ответвления в продуктах и способах приготовления.

Встречаются варианты рецептов плова с различным мясом (баранина, говядина, мясо курицы, индейки, перепёлки, субпродукты), рыбой (например, у прикаспийских народностей особенно ценным считается плов с рыбой осетровых пород), дичью.

Более того, могут быть специально подготовлены полуфабрикаты, например, долма - небольшие кусочки фарша, завёрнутые в виноградные листья, и даже овощи, фаршированные мясом и яйцами. Мясо для такой фаршировки рекомендуется поместить в морозилку, а затем мелко настрогать острым ножом.

Ещё одно широкое поле для проб предоставляет возможность добавлять в плов самые различные овощи, фрукты, сухофрукты и пряности. Прекрасным дополнением к плову служат нут, гранат, айва, курага, изюм, перепелиные яйца, а на замену или в компанию к традиционной моркови используются редис, репа, тыква и даже картофель.

Крупяная часть плова как правило состоит из риса. Если раньше плов готовили только из риса сорта Девзира, то в наши дни встречается вариации плова, приготовленные из различных видов белого, бурого, красного риса. Кроме того, получили распространение и рецепты, в которых вместо риса использованы греча, пшеница, джугара, горох, кукуруза, маш и различные крупяные смеси.

Для приготовления плова обычно выбирается толстостенный казан. Традиционно казан изготавливали из чугуна, он был невероятно тяжёлым, в наше время вопрос с весом посуды помогают решить современные легкосплавные материалы. Размеры казана варьируются в зависимости от условий приготовления плова: это может быть небольшой казан - "на семью" или казан невероятных размеров, который устанавливается на улице, и в нём готовится плов для всех соседей, чтобы совместно отметить какое-нибудь радостное событие.

Найти "свой" рецепт плова можно на нашем сайте, перейдя по ссылке "Рецепты приготовления плова. посмотреть все"

Продолжение темы читайте в статье "Необычные рецепты плова"

Не выбрано
Не выбрано
Не выбрано
Не выбрано
Выберите рецепт