Рецепты плова

Рецепты плова

Истина в плове

"Существует столько видов плова, сколько городов в мусульманском мире" /Турецкая поговорка.

Сегодня все чаще и чаще можно услышать споры о "правильности-неправильности" того или иного рецепта плова. Дескать, этот вариант неверен, это не классический рецепт, а вот этот - самый настоящий, оригинальный плов.

В действительности же тот, кто знаком с историей этого блюда, не будет спорить на эту тему. Все дело в том, что установить приблизительную дату и страну происхождения плова практически невозможно. Рис впервые начали возделывать на территории Ближнего Востока около III века до нашей эры, соответственно, можно предположить, что и принципы приготовления риса с мясом или рыбой начали складываться тогда же.

Рецепт, совершив долгое путешествие с Востока на Запад, попал, наконец, и в Европу. Каждая народность привносила в рецепт свои национальные черты, использовала свои пряности и специи, обрабатывала рис и мясо в рамках собственных традиций, поэтому плов, "пилав", "полок", "полов", "пилаф", "пилау", "палоо" и "палов" так отличаются друг от друга, хотя принцип сочетания двух основных составляющих, зирвака и крупяной части, остался неизменным.

Соответственно географическому пути рецепта появились и основные варианты приготовления: среднеазиатское (узбекский, казахский, таджикский, туркменский, кыргызский плов) и иранское (азербайджанский, турецкий, самаркандский плов).

Среднеазиатский плов

В среднеазиатском варианте обе части плова на определенном этапе объединяют в одну, и далее уже готовят, собственно, единое блюдо, обязательно в толстостенном казане. Понятно, что в неисчислимых региональных версиях варьируются пропорции составных частей и дополнительных компонентов, схемы сервировки, однако принцип объединения частей в единое целое остается. Здесь в почете рис для плова Camolino.

Иранский плов

Иранский вариант плова отличается тем, что гара (иранский аналог зирвака) и рис до самого конца готовятся раздельно и объединяются (но не смешиваются!) только в тарелке. Подается плов, в отличие от среднеазиатского варианта, едва теплым. Для иранских пловов берут рис Басмати.

Таким образом, если суммировать все вышесказанное, то становится очевидно, что спорить о "правильности-неправильности" того или иного варианта бессмысленно. Можно лишь пробовать разные вариации этого замечательного блюда и наслаждаться разнообразием оттенков вкуса.

Если вы хотите попробовать разные варианты плова, сравнить их и решить, какое направление вам больше по душе, приглашаем вас в раздел "Рецепты приготовления плова". В нашей коллекции рецептов непременно найдется именно ваш "самый правильный рецепт"!

Также на нашем сайте Вы можете узнать, какой сорт риса подходит для приготовления плова и почему.