Рецепты из пшена

Рецепты из пшена

О пользе пшенных блюд

В народной медицине пшено ценится как продукт, "укрепляющий тело". Современными учеными подтверждена способность пшена выводить из организма токсины, шлаки и соединения тяжёлых металлов, что делает пшённые блюда обязательным элементом рациона жителей больших и промышленных городов, экологически-неблагоприятных районов.

Диетологи и сторонники здорового образа жизни также ценят пшено за его липотропные свойства, то есть способность нормализовать жировой и холестериновый обмен в организме. Эта крупа отличается относительно низким содержанием углеводов и повышенным содержанием белка, что способствует снижению избыточного веса и часто используется в оздоровительных диетах. В состав пшена входят все восемь незаменимых аминокислот, а также девятая - гистидин, которая не синтезируется в организме человека, но при этом очень важна для правильного обмена веществ. 

В силу питательной ценности и витаминно-минерального состава пшена блюда из него особо рекомендованы людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Для того, чтобы блюда из пшена получались вкусные и полезные, необходимо соблюдать несколько несложных правил:

  1. Из всех видов круп у пшена самый короткий срок хранения: не более 9 месяцев. Если в результате хранения, у крупы появился горький привкус, горчинку можно убрать, обжарив пшено на раскалённой сковороде, либо ошпарив его кипятком непосредственно перед приготовлением.

  2. Перед началом готовки пшено рекомендуется промывать под проточной тёплой (!) водой до её полной прозрачности.

  3. Для варки крупы лучше использовать неэмалированную посуду с толстым или двойным дном.

  4. Пшённую крупу следует засыпать в кипящую воду. Общее время варки крупы: порядка 20 минут.

  5. При варке пшено увеличивается в объёме в пять-шесть, учитывайте это в процессе приготовления.

  6. При приготовлении пшенной каши на молоке выбирайте один из предлагаемых способов:

  • Изначально пшено варится в закипевшей воде до полуготовности. Затем вода сливается, в кастрюлю заливают необходимое количество горячего молока, добавляют немного сливочного масла, сахара и/или соли по вкусу и доводят до готовности под плотно закрытой крышкой до готовности.

  • Второй вариант предполагает, что пшено сразу же начинают варить в горячем молоке. В этом случае сразу добавьте сахар и/или соль и, доведя будущую кашу до закипания, варите кашу также под крышкой на небольшом огне до загустения. Увидев, что молоко практически впиталось, добавьте в кашу, разложив на её поверхности, небольшие кусочки сливочного масла, накройте кастрюлю крышкой, оставив кашу ещё на минут на 10.
  • Опытные хозяйки рекомендуют укутать кастрюлю со свежеприготовленной пшённой кашей в «одеяло» из газет и нескольких плотных полотенец и оставить минут на 30 для упаривания.

Вкусные и оригинальные «Рецепты блюд из пшена» вы найдете на нашем сайте. Готовьте вместе с нами, участвуйте в обсуждениях и делитесь своими вкусными рецептами.