Рецепты из гороха

Рецепты из гороха

Разнообразие блюд из гороха

Горох редко используется в нашем рационе, наверное, только в гороховом супе. И редко, кто задумывается, что горох – это и очень вкусно, и невероятно полезно для организма, особенно в современном, регулярно меняющемся мире вокруг нас. В основном, зерна гороха ценны благодаря своим белковым свойствам, ведь их почти столько же, сколько и в мясе, но он более легок в усвоении.

Горох богат витаминами В, С, РР, каротином, клетчаткой, селеном и, конечно же, углеводами. В его состав входят соли железа, фосфора, калия и марганца. Так же горох имеет в своем составе пиридоксин, который участвует в расщеплении аминокислот и их синтезе. А в связи с отсутствием в горохе холестерина, солей натрия и содержанием целого комплекса ненасыщенных жирных кислот он так необходим для поддержания сердца и сосудов здоровыми.

Теперь поговорим о рецептах из гороха, и как правильно выбрать горох для использования в пищу.

Как выбрать горох

Горох должен быть не очень крупным, 3-4 мм в диаметре, различных оттенков желтого цвета (зависит от сорта и степени полировки горошин). При этом различают быстроразваривающиеся сорта гороха (продолжительность варки 1,5 ч); среднеразваривающиеся - 2,5 ч и плохо разваривающиеся сорта (около 3ч). Толщина семенной оболочки является тем фактором, который и определяет время развариваемой семян, а также продолжительностью его хранения. Для быстрого разваривания горох предварительно замачивают, или используют колотый горох (в промышленном производстве горох раскалывают на семядоли и пропаривают).

Сейчас, как правило, во многих рецептах из гороха его тушат или варят (стоит заметить, что при варке горох почти не теряет своих полезных свойств). Но если ограничится только этим списком действий с горохом, то вы много теряете. Попробуйте расширить свои возможности и приготовить:

  • пирожки с гороховой начинкой,

  • блины,

  • гороховую лапшу,

  • гороховые кексы,

  • хумус,

  • гороховую «колбасу» и «сыр»,

  • фалафель или греческую фаву.

Из гороха получаются бесподобно вкусные десерты и пирожные, в приготовлении которых можно использовать гороховую муку. Этот продукт настолько универсален в своих исполнениях, что невозможно не найти такое блюдо, которое нельзя было бы сотворить из него.

На нашем сайте вы найдете множество рецептов из гороха, как для новичков кулинарии, так и для асов, которые хотят разнообразить свои угощения. Приятного аппетита!