Рецепты из гороха

Что можно приготовить из гороха?

Когда мы покупаем горох в магазине, то, скорее всего, планируем приготовить гороховый суп. На самом деле только в русской кухне перечень рецептов блюд из гороха значительно шире. Это может быть гороховое пюре, гороховый кисель, гороховые котлетки, пирожки с начинкой из гороха.

Гороховые рецепты также любимы во многих странах мира. Например, Голландия знаменита своим гороховым супом, Польша - гороховыми крокетами, Греция – гороховым пюре под названием Фава. В японской кухне делают сладости из гороха - Васаги CIHI-ENDO. В Индии также распространены сладости - печенье Вада, различные вариации Бесан (Besan Ladoo или Besan Barfi).

На нашем сайте собрана большая подборка постных гороховых рецептов. В период когда мясной белок не доступен, блюда с горохом становятся очень актуальными. Гороховый сыр с кешью, гороховая лапша с овощами, постные супчики с пряностями, гороховые лепешки и многое-многое другое разнообразит ваш постный стол, помогает очищению, оздоровлению и общему укреплению вашего организма.

Горох занимает большое место в современном вегетарианском меню. Попробуйте хотя бы раз вегетарианские горохово-чечевичные маффины или гороховое печенье на арахисовом масле, и вы легко окажитесь в рядах людей, придерживающихся здорового образа жизни. Потому что это не только полезно, но и невероятно вкусно! Все выше перечисленные рецепты вы найдете в нашей подборке по ссылке «Рецепты с горохом».

Рекомендации по приготовлению гороха:

  1. для сокращения времени варки горох рекомендуется предварительно замачивать на 6-8 часов при комнатной температуре.

  2. для замачивания используйте холодную воду, теплая вода вызывает разрушение полезных веществ.

  3. перед варкой воду необходимо поменять. Набухший горох залейте свежей водой в соотношении 1:3 и после закипания варите на медленном огне под крышкой. Такой метод не требует добавления воды.

  4. но если вода преждевременно испарится, добавляйте только кипяток. От холодной воды горох потеряет внешний вид.

  5. когда вода закипит, не забудьте снять пенку. Затем убавьте огонь.

  6. время варки гороха зависит от времени его хранения. Цельный горох можно хранить 24 месяца, колотый – 20 месяцев. Сильно высушенный и долго хранившийся горох вариться дольше.

  7. рекомендуем обратить внимание на колотый горох. Он варится быстрее целого, и имеет идентичную пищевую ценность.

  8. солят горох в конце варки, т.к. соль будет мешать развариванию.

  9. для пюре следует разминать горох пока он горячий, пюре будет более воздушным, без комочков.

  10. горох прекрасно сочетается как с сыром, мясом, беконом, так и просто с овощами. Он очень гармоничен в сочетании с тыквой, морковью, корневым сельдереем.

  11. горох имеет нейтральный вкус, поэтому прекрасно дружит со специями - черным и красным перецем, паприкой, гарам масала, сельдереем, тмином, имбирем, кориандром и многими другими специями.

Посмотрите наши рецепты, предложите свои, разнообразьте свое меню, живите вкусно!

Не выбрано
Не выбрано
Не выбрано
Не выбрано
Выберите рецепт