Пшено: история, традиции, рецепты
До появления картофеля пшенная каша была постоянным гостем на столах во всех домах, независимо от уровня достатка. Каша из «золотой крупки» считалась обязательным участником трапезы в честь знаковых событий в жизни семьи – её ставили на стол и по радостному, и по горестному поводу: рождение, крестины, свадьба, похороны.
Обязательно варилась пшённая каша и в период важных постов: Рождественского и Великого, выполняя не только важную обрядовую роль, но и наполняя организм постящегося ценными питательными веществами и витаминами.
Ласково и уважительно отзывались наши предки о пшене: «Малая малышка, золотая кубышка». При заключении мирного договора славянские князья обязательно варили пшённую кашу вместе и съедали её на глазах у дружин и всего честного народа в подтверждение дружбы и согласия. Без этого договор считался недействительным.
Позднее эта традиция распространилась на свадебный пир, во время которого совместным «кашеварением» занимались молодожёны, доказывая таким образом всем легитимность и крепость своего союза. Широко распространённая и поныне поговорка «С ним каши не сваришь» зародилась именно от этих традиций. К сожалению, сейчас пшено стало меньше использоваться в нашей стране.
Конечно же, самое распространённое и популярное блюдо из пшена в наше время – это каша. Но, как известно, каша каше рознь. Она может быть рассыпчатой или «размазнёй», кашу можно сварить на воде или молоке с солью или сахаром, потомить в духовке или мультиварке. А уж вариантов вкусовых добавок к пшённой каше и не перечислишь.
Пожалуй, самая традиционная соседка пшена в каше тыква. Но «золотая каша» будет хороша и с другими сезонными овощами и фруктами, с сухофруктами и орехами, с грибочками, творогом или печенью. Заправить кашу можно сливочным или растительным маслом, сметаной, мёдом.
Из пшена получается отличная добавка к супам и похлёбкам: оно добавляет наваристости и густоты. Будь то молочный, овощной или грибной суп, мясной или рыбный – пшено подчеркнёт основной ингредиент супа, добавив блюду на тарелке своего солнечного цвета и пользы.
В содружестве с творогом и сырами, грибами и сезонными овощами пшено может выступить как сытное основное блюдо. Из таких ингредиентов можно приготовить запеканки и биточки, разнообразные сытные салаты, нафаршировать овощи, использовать в качестве начинки для большого пирога или порционных пирожков. Кроме того, из пшена делают сытные крупеники, аппетитные оладьи и блинчики.
Загляните в нашу подборку «Пшенные рецепты».