Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Пропаренный рис
/
/ Пропаренный рис в оссии часто называют золотым, золотистым или Gold, так как крупа имеет прозрачный янтарный оттенок. После приготовления рис становится кремово-белым. Технология производства пропаренного риса была изобретена и поставлена на промышленную основу американскими рисоводами в середине XX века. Некоторые люди ошибочно подразумевают под пропаренным - рис быстрого приготовления. На самом деле это не так. Пропаренный рис действительно проходит несколько фаз предварительной обработки (замачивание, термическая обработка паром и сушка) и его крахмал частично клейстеризирован, но при этом время варки пропаренного риса дольше, чем у обычного и составляет 30-40 мин. Более того, этот рис практически невозможно переварить. Он легко выдерживает долгое томление в таких блюдах как плов, фаршированные и тушеные овощи, прекрасно держит форму в супах, рагу и других блюдах с большим объемом жидкости. Люди, предпочитающие рассыпчатые сорта риса на гарнир или для салатов, остаются горячими поклонниками пропаренного риса. Владельцы ресторанов общественного питания тоже обожают пропаренный рис, еще и потому, что он среди других рисов имеет самый большой коэффициент водопоглащения и при приготовлении значительно увеличивается в объеме. По этой же причине, пропаренный рис также любят люди, которые придерживаются диет по снижению веса. Значительно увеличиваясь в объеме, порция отваренного риса Gold имеет более низкую калорийность, чем другие виды риса. Естественно, что наибольшее количество рецептов с пропаренным рисом можно найти в американской кухне – это американский хэш, шипящий рисовый суп, джамбалая и многие другие (вы можете найти на нашем сайте через поисковую строку). Однако, сейчас, он является самым популярным рисом в мире. Как ни странно, пропаренный рис органично прижился в узбекской кухне. Пловы на его основе широко распространены. Присутствует он и в еврейской кухне, на нашем сайте вы можете посмотреть пошаговый рецепт еврейского плова в мешке или Ош-халта. Он широко распространен в ресторанах общественного питания как в виде гарниров, так и в фаршированных и томленых блюд. Диетический пропаренный рис Ни для кого не секрет, что рис часто используется в диетическом рационе. Из всего многообразия сортов и типов с целью снижения веса рекомендуется использовать, прежде всего, пропаренный рис Gold. Существует несколько причин, почему обработка паром делает этот вид злака таким диетичным. Во-первых, пропаренный рис имеет один из самых высоких коэффициентов водопоглощения. Соответственно, чем больше крупа впитывает воды (имеющую нулевую калорийность), тем меньше калорий получается в 100 г готового блюда. Если калорийность пропаренной рисовой крупы 350 ккал, то в ста граммах отварного риса будет всего около 110 ккал. Во-вторых, в процессе обработки зерна горячим паром происходит частичная клейстеризация крахмала, который при дальнейшей сушке сильно уплотняется. Поэтому рис Gold практически невозможно переварить, а при сравнении с необработанным белым рисом он варится дольше. екомендуемое время варки для пропаренного риса — 30 минут, для белого кубанского — 20 минут. При соблюдении рекомендуемого времени варки гликемический индекс пропаренного риса будет достаточно низким — всего около 65, тогда как белый рис легко переварить, и его гликемический индекс возрастет до 75. В-третьих, отрубевая оболочка с рисового зерна снимается уже после пропаривания. Пар проходит через оболочку и переносит часть полезных веществ (витамины группы В, , минералы) в крахмал зерна, и только после этого зерно шлифуется. Американские ученые называют цифру сохранения полезных веществ: около 80% от первоначально содержащихся в отрубевой оболочке. Польза пропаренного риса для здоровья Также хотелось бы обратить ваше внимание на то, что кроме снижения веса, рисовая крупа прекрасно себя зарекомендовала для общего оздоровления организма. исовый крахмал часто сравнивают с пористой губкой, так как он легко адсорбирует и выводит из нашего организма различные шлаки, токсины и излишки соли. В рисе нет глютена, и это делает его идеальным продуктом питания для людей с непереносимостью к белкам злаков. Поэтому, используя рис в диете, вы не только снижаете вес, но и очищаете организм, улучшаете общее самочувствие. И в завершение хочется сказать несколько слов об углеводах в рисовой крупе, чтобы снять необоснованные страхи. Дело в том, что они по своей природе «длинные». В отличие от простых форм длинные или сложные углеводы медленно усваиваются организмом, равномерно отдают энергию длительное время. Недаром в базовой пирамиде здорового питания злаки являются ее фундаментом. А согласно последним исследованиям в области здорового питания британского доктора Сэлли Нортон, опубликованным в журнале Bitish Joual of Nutitio, без длинных углеводов похудеть вообще невозможно. Общие рекомендации Перед варкой всегда промывайте рисовую крупу. Если Вы варите по методу полного выпаривания воды, используйте соотношение воды и крупы – 2:1. Если Вы планируете использовать большой объем жидкости, обратите внимание на пропаренный рис Gold в варочных пакетах. Лишняя вода легко уходит после того, как вы вынете пакет из кастрюли. Время варки пропаренного риса 30-35 минут с момента закипания жидкости на газовой или электрической плите в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Время приготовления в микроволновой печи 650 ватт – 25 минут. ецепт приготовления еврейского плова Сегодня мы рассмотрим приготовление пропаренного риса на примере плова. Возьмем для наглядности рецепт Еврейского плова в мешке Ош-халта . Этот плов должен томиться 3-4 часа, поэтому ни один другой вид риса не сравнится с пропаренным по стойкости к длительной термообработке. ецепт приготовления плова в мешке – самый старинный и традиционный в Бухаре. Его способ приготовления подробно описан нашим другом Голибом Саидовым в книге Мархамат. На нашем сайте Мир-круп его воспроизвели сразу два автора Диана Симендеева и Нина Минина- оссинская. Спасибо им огромное за подробное описание и пошаговые фото. История блюда берет начало из быта работниц бухарских ковровых мануфактур, которые приносили на обед своеобразные полуфабрикаты - полотняные мешочки с ингредиентами плова (мясо, рис, зелень, специи). Эти мешочки закладывались в общий котел в начале рабочего дня и варились до обеда, где каждая работница распознавала свой плов по своему мешочку. Затем рецепт переместился в домашний быт и часто стал использоваться на бухарско-еврейских свадьбах и праздниках. Итак, рекомендации Пропаренный рис обязательно промывайте перед закладкой в смесь. иса нужно брать вдвое больше, чем мяса. Баранина, жир, репчатый лук и зелень должны быть очень мелко нарезаны. Все ингредиенты закладываются в льняной мешок. Завязать его надо так, что бы оставить место для разбухшего пропаренного риса(около 10%). Оставлять больше места также не рекомендуется, т.к. после разбухания риса не должно оставаться пустот. Крепко завязанный мешочек опускают в кипящий бульон или воду, таким образом, чтобы он полностью погрузился с головой. Как только вода закипит, необходимо убавить пламя конфорки до минимума и плотно закрыть крышку казана. Содержимое мешочка томится 3–4 часа. За это время, мешочек с пропаренным рисом и мясом переворачивается 2–3 раза с боку на бок, чтобы все равномерно проварилось. Плов в мешочке получился очень рассыпчатым, необыкновенно ароматным, и действительно, зелёным (мелко нарезанная зелень отдает цвет пропаренному рису). Это вполне диетический вариант, поскольку варится в воде. Если Вы варите по методу полного выпаривания воды, используйте соотношение воды и крупы – 2:1. Если Вы планируете использовать большой объем жидкости, обратите внимание на пропаренный рис Gold в варочных пакетах. Лишняя вода легко уходит после того, как вы вынете пакет из кастрюли. Время варки пропаренного риса 30-35 минут с момента закипания жидкости на газовой или электрической плите в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Время приготовления в микроволновой печи 650 ватт – 25 минут. Только пропаренный рис подходит для приготовления еврейского плова, не пытайтесь его заменить, выбирайте качественный пропаренный рис Gold от Агро-Альянс.

Рис Gold - для диеты лучше всех

Рис Gold - для диеты лучше всех

Пропаренный рис в России часто называют золотым, золотистым или Gold, так как крупа имеет прозрачный янтарный оттенок. После приготовления рис становится кремово-белым. Технология производства пропаренного риса была изобретена и поставлена на промышленную основу американскими рисоводами в середине XX века.

Некоторые люди ошибочно подразумевают под пропаренным - рис быстрого приготовления. На самом деле это не так. Пропаренный рис действительно проходит несколько фаз предварительной обработки (замачивание, термическая обработка паром и сушка)  и его крахмал частично клейстеризирован, но при этом время варки пропаренного риса дольше, чем у обычного и составляет 30-40 мин.

Более того, этот рис практически невозможно переварить. Он легко выдерживает долгое томление в таких блюдах как плов, фаршированные и тушеные овощи, прекрасно держит форму в супах, рагу и других блюдах с большим объемом жидкости.

Люди, предпочитающие рассыпчатые сорта риса на гарнир или для салатов, остаются горячими поклонниками пропаренного риса. Владельцы ресторанов общественного питания тоже обожают пропаренный рис, еще и потому, что он среди других рисов имеет самый большой коэффициент водопоглащения и при приготовлении значительно увеличивается в объеме. По этой же причине, пропаренный рис также любят люди, которые придерживаются диет по снижению веса. Значительно увеличиваясь в объеме, порция отваренного риса Gold имеет более низкую калорийность, чем другие виды риса.

Естественно, что наибольшее количество рецептов с пропаренным рисом можно найти в американской кухне – это американский хэш, шипящий рисовый суп, джамбалая и многие другие (вы можете найти на нашем сайте через поисковую строку). Однако, сейчас, он является самым популярным рисом в мире.

Как ни странно, пропаренный рис органично прижился в узбекской кухне. Пловы на его основе широко распространены. Присутствует он и в еврейской кухне, на нашем сайте вы можете посмотреть пошаговый рецепт еврейского плова в мешке или Ош-халта. Он широко распространен в ресторанах общественного питания как в виде гарниров, так и в фаршированных и томленых блюд.

рецепты вареного риса

Диетический пропаренный рис

Ни для кого не секрет, что рис часто используется в диетическом рационе. Из всего многообразия сортов и типов с целью снижения веса рекомендуется использовать, прежде всего, пропаренный рис Gold. Существует несколько причин, почему обработка паром делает этот вид злака таким диетичным.

  • Во-первых, пропаренный рис имеет один из самых высоких коэффициентов водопоглощения. Соответственно, чем больше крупа впитывает воды (имеющую нулевую калорийность), тем меньше калорий получается в 100 г готового блюда. Если калорийность пропаренной рисовой крупы 350 ккал, то в ста граммах отварного риса будет всего около 110 ккал.

  • Во-вторых, в процессе обработки зерна горячим паром происходит частичная клейстеризация крахмала, который при дальнейшей сушке сильно уплотняется. Поэтому рис Gold практически невозможно переварить, а при сравнении с необработанным белым рисом он варится дольше. Рекомендуемое время варки для пропаренного риса — 30 минут, для белого кубанского — 20 минут. При соблюдении рекомендуемого времени варки гликемический индекс пропаренного риса будет достаточно низким — всего около 65, тогда как белый рис легко переварить, и его гликемический индекс возрастет до 75.

  • В-третьих, отрубевая оболочка с рисового зерна снимается уже после пропаривания. Пар проходит через оболочку и переносит часть полезных веществ (витамины группы В, РР, минералы) в крахмал зерна, и только после этого зерно шлифуется. Американские ученые называют цифру сохранения полезных веществ: около 80% от первоначально содержащихся в отрубевой оболочке.

Польза пропаренного риса для здоровья

Также хотелось бы обратить ваше внимание на то, что кроме снижения веса, рисовая крупа прекрасно себя зарекомендовала для общего оздоровления организма. Рисовый крахмал часто сравнивают с пористой губкой, так как он легко адсорбирует и выводит из нашего организма различные шлаки, токсины и излишки соли. В рисе нет глютена, и это делает его идеальным продуктом питания для людей с непереносимостью к белкам злаков. Поэтому, используя рис в диете, вы не только снижаете вес, но и очищаете организм, улучшаете общее самочувствие.

И в завершение хочется сказать несколько слов об углеводах в рисовой крупе, чтобы снять необоснованные страхи. Дело в том, что они по своей природе «длинные». В отличие от простых форм длинные или сложные углеводы медленно усваиваются организмом, равномерно отдают энергию длительное время. Недаром в базовой пирамиде здорового питания злаки являются ее фундаментом. А согласно последним исследованиям в области здорового питания британского доктора Сэлли Нортон, опубликованным в журнале British Journal of Nutrition, без длинных углеводов похудеть вообще невозможно.

Общие рекомендации

  • Перед варкой всегда промывайте рисовую крупу.

  • Если Вы варите по методу полного выпаривания воды, используйте соотношение воды и крупы – 2:1.

  • Если Вы планируете использовать большой объем жидкости, обратите внимание на пропаренный рис Gold в варочных пакетах. Лишняя вода легко уходит после того, как вы вынете пакет из кастрюли.

  • Время варки пропаренного риса 30-35 минут с момента закипания жидкости на газовой или электрической плите в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

  • Время приготовления в микроволновой печи 650 ватт – 25 минут.

рецепт еврейского плова

Рецепт приготовления еврейского плова

Сегодня мы рассмотрим приготовление пропаренного риса на примере плова. Возьмем для наглядности рецепт Еврейского плова в мешке Ош-халта . Этот плов должен томиться 3-4 часа, поэтому ни один другой вид риса не сравнится с пропаренным по стойкости к длительной термообработке.

Рецепт приготовления плова в мешке – самый старинный и традиционный в Бухаре. Его способ приготовления подробно описан нашим другом Голибом Саидовым в книге "Мархамат". На нашем сайте Мир-круп его воспроизвели сразу два автора Диана Симендеева и Нина Минина-Россинская. Спасибо им огромное за подробное описание и пошаговые фото.

История блюда берет начало из быта работниц бухарских ковровых мануфактур, которые приносили на обед своеобразные полуфабрикаты - полотняные мешочки с ингредиентами плова (мясо, рис, зелень, специи). Эти мешочки закладывались в общий котел в начале рабочего дня и варились до обеда, где каждая работница распознавала свой плов по своему мешочку. Затем рецепт переместился в домашний быт и часто стал использоваться на бухарско-еврейских свадьбах и праздниках.

Итак, рекомендации

  • Пропаренный рис обязательно промывайте перед закладкой в смесь.

  • Риса нужно брать вдвое больше, чем мяса.

  • Баранина, жир, репчатый лук и зелень должны быть очень мелко нарезаны.

  • Все ингредиенты закладываются в льняной мешок. Завязать его надо так, что бы оставить место для разбухшего пропаренного риса(около 10%). Оставлять больше места также не рекомендуется, т.к. после разбухания риса не должно оставаться пустот.

  • Крепко завязанный мешочек опускают в кипящий бульон или воду, таким образом, чтобы он полностью погрузился "с головой". Как только вода закипит, необходимо убавить пламя конфорки до минимума и плотно закрыть крышку казана. Содержимое мешочка томится 3–4 часа. За это время, мешочек с пропаренным рисом и мясом переворачивается 2–3 раза с боку на бок, чтобы все равномерно проварилось.

  • Плов в мешочке получился очень рассыпчатым, необыкновенно ароматным, и действительно, зелёным (мелко нарезанная зелень отдает цвет пропаренному рису). Это вполне диетический вариант, поскольку варится в воде.

  • Если Вы варите по методу полного выпаривания воды, используйте соотношение воды и крупы – 2:1.

  • Если Вы планируете использовать большой объем жидкости, обратите внимание на пропаренный рис Gold в варочных пакетах. Лишняя вода легко уходит после того, как вы вынете пакет из кастрюли.

  • Время варки пропаренного риса 30-35 минут с момента закипания жидкости на газовой или электрической плите в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

  • Время приготовления в микроволновой печи 650 ватт – 25 минут.

Только пропаренный рис подходит для приготовления еврейского плова, не пытайтесь его заменить, выбирайте качественный пропаренный рис Gold от Агро-Альянс.