Пропаренный рис

Пропаренный рис

Еврейский плов с рисом Gold

Сегодня мы рассмотрим приготовление пропаренного риса на примере плова. Возьмем для наглядности рецепт Еврейского плова в мешке Ош-халта . Этот плов должен томиться 3-4 часа, поэтому ни один другой вид риса не сравнится с пропаренным по стойкости к длительной термообработке.

Рецепт приготовления плова в мешке – самый старинный и традиционный в Бухаре. Его способ приготовления подробно описан нашим другом Голибом Саидовым в книге "Мархамат". На нашем сайте Мир-круп его воспроизвели сразу два автора Диана Симендеева и Нина Минина-Россинская. Спасибо им огромное за подробное описание и пошаговые фото.

История блюда берет начало из быта работниц бухарских ковровых мануфактур, которые приносили на обед своеобразные полуфабрикаты - полотняные мешочки с ингредиентами плова (мясо, рис, зелень, специи). Эти мешочки закладывались в общий котел в начале рабочего дня и варились до обеда, где каждая работница распознавала свой плов по своему мешочку. Затем рецепт переместился в домашний быт и часто стал использоваться на бухарско-еврейских свадьбах и праздниках.

Итак, рекомендации:

  • Пропаренный рис обязательно промывайте перед закладкой в смесь.

  • Риса нужно брать вдвое больше, чем мяса.

  • Баранина, жир, репчатый лук и зелень должны быть очень мелко нарезаны.

  • Все ингредиенты закладываются в льняной мешок. Завязать его надо так, что бы оставить место для разбухшего пропаренного риса (около 10%). Оставлять больше места также не рекомендуется, т.к. после разбухания риса не должно оставаться пустот.

  • Крепко завязанный мешочек опускают в кипящий бульон или воду, таким образом, чтобы он полностью погрузился "с головой". Как только вода закипит, необходимо убавить пламя конфорки до минимума и плотно закрыть крышку казана. Содержимое мешочка томится 3–4 часа. За это время, мешочек с пропаренным рисом и мясом переворачивается 2–3 раза с боку на бок, чтобы все равномерно проварилось.

  • Плов в мешочке получился очень рассыпчатым, необыкновенно ароматным, и действительно, зелёным (мелко нарезанная зелень отдает цвет пропаренному рису). Это вполне диетический вариант, поскольку варится в воде.

Только пропаренный рис подходит для приготовления еврейского плова, не пытайтесь его заменить, выбирайте качественный пропаренный рис Gold от Агро-Альянс.