Паста / Макароны

Итальянская паста в России

Вы когда-нибудь попадали в ситуацию: в ресторане вы заказываете, например, pasta con funghi, и тут официант предлагает вам выбрать вид макарон – фарфалле, спагетти или пенне?

Все эти виды известны многим – возможно, не все помнят, как они называются, но «рожки», «спиральки», «бантики» и длинные спагетти давно стали привычными ингредиентами к первым и вторым блюдам любого россиянина.Так сколько же видов пасты существует в природе? Больше 5, 50, больше 100?

На самом деле, сейчас насчитывается около 350 видов макаронных изделий. В Италии пасту могут сделать абсолютно любых форм и цветов – нужна лишь фантазия. Конечно, мы не будем перечислять все 350 видов, а поговорим лишь о тех, которые можно встретить на прилавках российских магазинов. Итак.

Cамые известные в России виды пасты

Слово «макароны» в русском языке является родовым названием всех мучных изделий такого  типа в связи с тем, что впервые эти мучные изделия появились в России в виде ребристых трубочек с полой серединой, называвшихся «Maccheroni». Макароны быстро завоевали народную любовь благодаря простоте приготовления и универсальности сочетаний.

  • Самые популярные и известные сегодня макароны – «длинные» спагетти. Spaghetti – по-итальянски «маленькие веревки». Вариантов их приготовления огромное количество, но лучше всего они сочетаются с томатными соусами. Если их делают чуть тоньше, то они называются «спагеттини», если толще – «спагеттони».

  • Лазанья – еще одно популярное блюдо, которое делают как мясным, так и вегетарианским. Тонкие прямоугольные листы теста хорошо пропитываются соусом и отлично сочетаются с сочными сытными начинками. Знакомое слово «ньокки» означает «маленькие клецки». Их готовят из теста с добавлением картофеля, манки, шпината, сыра и подают с томатным соусом.

  • Conchiglie («конкильи») по-итальянски - это «ракушка», та самая ракушка, в которой так хорошо удерживаются разнообразные соусы и заправки. 

  • Сavatappi («каватаппи») по-итальянски значит «штопор». Это те самые мягкие «завитки», которые отлично сочетаются с простыми соусами. 

  • Наши «бантики» у итальянцев называют «бабочками» - farfalle. У них довольно длинная история – считается, что они появились еще в XVI веке и специально подавались к ярко-красному томатному соусу и овощам. 

  • «Перья» - нарезанные наискосок ребристые трубки со скошенными краями, - это penne, то есть те самые пенне, которые нам предлагают в ресторане. И по-итальянски penne значит не что иное, как «перьевые ручки». Пенне принято фаршировать разными начинками и запекать.

  • Слово «фузилли» (fusilli) не имеет перевода-аналога, оно и в итальянском языке обозначает «макаронные изделия спиралевидной формы». Фузилли лучше всего сочетаются с соусом песто. Фузилли должны быть длиной не более 4 см, так как более крупные и круто закрученные называются иначе – «ротини».

  • Большие полые трубки «каннеллони» (cannelloni) были созданы специально для того, чтобы фаршировать их различными начинками и запекать под соусом. 

  • А вот для приготовления традиционных макарон с сыром итальянцы используют рожки (elbow macaroni, «элбоу макарони») – небольшие, слегка изогнутые  полые трубочки.

  • Наконец, «лингвини» и «феттуччини». «Лингвини» значит «язычки», но вопреки логике на язычки эта паста вовсе не похожа. Она сродни спагетти, но более длинная и приплюснутая, подают ее чаще всего с томатным и рыбным соусами. 

  • Феттуччини (fettuccine), или иначе «лапша», по-итальянски означает «ленточки». Эти длинные тонкие полоски шириной около 1 см подают так же, как и лингвини, с томатным и рыбным соусами.

О пищевых свойствах, особенностях состава и приготовления читайте в статье о макаронах AIDA, а в следующей статье мы поговорим о неизвестным российскому потребителю виды итальянской пасты – их тоже достаточно много, и многие из них, мы уверены, вам бы непременно понравились. Кроме того, мы рассмотрим, как и что готовят из макарон не только в Италии, но и в других странах земного шара.

Не выбрано
Не выбрано
Не выбрано
Не выбрано
Выберите рецепт