Полезные свойства и химический состав Геркулеса

Полезные свойства и химический состав Геркулеса

Овсяные хлопья Герулес — сплющенная крупа зерновой культуры «овёс». Растение выращивают в странах с умеренным и холодным климатом. На островах, а также в местностях, где часто случаются дожди, овёс — одна из немногих культур, способных вызреть за сезон. Полезные свойства и химический состав Геркулеса зависят от овса, из которого он изготовлен.

Состав

Сто грамм сухих хлопьев Геркулес содержат 11 грамм белка, 6 грамм жиров и 70 грамм углеводов, 11 г. пищевых волокон (50% от суточной нормы). Энергетическая ценность составляет 400 ккал. Каша, приготовленная из крупы, содержит в 3 раза меньше углеводов и в 6 раз меньше белка, количество жиров уменьшается на треть. Калорийность приготовленного блюда также в 3 раза ниже.

Химический состав Геркулеса: 100 грамм сухого продукта содержит 11% от суточной нормы витамина E, 23% PP, 30% B1, а также 6% B2.

Продукт содержит около 41% нормы фосфора, 32% магния, 20% железа. В небольших количествах содержит калий, кальций и различные сахара.

Полезные свойства

Каша, приготовленная из овсяных хлопьев, оказывает абсорбирующий эффект на желудочно-кишечный тракт, что помогает ослабить негативный эффект заболеваний ЖКТ. Геркулес снимает обостренные воспаления, а также способствует очищению организма.

Полезные свойства Геркулеса:

  • уменьшение количества холестерина и предотвращение его накопления в стенках сосудов;
  • нормализация уровня сахара в крови, обусловленная низким содержанием простых углеводов;
  • снижение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • укрепление зубов;
  • повышение иммунитета организма;
  • стабилизация работы эндокринной системы.

Кроме того, Геркулес рекомендуют в пищу диабетикам, поскольку он легко усваивается и содержит мало сахара. Злак полезен при похудении, надолго насыщая организм.

Геркулес в кулинарии

Полезные свойства овсяных хлопьев обуславливают широту их применения в различных блюдах. Они используются как в десертах и закусках, так и основных блюдах, включая супы.

Один из наиболее простых вариантов рецептов предполагает замачивание хлопьев на ночь с последующим добавлением тёртых фруктов и дроблёных орехов. Геркулесовая каша — простой, но полезный завтрак, приготовленный на воде или с использованием кисломолочных продуктов (например, замачивание в кефире).

Овсяные хлопья применяют как наполнитель для первых блюд. Суп с Геркулесом — густой продукт, сделанный на овощном, мясном бульоне или молоке. Злак способен заменить дополнительный наполнитель мясных котлет, например, рис или булку. Также сырые котлеты или мясо обмакивают в измельченные хлопья для замены традиционной панировки.

Овёс — частый гость в производстве сладостей. Наиболее известны печенья с различными наполнителями — шоколадом, орехами, сухофруктами. В Скандинавских странах готовят десерт из овсяных хлопьев, масла и сахара с различными добавками (орехами, сушеными ягодами). Ингредиенты смешивают, превращая в сплошную густую массу, формируют в шарики, запекают, затем остужают и подают. Есть несколько разновидностей десертов, в которых добавляют тёртые фрукты или варенье.

Диетическая польза

Овсяная каша способна послужить хорошей основой для диеты. Выделяют две разновидности:

  • Жёсткая диета предполагает 10 дней питания исключительно геркулесом, разбавленным небольшим количеством овощей, фруктов и нежирного мяса. Этот вариант питания не рекомендуется, поскольку подвергает организм сильному риску. Это связано с отсутствием баланса в составе продукта.
  • Классическая диета предполагает ежедневное употребление овсяной каши 1–2 раза в день. Также есть вариант питания, при котором предлагается придерживаться обычного рациона, но каждую неделю делать 1–2 разгрузочных дня, в течение которых есть только геркулес.

Вне зависимости от выбранной диеты, на её протяжении не допускается употребление жирных продуктов, пищи с высоким содержанием простых углеводов и сахаров. И также рекомендуется отказаться от жареной еды и газированных напитков.
При приготовлении каши из геркулеса не допускается использование каких-либо жидкостей, кроме воды, и соли. Несмотря на эффективность диеты, её результат быстро нивелируется обычным питанием.

Источник данных о химическом составе продукта: Скурихин И.М., Тутельян В. А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания.