С целью повышения удобства и эффективности работы пользователей на нашем сайте используются cookie-файлы. Оставаясь на сайте «Мир круп», вы даёте нам согласие на прием и передачу файлов cookie. Подробнее о безопасности ваших данных вы можете прочитать здесь.
Оливковое масло

Оливковое масло

Разный вкус оливкового масла

Как любой живой нерафинированный продукт, лучшее оливковое масло первого холодного отжима имеет свой неповторимый вкус, цвет и аромат. Более того, оливковое масло разных брендов – это сложные композиции масел различных сортов оливок. Как и в виноделии, при производстве Extra Virgin Olive Oil (EVOO) существует понятие купажа - смешивания в определенном соотношении различных видов масел первого холодного отжима для улучшения качества конечного продукта и обеспечения узнаваемости (вкуса, послевкусия, цвета) определенной марки масла.

Рассмотрим на примере масла марки TIERRAS DE OLIVOS, которая принадлежит компании Агро-Альянс и выпускается в Испании на заводе Emilio Vallejo S.A. В качестве сырья используется масло из оливок сортов Hojiblanca, Arbequina и Picudo.

demo_olive_varieties.jpg

Сорт Hojiblanca

Сорт Hojiblanca (читается как «охибланка») является основополагающим для испанского производства EVOO. Несмотря на то, что в Андалусии в промышленном производстве используется около 40 сортов оливок, 16% отдано под выращивание сорта Hojiblanca. Название произошло от описания внешнего вида деревьев этого сорта, листья которых с нижней стороны окрашены в белый серебристый цвет. Получаемое масло имеет высокое содержание ненасыщенных жирных кислот (Омега) и небольшой процент насыщенных. Поэтому оно отличается мягким сбалансированным вкусом, травянистым ароматом и легкой горчинкой. Вкус Hojiblanca раскрывается во рту постепенно: вначале дегустации вы почувствуете сладкий вкус оливкового масла, затем легкую остроту, свойственную зеленым фруктам, и миндальное послевкусие в конце. Все это придает сорту ярко выраженную индивидуальность.

Сорт Picudo

Оливки Picudo («пикудо») можно назвать «визитной карточкой» провинции Кордоба (Cordoba) испанского региона Андалусия. Сорт обязан своим названием форме плодов с вытянутым носиком (переводится с испанского как «долгоносик»). Местное население его также называет «птичьим» (pajarero), потому что он настолько сладкий в момент созревания, что птицы любят лакомиться им. Масло Picudo обладает непревзойденной сбалансированностью и сладостью. Многие дегустаторы ощущают в нем легкий привкус экзотических фруктов. Сорт характеризуется хорошей стабильностью, высоким содержанием витаминов Е и антиоксидантов.

Сорт Arbequina

Сорт Arbequina («арбекина») получил названия в честь города Арбека в каталонской провинции Лерида. Оливки Arbequina отличаются небольшим размером, что усложняет механическую уборку. Но из-за высокого содержания масла этот сорт очень популярный, он является самым распространенным в Испании. Масло Arbequina отличается высоким содержанием линолиевой кислоты, поэтому более других сортов подвержен окислению. Это нежное масло не предназначено для длительного хранения в чистом виде. Его чаще всего можно встретить в составе купажа с целью стабилизации состава и придания продукту более интересных характеристик.

Так в купаже оливкового масла TIERRAS DE OLIVOS профессиональные дегустаторы отмечают сбалансированный зрелый вкус с интенсивными фруктовыми нотками, легкой горчинкой, характерным ощущением в горле (так называемым «зудом»), и раскрывающимся вкусом зрелых томатов. Подробнее о профессиональных критериях оценки EVOO можно прочитать на странице Оливковое масло нашего «Каталога». В разделе «Полезно» вы также можете ознакомиться с правилами выбора лучшего оливкового масла, научиться правильно понимать информацию на этикетках.