Оливковое масло

Оливковое масло

Лучшее оливковое масло

Оливковое масло - невероятно полезный продукт питания, обладающий свойством снижать уровень плохого холестерина в крови, и содержащий ценные ненасыщенные жирные кислоты и витамины групп А, D, Е. С момента его изобретения, внимание к оливковому маслу не только не снижается, но и даже увеличивается. Этому способствуют последние научные открытия в области питания. Оказалось, что так называемые «болезни цивилизации», как гипертония, диабет, артериальный склероз, ожирение, лечатся изменением типа питания. Все больше людей отдают предпочтение средиземноморской диете, которая использует в качестве основного источника жиров оливковое масло.

Виды масел и их польза

Однако среди всего многообразия оливковых масел самым полезным считается только масло первого холодного отжима Extra Virgin Olive Oil (EVOO), такое, как, например, TIERRAS DE OLIVOS. Если на бутылке указано просто Virgin – это тоже масло холодного отжима, но второго, менее ценного. Иногда на этикетке может быть написано Olive Oil - это смесь рафинированных и нерафинированных масел. Оно менее ценно, чем EVOO или Virgin, и в большей степени используется для жарки. Часто спрашивают, можно ли жарить на масле первого холодного отжима? Ответ, можно. Только надо иметь в виду, что при нагревании многие благотворные вещества EVOO будут разрушаться. Полезные свойства оливкового масла раскрываются только в холодных блюдах, например, в салатах.

Как выбрать оливковое масло?

Что еще будет важно при выборе лучшее оливковое масло? Обязательно обращайте внимание на значение кислотности. Для масел класса Extra Virgin Olive Oil регламентируется кислотность не более 0,8 г на 100 г (в пересчете на олеиновую кислоту). Чем ниже его кислотность, тем лучше продукт, тем более у него мягкий выраженный вкус. Так масло марки TIERRAS DE OLIVOS имеет кислотность не более 0,4 г на 100 г, что составляет не более половины допустимой нормы для высшего класса оливкового масла.

Чем ниже кислотность масла, тем лучше продукт, тем более у него мягкий выраженный вкус.

Как хранить оливковое масло?

Выбирать EVOO предпочтительнее в стеклянной таре зеленого оттенка. При хранении масла в прозрачных бутылках прямой солнечный свет будет разрушать полезные вещества. Не стоит без надобности оставлять на столе даже сервировочные кувшинчики с оливковым маслом. Как в случае использования декоративных емкостей, так и оригинальных полупрозрачных зеленых бутылок масло нужно хранить в темном и прохладном месте, т.к. прямой свет для EVOO губителен. Ставить в холодильник оливковое масло тоже не обязательно, это не продлевает указанный срок годности. Однако при помощи холодильника можно проверить чистоту EVOO. При температуре ниже +7°С в настоящем масле Extra Virgin Olive Oil образуются белые хлопья, похожие на снег, при повышении температуры они исчезают. Происходит это из-за определенной пропорции ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, определяющее естественное застывание при понижении температуры.

Реакция качественного масла на низкую температуру является одним из отличительных свойств, которое подтверждает подлинность оливкового масла.