Оливковое масло

Оливковое масло

Как читать этикетку оливкового масла

За оливковым маслом издавна закрепилась слава одного из самых полезных, ароматных и пикантных растительных масел в арсенале кулинаров. Сегодня на прилавках магазинов можно найти десятки разнообразных бутылочек, кувшинчиков, баночек и прочих емкостей с жидкостью, названной оливковым маслом. Выбрать среди них самое качественное — достаточно сложная задача, но мы обратимся к этикеткам на этих баночках и бутылочках и постараемся разобраться, какое оливковое масло лучше покупать. Ранее мы уже писали о том, какие существуют виды масел. Итак.

Срок годности оливкового масла

Начнем с насущного вопроса — со срока годности. Наличие даты изготовления продукта всегда считалось одним из показателей добросовестного производителя (если на этикетке нет срока годности, то следует задуматься, стоит ли вообще приобретать данный товар). К сожалению, масло из мякоти оливок может храниться только два года (24 месяца) — и не более того. После этого оно становится прогорклым и приобретает неприятный запах. Старое масло частенько используют, чтобы сделать из него мыло, смазку для петель, полироль для мебели, средство по уходу за кожаными изделиями, - но, в любом случае, спустя установленный срок употреблять его в пищу уже не рекомендуется, поэтому старайтесь соизмерять объем бутыли со скоростью расходования масла в год.

Страна-производитель

Еще один совет, который касается не только оливкового масла, но любой пищевой продукции в целом: не следует доверять тем товарам, на этикетках которых страной-производителем указаны районы, в которых данные продукты попросту не растут. Самыми крупными поставщиками лучшего оливкового масла на мировой рынок являются такие страны Средиземноморья, как Испания, Италия, Греция и Тунис, — ищите масло из этих стран, и ваши блюда будут непревзойденно ароматными и вкусными.

Непонятные аббревиатуры, изредка встречающиеся на этикетках оливковых масел, (DOP/PDO) на самом деле являются «знаком защищенного происхождения»: они обозначают сертификаты, присвоенные продукту в соответствии с зашифрованными данными о территориальном расположении производства. Это марочное оливковое масло, которое изготовляют прямо на месте сбора сырья. Также на этикетке может быть пометка «bio» или «eco», которая означает, что масло было получено экологически чистым путем на особых плантациях, где не используют регуляторы роста и химическую обработку.

Сорта оливковых масел

Наконец, нужно поговорить о самом важном — о сортах масел и показателе кислотности. По свидетельству экспертов, самое лучшее нерафинированное оливковое масло с совершенными вкусом и ароматом (Extra virgin olive oil) — масло, показатель кислотности которого не превышает 0,8%. Его отжимают исключительно механическим способом, при котором не применяют никаких химических добавок. Такое масло вам будет жаль использовать для жарки или выпечки — только для салатов, гарниров и прочих блюд, где оно заиграет всеми тонкостями своего великолепного вкуса.

Кроме Extra virgin olive oil, существуют и другие разновидности: Virgin olive oil, Pure olive oil, Olive oil, Olive-pomace oil и Lampante oil. Первые три — это степени очищенности и процентного сочетания нерафинированного и рафинированного масла с постепенно возрастающим процентом кислотности соответственно. Pure olive oil — это смесь рафинированного и чистого масел. Olive-pomace oil практически не встречается в розничной продаже, в нем сочетают натуральное масло со жмыховым очищенным. Его чаще всего используют для выпечки. Последнее используется для промышленных нужд и вряд ли попадется вам на полках магазинов.

На нашем сайте вы найдете несколько десятков разнообразных рецептов с оливковым маслом марки Extra virgin TIERRAS DE OLIVOS. Приготовьте изысканный ливанский табуле, пряный марокканский тажин с курицей или пикантный хумус с кинзой — удивите своих родных и близких!