Кускус

Кускус в мультиварке (с овощами, с мясом)

Блюда из кускуса до сих пор не очень популярны на территории стран СНГ. А зря, так как в них много полезных веществ. Они подходят для диетического питания. Плюс они готовятся легко и быстро. Приготовление кускуса в мультиварке – это самый простой вариант.

Это ароматное, питательное и вкусное блюдо. Оно выступает отличным гарниром к мясу, курице или овощам. Бульоны придают блюду более насыщенный вкус.


Пошаговый рецепт приготовления


Чтобы сделать вкусную кашу в мультиварке, понадобятся следующие ингредиенты:

  • негазированная вода – 0,5 л;
  • крупа – 250 мл;
  • сливочное масло – 1 ст.л;
  • специи, пряные травы и соль по вкусу.

Пошаговый рецепт включает следующие действия:


  1. В чашу заливают воду и специи с пряными травами.
  2. Для приготовления подойдет режим «На пару». После закипания воды засыпают крупу и тщательно перемешивают, чтобы не образовалось комочков.
  3. Далее добавляют кусок сливочного масла и переключают в режим «Подогрев». Томят кашу в течение 5-7 минут.

Готовое блюдо можно подавать. Чтобы придать лакомству насыщенный аромат, то сначала растапливают масло со специями, а потом засыпают крупу.


Гарнир к мясу и овощам


Кускус готовят с разными видами мяса: свининой, кроликом, курицей, говядиной. В зависимости от этого получается более жирное или, наоборот, диетическое блюдо. Чтобы сделать кускус с мясом и овощами в мультиварке, необходимо иметь следующие компоненты:


  • лук и морковь – по 1 штуке;
  • кускус – 100 г;
  • вода – половина стакана;
  • филе – 300-400 г;
  • смесь из замороженных овощей или сырые: кабачок, томаты, баклажан, фасоль и сладкий перец – по 1 штуке;
  • растительное масло – 1 ст. л;
  • пряные травы и соль – по вкусу.

Кускус со свининой в мультиварке готовят в следующей последовательности:


  1. Мясо и овощи промывают и нарезают соломкой или кубиками.
  2. Сначала обжаривают лук на растительном масле. Затем к нему добавляют морковь, пряные травы и обжаривают до мягкости.
  3. Затем добавляют к обжарке мясо и тушат в течение 50-60 мину под закрытой крышкой.
  4. Когда эта часть блюда будет готова, к ней добавляют размороженные овощи и тушат еще полчаса, пока они не сварятся. Если после варки выделилось много бульона, то доливать воду не нужно.
  5. В конце засыпают сухой кускус.
  6. Смесь тщательно перемешивают и оставляют потомиться не более, чем на 10 минут.

В конце сваренный кускус с мясом в мультиварке можно украсить зеленью. Подают блюдо теплым, но не горячим.