Кускус с овощами

Кускус с овощами

Кускус с овощами – традиционное блюдо берберов. Но сегодня оно встречается во многих странах Востока. Подают кускус с запеченными овощами, курицей, мясом.

Лучше всего для приготовления подходит крупа ручного изготовления. Ее получают в результате увлажнения водой манки, обкатки ее ладонями. В Восточных странах этим трудоемким процессом занимаются женщины. Полученную крупу просеивают через сито и еще раз обрабатывают водой. Частицы должны быть не более 1,5 мм в диаметре. Для изготовления подойдет крупа пшеницы твердых сортов.


Необходимые компоненты


Рецепт того, как готовить кускус с овощами, простой. Основную часть времени занимает нарезка, тушение овощей. Традиционно требуются следующие ингредиенты:


  • головка репчатого лука;
  • 250 г кускуса;
  • одна морковка;
  • один болгарский перец;
  • пара острых перчиков;
  • один баклажан или цуккини;
  • 3-4 спелых томата;
  • зубчики чеснока;
  • 250 г мясного бульона или из курицы;
  • пряные травы;
  • 40 г оливкового масла;
  • соль, специи по вкусу.

Овощи могут быть разными, меняться в зависимости от вкусовых предпочтений. А в вегетарианском варианте рецепта, как приготовить кускус с овощами, вместо бульона добавляют просто кипяченную воду.


Пошаговый рецепт


В Восточных странах принято готовить эту крупу на пару, добавляя сок лимона и листья мяты. Кашу подают в качестве гарнира к рыбе, мясу или тушеным овощам. Но если нет пароварки, то в адаптированном рецепте рекомендуют просто заливать кипящей водой и настаивать некоторое время.


Порядок в рецепте приготовления кускуса с овощами следующий:


  1. Сначала подогревают оливковое масло. Но подойдет любое растительное.
  2. Первыми очищают, режут морковь, лук. Затем их поджаривают на масле до получения золотистого оттенка в течение 5 минут.
  3. Следующими идут баклажан или цуккини. Желательно их очистить от кожуры и семечек. Нарезать все овощи лучше одинаково. Засыпать в обжарку.
  4. Порезанные сладкий и острый перцы добавляют к морковке и луку, тушат вместе в течение 5-7 минут.
  5. В смесь кладут порубленный чеснок и специи. Пряности используют только те, которые знакомы и не вызывают раздражения. Крупа впитывает все ароматы и усиливает их.
  6. К тушенным овощи вливают бульон. Необходимо дождаться, пока жидкость закипит. Тушить овощи в течение 3-5 минут.
  7. Последним добавляют крупу. Она должна потомиться с остальными ингредиентами в течение нескольких минут.

После выключения огня все накрывают крышкой, ожидают 3-5 минут. За это время кускус впитывает всю воду. Его тщательно перемешивают деревянной лопаткой. Блюдо получается сочным и рассыпчатым. Для украшения мелко рубят листья зелени: петрушки, кинзы, укропа. По вкусу блюдо сбрызгивают соком лимона и посыпают перцем.

Каждый желающий сможет приготовить кускус со свежими овощами на гарнир. Крупу подают с дольками помидоров, маринованными перчиками и белым хлебом.