С целью повышения удобства и эффективности работы пользователей на нашем сайте используются cookie-файлы. Оставаясь на сайте «Мир круп», вы даёте нам согласие на прием и передачу файлов cookie. Подробнее о безопасности ваших данных вы можете прочитать здесь.
Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Кубанский рис

Паэлья. Рисовая классика испанской кухни

Блюда из риса нередко становятся не только символами национальных кухонь, но символами целого региона. Говорим «плов» и представляем Среднюю Азию, улочки Бухары или Самарканда, казан на открытом огне… Слышим «ризотто» и в голове проплывают итальянские пейзажи, траттория у воды, виноградники, убегающие за горизонт. А паэлья вне всякого сомнения вызовет у вас ассоциации со знойным солнцем Испании и её горячими матадорами. В самой Испании паэлью относят к региональной валенсийской кухне, откуда она уже и разошлась в самых разных интерпретациях по Испании и всему свету.

Своё название паэлья получила от посуды, в которой её и готовят настоящие испанцы. Классическая испанская «paella» (или «paellera»)–это ровная широкая сковорода с достаточно невысокими слегка расширяющимися к верху бортиками и двумя ручками по бокам.

В наше время существует сотни самых разных рецептов паэльи, пожалуй, самая популярная и распространённая в наши дни – паэлья с морепродуктами, которую многие и считают классическим рецептом. Однако в изначальный рецепт паэльи из Валенсии входили: рис, нежирное мясо (домашняя птица или кролик), улитки, овощи и фасоль, специи и оливковое масло. Морепродукты появились в составе паэльи позднее, так же, как и необычная на вид чёрная паэлья, в которой рис окрашивают чернилами каракатицы.

Как приготовить классическую паэлью

Несмотря на то, что существует такое множество рецептов, соблюдая ряд правил, вы сможете приготовить классическую паэлью в домашних условиях.

  1. Три обязательных элемента классического рецепта паэльи: белый рис, качественное оливковое масло и шафран.

  2. Если у вас нет паэльеры, возьмите любую сковороду с достаточно толстыми стенками и широким дном, слой риса должен быть не больше двух пальцев в толщину это позволит рису правильно томиться во время готовки. Чем больше порций вы планируете приготовить, тем шире должно быть дно сковородки.

  3. Помните, что рис в паэлье должен оставаться рассыпчатым, поэтому для этого блюда можно выбрать белый рис Камолино (Camolino), отполированный с добавлением растительного масла (такой, как рис для плова Агро-Альянс), или нешлифованный рис (бурый рис, красный рис Рубин или черный рис Южная ночь).

  4. В качестве ингредиентов в паэлью в современных рецептах добавляют самые различные виды птицы и морепродуктов, порой комбинируя их друг с другом. Обжарив на оливковом масле до аппетитной корочки мясо и морепродукты, оставьте на сковороде для аромата лишь небольшую часть «начинки», остальное достаньте и отложите. Отложенное мясо и морепродукты верните на сковороду минут за 5-7 до готовности риса.

  5. Вы можете выбрать для паэльи самые различные овощи, но не переусердствуйте с их количеством. Пусть их будет не больше 3-4. Среди наиболее часто используемых: помидоры, лук, стручковая или красная фасоль, зелёный горошек, болгарский перец.

  6. Закладывая рис, помните, что он должен распределиться по всей сковороде небольшим равномерным слоем. С момента закладки риса паэлью нельзя перемешивать, чтобы она не превратилась в кашу.

  7. Подавать паэлью на стол принято в той же посуде, в которой она готовилась. Паэлью с морепродуктами можно дополнить нарезанным небольшими дольками лимоном или лаймом.

В коллекции сайта Мир круп мы собрали для вас самые разные идеи приготовления паэльи: несколько вариантов паэльи с морепродуктами, паэлья с кроликом, паэлья с уткой, паэлья с курицей, помидоры, фаршированные паэльей, и даже оригинальная чёрная паэлья с рисом «Южная ночь».