Кубанский рис

Кубанский рис

Паэлья. Рисовая классика испанской кухни

Блюда из риса нередко становятся не только символами национальных кухонь, но символами целого региона. Говорим «плов» и представляем Среднюю Азию, улочки Бухары или Самарканда, казан на открытом огне… Слышим «ризотто» и в голове проплывают итальянские пейзажи, траттория у воды, виноградники, убегающие за горизонт. А паэлья вне всякого сомнения вызовет у вас ассоциации со знойным солнцем Испании и её горячими матадорами. В самой Испании паэлью относят к региональной валенсийской кухне, откуда она уже и разошлась в самых разных интерпретациях по Испании и всему свету.

Своё название паэлья получила от посуды, в которой её и готовят настоящие испанцы. Классическая испанская «paella» (или «paellera»)–это ровная широкая сковорода с достаточно невысокими слегка расширяющимися к верху бортиками и двумя ручками по бокам.

В наше время существует сотни самых разных рецептов паэльи, пожалуй, самая популярная и распространённая в наши дни – паэлья с морепродуктами, которую многие и считают классическим рецептом. Однако в изначальный рецепт паэльи из Валенсии входили: рис, нежирное мясо (домашняя птица или кролик), улитки, овощи и фасоль, специи и оливковое масло. Морепродукты появились в составе паэльи позднее, так же, как и необычная на вид чёрная паэлья, в которой рис окрашивают чернилами каракатицы.

Как приготовить классическую паэлью

Несмотря на то, что существует такое множество рецептов, соблюдая ряд правил, вы сможете приготовить классическую паэлью в домашних условиях.

  1. Три обязательных элемента классического рецепта паэльи: белый рис, качественное оливковое масло и шафран.

  2. Если у вас нет паэльеры, возьмите любую сковороду с достаточно толстыми стенками и широким дном, слой риса должен быть не больше двух пальцев в толщину это позволит рису правильно томиться во время готовки. Чем больше порций вы планируете приготовить, тем шире должно быть дно сковородки.

  3. Помните, что рис в паэлье должен оставаться рассыпчатым, поэтому для этого блюда можно выбрать белый рис Камолино (Camolino), отполированный с добавлением растительного масла (такой, как рис для плова Агро-Альянс), или нешлифованный рис (бурый рис, красный рис Рубин или черный рис Южная ночь).

  4. В качестве ингредиентов в паэлью в современных рецептах добавляют самые различные виды птицы и морепродуктов, порой комбинируя их друг с другом. Обжарив на оливковом масле до аппетитной корочки мясо и морепродукты, оставьте на сковороде для аромата лишь небольшую часть «начинки», остальное достаньте и отложите. Отложенное мясо и морепродукты верните на сковороду минут за 5-7 до готовности риса.

  5. Вы можете выбрать для паэльи самые различные овощи, но не переусердствуйте с их количеством. Пусть их будет не больше 3-4. Среди наиболее часто используемых: помидоры, лук, стручковая или красная фасоль, зелёный горошек, болгарский перец.

  6. Закладывая рис, помните, что он должен распределиться по всей сковороде небольшим равномерным слоем. С момента закладки риса паэлью нельзя перемешивать, чтобы она не превратилась в кашу.

  7. Подавать паэлью на стол принято в той же посуде, в которой она готовилась. Паэлью с морепродуктами можно дополнить нарезанным небольшими дольками лимоном или лаймом.

В коллекции сайта Мир круп мы собрали для вас самые разные идеи приготовления паэльи: несколько вариантов паэльи с морепродуктами, паэлья с кроликом, паэлья с уткой, паэлья с курицей, помидоры, фаршированные паэльей, и даже оригинальная чёрная паэлья с рисом «Южная ночь».