Кубанский рис

Кубанский рис

Кубанский рис - элитный рис

Кубанский рис высоко ценится во всем мире. На рынках FOB его цена значительно превышает длиннозерные сорта. Однако до 2011 российский потребитель мог купить его в виде смеси разных сортов, имеющих различные потребительские характеристики. Получаемая каша была прямым синонимом состава розничной пачки.

Появление современного рисоперерабатывающего комплекса «Южная рисовая компания» с малообъемным хранением решило данную проблему полностью, предоставив российскому покупателю огромные возможности в выборе сортов кубанского риса.

С 2011 года холдинг «Агро-Альянс» начал выпускать отдельные сорта кубанского риса – для японской кухни, здорового питания, итальянской кухни, детского питания и др. Осенью 2011 года россияне впервые попробовали бурый рис из отечественных сортов, имеющий аналогичный состав по пищевой ценности, но отличающийся меньшим временем варки, чем импортные аналоги. Особой любовью стал пользоваться и красный рис Рубин, также выращенный на Кубани.

По словам автора книги «Вкусная Италия» итальянцы имеют возможность в ежедневном меню использовать более 200 сортов риса. Теперь и россияне вместо обезличенного кубанского риса могут оперировать в своих кулинарных экспериментах реальными сортами. Самые известные из них – Аметист, Рапан, Регул, Флагман, Хазар, Рубин, Марс, Виола, Южная ночь.

Все сорта имеют эксклюзивные потребительские качества, которые определяются:

  1. размером зерна,

  2. составом крахмала (соотношение амилозы и амилопектина, определяющие развариваемость зерен),

  3. наличием пигментов в отрубевой оболочке – природных антиоксидантов,

  4. технологическими особенностями – сохранением отрубевой оболочки, пропариванием, частичным или полным шлифованием, количеством операций шлифования и полирования зерна и многое другое,

  5. соответствием сортам качества согласно стандарта ГОСТ (все позиции линейки «Агро-Альянс Экстра» выпускаются не ниже первого сорта, а в большинстве - высшего).

Ученые ВНИИ риса считают кубанский рис самым чистым. Дело в том, что когда растение риса растет, его крахмальная часть (что и является конечным продуктом – крупой) защищена природным щитком. Щиток – это слой клеток между зародышем и крахмальной частью, который является биологическим фильтром.

Через него не пропускаются в крахмал никакие другие вещества, кроме полисахаридов. После превращения рисового зерна в крупу, пористая структура крахмала может впитывать фумигирующие вещества. Но фумигация проводится как карантийная мера только на импортных продуктах, соответственно отечественные сорта риса остаются самыми чистыми.

Вот уже как два года кубанский рис является экспортным товаром. Его популярность растет как в России, так и во всем мире. А элитные сорта кубанского являются нашей общей гордостью.