Кубанский рис

Диетический бурый рис

Бурый рис часто называют коричневым, но на самом деле определение «бурый» фонетически ближе всего подходит к первоисточнику brown. Название пошло от цвета нешлифованного риса. Из-за сохранения отрубевой оболочки зерна риса имеют светло коричневый цвет. В ассортименте «Агро-Альянс» бурый рис имеет второе название Slim&Fit, обозначающее целевую аудиторию продукта – для всех, кто хочет быть стройным и в хорошей форме.

Несмотря на то, что нешлифованная крупа издавна используется в кулинарии, доказать пользу бурого риса удалось только в 30-х годах XX века, когда ученые открыли причину заболевания «бери-бери», распространенную среди моряков дальнего плаванья, которые были вынуждены долгое время питаться очищенным белым рисом. Симптомы заболевания затрагивали нервную систему человека, однако лечились путем включения в рацион тиамина (витамина В1). Отрубевая оболочка бурого риса содержит целый комплекс витаминов группы В – тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пиридоксин (В6), а также витамины Е и РР, минералы и микроэлементы.

Важно знать, что 80% всех ценных пищевых веществ содержится в отрубевой оболочке, которая занимает менее 10% общей массы зерна. Кроме богатого витаминно-минерального состава бурый рис отличается наличием полезной пищевой клетчатки (так, например, на 100 г риса Slim&Fit приходится 14 г пищевых волокон). Несмотря на то, что клетчатка не переваривается и не усваивается организмом, она выполняет очень важную функцию в пищеварении – усиливает перестальтику кишечника, создает объем в желудке, и соответственно - эффект насыщения, содействует связыванию и выведению токсинов, желчных кислот.

Как правильно варить бурый рис

  • В отличие от белого шлифованного зерна, бурый рис рекомендуется замачивать на 15-20 минут. Эта процедура помогает размягчить отрубевую оболочку, во время варки она не лопнет, а будет растягиваться по мере разваривания крахмальной сердцевины.

  • Имейте в виду, что время варки бурого риса больше, чем у белого. Однако Slim&Fit от «Агро-Альянс» варится меньше, чем импортные аналоги, так как производится из кубанского риса. Рекомендуемое время варки 25 минут.

  • Не переваривайте рис, иначе вы потеряете всю его пользу, а гликемический индекс крупы будет сильно завышен. Выбирая бурый рис, будьте готовы к тому, что при дегустации он покажется более грубым, чем белый. Эти ощущения определены наличием отрубевой оболочки у зерна, и переваривание крупы ничем не поможет.

В ответ на вопрос как варить бурый рис, вы найдете около 50 рецептов на нашем сайте с этой полезной крупой, а также полную информацию о продукте в разделе «Каталог». 15 февраля 2013 года отечественный бурый рис Slim&Fit был признан лучшим образцом российской продукции на отечественном и зарубежном рынках.


Не выбрано
Не выбрано
Не выбрано
Не выбрано
Выберите рецепт