Красный рис

Польза красного риса

Каждый второй житель Земного шара ежедневно употребляет в пищу рис. Каждый седьмой человек занят в производстве риса. 25% съеденных за день населением планеты килокалорий приходится на этот злак.


Годовое потребление риса в расчёте на одного человека составляет 57,5 кг ― больше мешка крупы, которая при разваривании увеличивает объём в три раза! В нашей стране 29% потреблённых круп составляет рис, который по этому показателю превзошел даже гречку.


Но, к сожалению, речь идёт об обычном белом рисе, тогда как во всём мире стали отдавать предпочтение рису красному. Традиционно этот сорт выращивают в Таиланде. К сегодняшнему дню на его производство перешли Франция и Италия ― главные поставщики сельхозпродукции в Европе, специализирующиеся на выращивании риса.


Состав красного риса


Рис имеет красный цвет за счёт оболочки, которая в различных сортах имеет разный оттенок, по которому можно узнать происхождение продукта:

  • длиннозернистый цвета бордо («Карго») ― Таиланд;

  • длиннозернистый ярко-красный («Рубин») ―  Индия, Россия (в ГУ НИИ риса города Краснодар в начале 2000-тысячных были выведены первые российские сорта краснозерного риса) ;

  • длиннозернистый тёмно-красный («Калифорнийский рубин») ― Америка;

  • среднезернистый коричнево-бордовый («Камарг») ― Франция;

  • среднезернистый с красной полоской («Девзира») ― Узбекистан;

  • короткозернистый красный ― гималайский;

  • · круглый красно-коричневый («Акамай») ― Япония.

Красный цвет оболочке придают антоцианы ― растительные гликозиды, которые при высоких температурах не разрушаются, а становятся ещё более активными, оказывая на организм благотворное воздействие, т.к. проявляются антиоксидантные свойства. Эти вещества:

  • предотвращают повреждение клеток;

  • замедляют процессы старения;

  • способствуют защите от онкологических процессов, особенно рака молочной железы и толстой кишки.

В оболочке зерна содержатся все наиболее ценные вещества. В красных сортах они сохраняются в полном объеме, т.к. тонкое мягкое покрытие не сошлифовывается. К тому же, они придают готовому блюду ореховый аромат и хлебный привкус. При варке в красный цвет окрашивается вода, а сами зёрна становятся ещё более яркими.


Нешлифованная оболочка способствует тому, что красный рис остаётся рассыпчатым при любом способе варки. Время его приготовления чуть дольше, чем у привычного белого и составляет примерно полчаса после закипания. С предварительным замачиванием он варится в течение 25 минут.


Ещё одно преимущество этого сорта ― он хорошо переносит длительное хранение в тёмном месте в закрытой посуде.


Отличие красного риса от ферментированного


Настоящий красный рис ― безусловно полезный злак, ценный кулинарный продукт. Однако надо быть осторожным.


Оказывается, существует обычный белый шлифованный рис, который обрабатывают специальными бактериями Monascus. По этому в процессе брожения он приобретает бордово-бурый оттенок. Зачастую такой злак используют как пищевой краситель в виде наполнителя колбас и другой продукции, либо предлагают в качестве биологически активной добавки.


Но надо иметь в виду, что дрожжевой рис включён в список запрещённых продуктов на территории стран Европейского Союза из-за многочисленных отрицательных свойств вследствие присутствия в его составе Монаколина К.


Полезные свойства красного риса


Чем же полезен красный рис? Настоящий красный рис, благодаря сохранению оболочки, считается полезнее белых своих собратьев.

1. Содержит витамины А, С, D и Е.

2. Обогащен витаминами группы В, которые:

  • повышают иммунитет;

  • улучшают состояние кожи и её производных (волос, ногтей);

  • стимулируют выработку коллагена.

3. Имеет высокое содержание магния, который необходим для:

  • сохранения мышечного тонуса;

  • повышения выносливости нервной системы;

  • снижения АД;

  • улучшения сердечной деятельности;

  • снижения риска возникновения мигрени и астмы.

4. Кальций, находящийся в оболочке, укрепляет костную ткань, предотвращая развитие остеопороза.

5. Калий, также содержащийся в оболочке, выводит из организма излишек соли.

6. Железо предотвращает развитие анемии (малокровия).

7. Восемь незаменимых аминокислот приравнивают красный рис по питательности к мясу.

8. Клетчатка оболочки является источником полезного грубого волокна, которое:

  • улучшает перистальтику кишечника;

  • препятствует развитию дисбактериоза;

  • связывает пищевые токсины;

  • способствует выведению шлаков из организма;

  • препятствует поступлению в кровь холестерина;

  • снижает уровень сахара в крови (красный рис имеет низкий гликемический индекс ― 42-46 ед., что позволяет употреблять его даже людям, больным диабетом);

  • стимулирует выработку собственного инсулина.

9. Зёрна риса не содержат глютен ― клейковину, способную вызывать аллергическую реакцию; поэтому его можно употреблять людям, страдающим целиакией (дефицитом некоторых ферментов, переваривающих глютен) или перенесшим острую кишечную инфекцию.


Борьба с лишним весом


Польза красного риса для похудения также обусловлена отсутствием шлифования при обработке зерна*. Клетчатка из оболочки, соединяясь в желудке с водой, набухает, приобретая значительный объём, а с ним и чувство насыщения. Она же обеспечивает быстрое продвижение пищи по кишечнику, поэтому времени для всасывания жиров становится намного меньше.


Очищающая диета на основе красного риса предполагает употребление 250 г крупы, разделённой после варки на четыре равные порции. Такой рацион вместе с соблюдением водно-питьевого режима рекомендуется поддерживать в течение трёх дней. Это помогает похудеть на несколько килограммов. Высокая питательная ценность злака поможет сохранить работоспособность и оптимизм.


Красный рис рекомендован для детского, диетического и спортивного питания. Разработаны различные рецепты, где он комбинируется с овощами, мясными и рыбными ингредиентами.


Энергетическая ценность


Калорийность риса приближается к показателям пшеницы. В 100 граммах крупы содержится 370 килокалорий, но в 100 г сваренного продукта ― их количество становится уже 111 килокалорий. Содержание крахмала в этой крупе выше, чем в других злаках.


Кстати, не случайно самое популярное в мире блюдо на основе риса ― плов. В течение тысячелетий задолго до появления диетологов человек эмпирически пришёл к выводу, что животный жир и белок, углеводы и клетчатка риса и овощей лучше всего дополняют друг друга, создавая энергетический баланс без вреда для организма. Жир замедляет всасывание белков и углеводов, давая ощущение сытости, клетчатка ограничивает усвоение жира. В целом небольшая порция плова обеспечивает энергией человека на целый рабочий день.


Полезные свойства красного риса превосходят по всем показателям таковые у обычной традиционной белой крупы. Поэтому люди, стремящиеся к соблюдению принципов здорового питания, предпочитают видеть на своём столе именно красное рисовое зерно, несмотря на более высокую стоимость.


*необходимо проконсультироваться со специалистом