Виды коричневого сахара
Коричневый сахар производится из сахарного тростника, с которым Европа познакомилась благодаря предприимчивым арабам, а те, в свою очередь, позаимствовали его из Индии, начав культивировать в III веке до н.э. В средневековье сахар считался приправой и продавался в аптеках по довольно высокой цене. В пересчете на современные деньги его стоимость соответствовала примерно 1 доллару за 1 чайную ложку. Продажа такого продукта приносила ощутимую выгоду, что подвигло европейцев организовать сахарные плантации на Канарах и Мадейре, где был подходящий климат. После открытия Колумбом Америки, сахарный тростник стал возделываться и в Новом Свете.
Виды коричневого сахара
Существует великое множество видов коричневого сахара, рассмотрим самые известные из них.
-
Демерара (Demerara sugar) – этот вид родом из Южной Америки. Назван он в честь одноименной реки в Гайане (Южная Америка), где его начали производить и откуда велись поставки в Англию и Европу. В 1913 году Лондонский суд признал термин Демерара общепринятым для обозначения любого коричневого сахара. Сейчас продукцию марки Демерара привозят с Маврикия, Таиланда, а также по-прежнему из стран Южной Америки – родины самого популярного вида коричневого сахара. Особенностью марки является красивый золотистый цвет и относительно крупный размер гранул.
-
Турбинадо (Turbinado sugar) - производят на Гавайях. Слово turbinado переводится как "произведенный турбиной". Это крупнокристаллический сахар (крупнее Демерары), кристаллы которого имеют светлый оттенок. Турбинадо частично рафинирован, с поверхности его кристаллов значительная часть патоки удалена. Сами кристаллы сыпучие, хорошо хранятся, не теряя формы.
-
Мусковадо (Muscovado sugar) ранее поставлялся с сахарных плантаций Карибского региона и Маврикия. Название происходит от испанского mascabado, что означает неочищенный сахар-сырец. Очищался он уже по прибытии в Европу. Сахар мусковадо имеет высокий процент мелассы (до 8%), очень влажную и мелкокристаллическую текстуру. Разделяется на светлые и темные виды (light, dark) в зависимости от содержания мелассы.
-
Кассонад (Cassonade sugar) - мелкозернистый коричневый сахар из Бразилии. Название имеет французские корни (caisson – большой сундук, в которых тростниковый сахар грузился на корабли). По оттенку представляет собой нечто среднее между темным и светлым мусковадо, но меньше слипается в процессе хранения.
-
Барбадосский сахар (Barbados sugar) - мягкий мелассовый сахар, с мелкими влажными кристаллами. Называется по названию места производства – острова Барбадос, у берегов Южной Америки. По сути, барбадосский сахар является тем же мускавадо. Также имеет темные (dark) и светлые (light) виды.
Исследовав все популярные виды коричневого сахара можно прийти к выводу, что их общая классификация основывается на содержании мелассы и делит виды сахара на light brown, brown и dark brown sugar. Исторические названия связаны с местом происхождения и влиянием языка страны-колонизатора. Несмотря на то, что пальма первенства в организации сахарных плантаций в Вест-Индии принадлежит испанцам, в сахарной гонке участвовали Англия, Франция и Голландия.