Гранола рецепты

Гранола: польза и свойства

А вы знали, что мюсли родом с туманных горных вершин, где местные пастухи-долгожители издавна ели смеси из злаков и свежих фруктов? Идею такого блюда позаимствовал у них Максимилиан Бирхер-Беннер, швейцарский врач, пионер в области сыроедения и диетологии. Он ввел похожие смеси в рацион питания больных в госпитале в начале XX века, и вот уже целое столетие они не теряют своей популярности. Кстати, американцы пошли дальше и стали запекать мюсли до хрустящей корочки, добавляя мед и периодически помешивая, чтобы снэк стал рассыпчатым, - это блюдо получило название «гранола» (или «гранора»). По сути, гранола и мюсли очень похожи, и многие люди вообще не разделяют их и считают синонимами.

В чем же причина такого повсеместного горячего признания?

  • Во-первых, их действительно легко и быстро готовить. Мы уже писали о принципах смешивания ингредиентов для гранолы ранее. Люди по всему миру с удовольствием покупают заготовки из злаков и сухофруктов, добавляют по желанию любые другие ингредиенты, заливают йогуртом, молоком, кефиром, соком — и поглощают все это в огромных количествах на завтрак, в перерывах между основными блюдами и вечером, вместо легкого ужина. 

  • Во-вторых, неугасимая вера в полезные свойства мюсли и гранолы подстегивает поклонников здорового образа жизни и тех, кто им симпатизирует, употреблять их как можно чаще наравне с цельнозерновыми кашами, легкими салатами и кефиром.

Если с первым аргументом спорить бессмысленно, то относительно второго появляется много вопросов. Действительно ли мюсли и гранола так полезны, как кажется на первый взгляд? Давайте разберемся вместе.

Свойство первое: Энергетическая зарядка

Злаки, из которых создается основа для мюсли и гранолы, нормализуют уровень сахара в крови благодаря тому, что медленно усваиваются. Того, кто перекусил на завтрак блюдом с цельнозерновыми культурами, голод не потревожит еще очень длительное время — до самого обеда человек будет бодр и полон энергии.

Свойство второе: Отличное настроение на весь день

Эти блюда, чаще всего, сладкие на вкус благодаря входящим в их состав сухофруктам, ягодам и прочим аппетитным добавкам. В некоторые рецепты гранолы входит мед, имбирь и корица, которые добавляют насыщенности. В процессе поглощения в организме человека вырабатывается достаточное количество серотонина, нейромедиатора, положительно влияющего на работу нервной системы.

Свойство третье: Нормализация работы ЖКТ

Как известно, злаки богаты клетчаткой, которая улучшает пищеварение, связывая воду, способствуя профилактике кишечных расстройств и даже рака толстой кишки. Добавление чернослива, как, например, в рецепте Черной гранолы, позволяет очистить ЖКТ без ущерба для вкусовых качеств блюда.

Свойство четвертое: Пополнение запасов витаминов, минералов и прочих необходимых элементов

Все входящие в состав мюсли и гранолы ингредиенты, - такие как сухофрукты, орехи, семечки, фрукты, ягоды, мед (тогда, кстати, как раз и получится гранола), - богаты необходимыми для человека веществами: витаминами, магнием, цинком, железом, пищевыми волокнами, жирными кислотами, микроэлементами, калием и многими другими.

Свойство пятое: Стройность и легкость

Сложные углеводы, входящие в состав мюсли и гранолы, способствуют скорому насыщению и при этом усваиваются очень медленно, что значительно снижает риск ожирения. Человек быстро наедается малым количеством пищи и после этого еще долго не будет испытывать чувства голода — поэтому мюсли часто входят в состав разнообразных разгрузочных программ.

Словом, если обобщить все вышесказанное, получается, что мюсли и гранола, рецепт которой вы также можете найти на нашем сайте, — это отличное решение для полноценного завтрака!

Не выбрано
Не выбрано
Не выбрано
Не выбрано
Выберите рецепт