Гороховый сыр: история и рецепты
Среди блюд, приготовленных из гороха, гороховый сыр стоит особняком. Одного взгляда на фотографии этого необычного деликатеса достаточно, чтобы возникло желание его попробовать.
Этот сыр с растительным белком идеально подходит не только для вегетарианцев, но и для постящихся или людей, не переносящих лактозу. Тем более, по вкусу он действительно похож на сыр или творог и совсем не похож на горох. Этот вид бобовых обладает многогранным вкусом, однако мы привыкли видеть его исключительно в супе. Вот почему наше вкусовое ощущение и восприятие несколько ограничено.
История блюда
Еще больше вы удивитесь тому, что рецепт горохового сыра имеет древние исторические корни. М.Забылин в книге «Русский народ: его обычаи, обряды, предания, суеверия, поэзия» пишет о многообразии блюд из гороха в русской кухне: «существовали разные приготовления из гороха - горохъ битый, горохъ тертый, горохъ цеженый, сыр гороховый». Здесь же он уточняет, что есть сыр гороховый – «твердо сбитый мятый горохъ съ постнымъ масломъ».
На нашем сайте представлены два рецепта горохового сыра, в одном из которых используется овсяная закваска, а второй – экспресс-вариант с индийскими пряностями.
Гороховый сыр на основе закваски
Гороховый рецепт с закваской имеет подробное пошаговое описание с фото. Он адаптирован к современной бытовой технике, и технология его приготовления менее трудоемкая, чем у оригинального старинного рецепта.
Основу блюда – закваску - можно сделать из овсяных хлопьев с корочками ржаного хлеба. Брожение происходит в течение 2-3 дней в теплом помещении. Затем готовится горох: его нужно отварить и пюрировать. После этого две части будущего деликатеса соединяются вместе, к ним добавляются масло и соль.
Созревание гороховой массы происходит в течение еще 2-3 дней. Кислинка и пористость «сыра» регулируется объемом использованной закваски и продолжительностью ферментации.
Гороховый сыр на закваске менее плотный, чем настоящий или экспресс-вариант. Поэтому, если сформовать его головками, то перед нарезкой его нужно охладить в холодильнике. Сыру также можно придать форму колбаски, завернув его в пергамент, и так дать ему созреть.
Рецепт горохового сыра с пряностями
Экспресс-вариант рассчитан на использование орехов-кешью, желтого гороха, лимонного сока, желатина (или агар-агара) и специй. Это может быть имбирь, мускатный орех, асафетида с чесночным ароматом. Именно из-за набора специй и самого широкого использования разных видов гороха в Индии, этот рецепт можно отнести к индийской кухне, и уже точно – к вегетарианской. Удивительно, но при взбивании отварного гороха с кешью, «сырная» масса приобретает белый цвет, а снимая пробу, можно почувствовать вкус творога.
Гороховый сыр застывает в холодильнике всего за 3 часа, но его можно оставить там и на всю ночь. Готовый сыр нарезается ломтиками или натирается на терке. В отличие от настоящего при нагревании он не расплавится, но будет очень вкусно.
Не ограничивайте себя одним гороховым супом! Посмотрите интересные рецепты с горохом на нашем сайте.