Фасолевые рецепты

Фасолевые рецепты

Фасолевые рецепты: советы

Фасоль (лат. phaséolus) - бобовое, без которого трудно представить современную кулинарию. На протяжении многих столетий фасоль была и остается ингредиентом самых разных блюд: от высокой кухни до повседневного гарнира.

История фасоли в Европе началась сразу после открытия Колумбом Америки  (см. подробную информацию о происхождении белой и красной фасоли). Примечателен тот факт, что сначала европейцы не употребляли фасоль в пищу, а использовали растение в качестве декоративного оформления сада. Позднее, отношение к фасоли приняло аппетитный характер, фасоль стали использовать при приготовлении супов и сытных гарниров.

Популярность фасоли обусловлено множеством факторов:

  • Разнообразие видов, вкусов и цветов: белая, черная, красная, зеленая, пестрая и др.

  • Высокая питательная ценность, благодаря которой фасоль вполне может стать альтернативой мясу во время поста или при переходе в вегетарианство.

  • Необыкновенный вкус и сочетаемость практически со всеми продуктами. Фасоль используется не только в супах, гарнирах и вторых блюдах, она стала частью десертов и закусок.

  • Садоводы выращивают фасоль не только с точки зрения кулинарии, но и как «лекарство» почвы. Поскольку земля, на месте которой росла фасоль, становится более плодородной.

Фасоль различается не только по цвету, но и по своим вкусовым свойствам:

Красная фасоль – насыщенная, мясистая отлично ведет себя  в целом калейдоскопе блюд. Острые гарниры, горячие закуски, холодные и теплые салаты, паштеты,  рагу, супы. Именно красную фасоль используют при приготовлении знаменитого украинского борща. Красная фасоль хорошо сочетается с мясом и птицей, незаменима в лобио.

Белая фасоль – отличается как по внешним так и по вкусовом показателям, а следовательно и в области применения самая распространенная  из них супы, благодаря овощному аромату и вкусу, она популярна в салатах и рагу. Как это не странно белую фасоль часто используют в сладкой выпечке. Благодаря добавлению фасоли тесто получается пышным, легким  и долго не черствеет. На основе белой фасоли выпекаются коржи для тортов, готовятся куличи и маффины.  

Советы по правильному обращению с фасолью

  1. Фасоль - это тот продукт, который требует обязательной термической обработки;

  2. Также фасоль требует замачивания примерно на 5-8 часов. Замачивать фасоль необходимо по нескольким причинам: сокращается время варки фасоли; белки и углеводы после замачивания легче усваиваются организмом; внешний вид фасоли остается более привлекательным, бобы меньше лопаются;

  3. Воду, в которой фасоль замачивалась лучше слить и варить фасоль в свежей;

  4. Фасоль может долго хранится,  при этом время варки фасоли сильно зависит от возраста бобов. Только что зафасованная фасоль варится быстро, но в процессе хранения она меняет время варки, вот чем объясняется тот факт, что производители указывает широкий диапазон варки фасоли от 1-2 часов. Чем выше возраст фасоли, тем дольше она будет готовиться;

  5. Если вы хотите быстро сварить фасоль, то вы можете добавить в неё соду, но учтите, что это повлияет на вкус и целостность фасоли.