Крамбл рецепты

Крамбл рецепты

Сезонность крамбла

Крамбл (crumble англ. - крошить, обсыпать) — это национальный английский десерт из крошки песочного теста и сочной фруктово-ягодной начинки. Его можно считать одним из самых простых десертов английской кухни, так как его приготовление занимает не более 40 минут.

Крамбл можно считать сезонным блюдом, т.к. в классических рецептах его начинка модифицировалась и изменялась в соответствии со временем года. Например, на исторической родине крамбла, в Великобритании, для начинки чаще всего выбирали яблоки, ревень или сливы. До середины лета собирали ревень, который можно было смешать с клубникой. В конце лета на смену ревеню приходила слива — классическая, красно-желтая. Осенью же поспевали яблоки, поэтому во всех сезонных десертах сразу же появлялись яблочные муссы, кусочки, ломтики, кубики, пюре и сок.

Как готовят крамбл в разных странах

Рецепт крамбла настолько пришелся хозяйкам по душе, что быстро распространился по всему миру. Практически у каждой европейской державы теперь есть свои собственные варианты приготовления крамбла, а жители Соединенных Штатов Америки и вовсе оспаривают у англичан право на изобретение этого десерта, предлагая смешивать мякоть ароматных груш и сочную голубику с грецкими орехами и ванильным сахаром.

Французский рецепт крамбла включает в себя неожиданное сочетание тыквы и каштанов: начинку поливают сливками, а затем присыпают крошкой из овсяных хлопьев и пармезана. В конце августа – начале сентября в России созревают плоды облепихи, и появляется еще один рецепт крамбла – с яблоками и облепихой под овсяными хлопьями. Кстати говоря, россияне с большим удовольствием составляют все новые и новые рецепты этого замечательного блюда, добавляя в него, в зависимости от сезона, любые ингредиенты, от раннеспелой клубники до целых сборов из осенних ягод: брусники, клюквы, черноплодной рябины, шиповника и голубики.

Крамблы с овощной начинкой

Есть и другие неожиданные модификации традиционного рецепта. Все чаще и чаще появляются различные вариации овощных крамблов, которые превращаются из десерта в легкую закуску или же в полноценное основное блюдо. Например, в жаркой Греции для этого берется овощная основа из баклажанов, помидоров и лука, куда затем добавляются фарш, сметана, пряности и сыр. В некоторых рецептах баклажаны заменяются на кабачки, добавляются болгарский перец и стручковый горох, ломтики ветчины и куриное филе. Словом, в разных источниках рецепт крамбла может изменяться до неузнаваемости.

Вы тоже можете создать свой уникальный рецепт сочного ягодно-фруктового или овощного крамбла с хрустящей золотистой корочкой — дайте волю своей фантазии, и он непременно покорит вас своим превосходным вкусом! Кроме того, приглашаем вас оценить коллекцию рецептов крамблов на нашем сайте.