Крамбл рецепты

Крамбл рецепты

Крамбл от лучших шеф-поваров мира

Сегодня мы поговорим о том, как известные шеф-повара всего мира вдохновенно и с удовольствием играют с ингредиентами популярного английского десерта «крамбл», в США известного как «Браун Бетти». Основным его принципом является контраст между сладкой хрустящей корочкой и сочной кисло-сладкой начинкой. Именно это и обыгрывают известные мастера в своих авторских рецептах — каждый по-своему.

Яблочный крамбл от Гордона Рамзи

Начнем с яблочного крамбла британского шеф-повара и ресторатора Гордона Рамзи. Человек незаурядного ума и таланта, он сегодня удерживает 12 звезд Мишлен, имеет 10 ресторанов в Великобритании и 12 за ее пределами, ведет кулинарные шоу и телепередачи, пишет книги. Его рецепт яблочного крамбла слегка преобразился, дополнившись несколькими штрихами: в карамельный сироп, благоухающий ароматами корицы и ванили, Рамзи кладет сушеную клюкву и цедру лимона — и все это поливает лимонным соком, «чтобы начинка приобрела неповторимую кислинку». Таким образом, шеф подчеркивает оттенки вкуса этого замечательного десерта, при этом, нисколько не усложняя сам процесс приготовления.

Пряный крамбл от Джейми Оливера

Несколько иначе изменил рецепт английского десерта Джейми Оливер, известный своим неудержимым кулинарным воображением. Его «Пряный сливовый крамбл», как очевидно из названия, стал более пряным и более «пьяным», вобрав в себя темные спелые сливы, размягченные в сдобренном ванилью, бадьяном, мускатным орехом и корицей красном вине.

Секрет Мишеля Ломбарди

Француз итальянского происхождения Мишель Ломбарди, творивший кулинарные чудеса для звезд Голливуда, предлагает сделать этот десерт, чередуя под хрустящей корочкой с грецкими орехами слои шоколадной стружки и банана с лимонной цедрой. Так же, как и Гордон Рамзи, он рекомендует полить начинку лимонным соком, чтобы оттенить сладость шоколада кислинкой начинки.

Сливовый крамбл Юлии Высоцкой

Наша российская актриса театра и кино и по совместительству автор множества кулинарных книг и ведущая гастрономических шоу Юлия Высоцкая, напротив, аскетически упростила рецепт, сделав его максимально понятным и быстрым в приготовлении. Ее сливовый крамбл — классический, практически оригинальный рецепт десерта, не загруженный ни дополнительными компонентами в крошке, ни новыми ингредиентами в начинке: только сливы, сахар, мука, масло и соль.

А вот Евгений Вахрушев, шеф-повар гастро-бара Funky Lab, превратил крамбл в настоящий деликатес — с особенной подачей и оригинальной сервировкой. Его «Крамбл с фруктовым чатни и малиновым кули» готовится более часа, и для его приготовления вам понадобятся такие ингредиенты, как лепестки миндаля (для крошки), ликер Creme de Cassis (для малинового кули) и смесь фруктов и ягод (яблоки, груши, сливы, клюква). Готовый десерт сервируется с помощью кондитерского кольца и украшается веточкой мяты.

Как видите, рецепт крамбла может быть дополнен или изменен множеством различных способов. Его можно усложнять, добавлять новые ингредиенты, использовать разные технологии обработки пищи, или наоборот — упрощать и превращать в любимое лакомство на скорую руку. Попробуйте и вы создать ваш собственный уникальный рецепт этого замечательного десерта, отпустите свою фантазию в полет!

Подборка разнообразных рецептов крамблов с самыми разными начинками представлена на нашем сайте. Вы можете пополнить ее, прислав свой собственный рецепт.