Черный рис

Черный рис

Черный рис: заблуждения

С 2015 года черный рис стал доступен массовому покупателю в России, но по-прежнему с ним связано множество мифов и заблуждений.

Прежде всего, черный рис часто путают с диким рисом (Wild rice). Дикий или водный рис называется Цицания (лат. Zizania), он не имеет никакого отношения к посевному рису (лат. Oryza sativa). Кроме того, несмотря на одинаковый черный цвет зерен, эти два продукта сильно отличаются внешне и по кулинарным свойствам. Дикий рис имеет игольчатую форму, черный - округлую. Готовый дикий рис всегда получается рассыпчатым, а черный - мягкий, слегка клеящийся.

Различие дикого риса (Wild rice) и черного риса (Black rice).

Так как в России черный рис стал известен благодаря популярности итальянской кухни, бытует мнение, что из него готовят ризотто. Однако это не так. Отрубевая оболочка черных сортов не позволяет крахмалу зерен превращаться в кремовую текстуру (именно то, чем славится ризотто). Поэтому блюда из этого риса, скорее всего, ближе к паэлье (ит. paella) или носят название по составляющим ингредиентам. Например, Riso nero con salsa al salmone (Чёрный рис с соусом из лосося).

Многие покупатели ошибочно считают, что черный рис должен быть обязательно дорогим. Возможно, корни этого заблуждения базируются на древней китайской легенде, когда черный рис был доступен только знати и носил название Императорский. Также ошибочное мнение складывалось под влиянием импортных цен. Ранее black rice ввозился в нашу страну из Италии или Таиланда. А с 2015 года он стал выращиваться в России в промышленных объемах (подробнее о российских сортах черного риса). Рекомендованная цена на черный рис "Южная ночь" в 4-5 раз дешевле импортных аналогов.

Отличия сортов риса "Южная ночь" и "Venere Nero"

Есть ли различия между черным рисом из разных стран? Проведем сравнение между сортами "Южная ночь" (Россия) и Venere Nero (Италия).

  1. Оба сорта относятся к мягкому типу (содержание амилопектина в крахмале приближается к 100%), оба имеют чёрную отрубевую оболочку (цвет которой задается высоким содержанием антоцианов темно-красного спектра). За счет сохранения отрубевой оболочки, они отлично держат форму при варке.

  2. От итальянского аналога "Южную ночь" отличают меньшее время приготовления (30 мин.), более нежный вкус готового риса и доступная цена.Черный рис "Южная ночь" в 4-5 раз дешевле импортных аналогов. Рекомендуемая розничная цена в 2015 г за пачку 500 г - 99 руб.

На сайте Мир-круп вы можете ознакомится с подборкой рецептов из черного риса на русском языке.